close
李傳晧座右銘…賭博要贏

【經濟日報╱記者陳怡慈/台北報導】
2014.07.21 02:46 am

54歲的保經公會理事長李傳晧,是已故財政專家李厚高次子。李厚高是連戰1993年一出任行政院長,就拔擢起用的行政院秘書長,後來轉任蒙藏委員會委員長,退休後出任保發中心董事長。

金融營業稅率調高,保經代業者回饋社會的應納稅額,比產壽險還多,針對這種不公平現象,李傳晧以任內最重要一役形容,希望明年3月交棒時,不會把這個美麗的錯誤,留給繼任者。

保經代業者最早適用5%的營業稅率,當時還沒被當成是保險業,進銷項可以互抵下,營業收入,可先減除房租、教育訓練、水電等費用,再計算稅基。

2011年時,保經代業者為了爭取和產壽險業一樣,適用2%營業稅率,努力把自己劃歸成為保險業,卻埋下未來更糟糕的命運。

保險業適用非加值型營業稅,進銷項不能互抵,當營業稅率再次從2%提高到5%,已經搖身成為保險業的保經代業者,房租、教育訓練、水電等,都不能減除。

國內保險業相關公會當中,保經算是相當特殊的,歷任理事長無人連任,每個人都只準備做一屆,因會員家數多達300多個,機會留給他人的共識下,做不好的才連任,變成業內玩笑話。

幽默感十足的李傳晧,走上保經這條路已有14年。辦公室裡有幅會員公司送的匾額,寫著大大的「博愛」二字。李傳晧說,2010年以後的公文書,要從右邊念起,強調保險廣愛世人的博愛於是成了「愛博」,閩南語為「愛賭博」的意思。

也因此,「賭博要贏」,成了李傳晧的座右銘。他雖然個性溫和,但對某些事情很堅持,保經代營業稅率合理化一事,就是未來和財政部博弈時要贏取的賽局
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()