close
央視:敘國受訓 新疆男計畫恐攻
2015-07-21 03:03:14 聯合報 記者汪莉絹/綜合報導
大陸中央電視台昨發布一段被捕新疆男子的監獄採訪影片,指稱這位名為艾克拜爾男子坦承,曾在敘利亞接受「東伊運」組織的暴恐襲擊訓練,且計畫在大陸其他城市進行爆炸攻擊,而據傳雲南已成新疆籍「聖戰」偷渡客中轉地。

央視報導,大陸警方今年抓獲多名遣返回大陸的「暴恐分子」,破獲多起暴恐預謀案件;被捕人員艾克拜爾表示,二○一三年初,自己在境外認識名叫艾力的男子,艾力對他講述許多聖戰內容。

艾克拜爾表示,在艾力的仲介下,他透過土耳其偷渡進入了敘利亞,並且在敘利亞接受了三個多月的軍事訓練;亞艾克拜爾在敘利亞被編入一個武裝組織,接受軍事、製爆技術、槍械使用等訓練。

艾克拜爾供稱,受艾力慫恿,他今年初回到中國大陸,「我想在石家莊掙點錢,打聽尋找爆炸裝置材料。我實施爆炸的目標是石家莊一個商場,計畫是到石家莊後培養其他人,然後安排他們在其它城市實施爆炸。」

報導稱,大陸警方在艾克拜爾與艾力用國外網路即時通訊工具TalkBox通話時,將他逮捕;當警方通知艾克拜爾的父母時,他們還以為兒子在國外留學,艾克拜爾的父親從喀什探望他的途中因病身亡。

在央視的鏡頭前,艾克拜爾突然流淚不止並說:「媽媽,請您原諒我。」他還告誡其他人說,「不要輕信所看到的一切。不要感情用事,要理性思考判斷。」

BBC中文網報導,世維會發言人迪里夏對此評論說,「這段影片完全是出於政治目的精心安排,影片中的維吾爾人很明顯在背誦中國編製的政治台詞。」

今年以來,大陸警方已從東南亞國家遣返多批偷渡人員及組織者,消息稱,雲南已成新疆籍「聖戰」偷渡客中轉地;一年半以來,雲南警方共抓獲數百名涉恐偷渡者,擊斃四名暴力恐怖分子。

大陸公安部日前表示,這些偷渡者主要來自新疆,他們準備前往土耳其,有的欲借道土耳其赴敘利亞、伊拉克參加所謂「聖戰」。

陸五中全會 研議十三五規劃
2015-07-21 03:03:15 聯合報 特派記者賴錦宏/廣州報導
中共中央政治局昨天召開會議,決定今年十月在北京召開中共第十八屆中央委員會第五次全體會議,主要議程是研究關於「十三五」規劃(第十三個五年規劃)的建議。這次規劃在討論過程中,引進外國智庫和企業家意見,以提振內需為目標,中共將大力穩定經濟增長。

「十三五」規劃是未來五年發展的藍圖,當前的重中之重是「如何在未來五年保持穩定的經濟增長」。按照慣例,「十三五」規劃,預先調研工作早在去年下半年就開始,而編製工作在今年初夏啟動。消息稱,目前在河北召開的北戴河會議,「十三五」規劃是中共高層的討論議題,聚焦如何在嚴重經濟下行態勢中,創造新經濟增長點。

中共國家發展改革委宏觀經濟研究院副院長馬曉河曾說,中共正處於經濟高速增長向中高速增長轉換的新常態下,「十三五」要解決制約經濟新增長的軟硬體環節。「三個重大」將圍繞貼近民生領域、公共基礎設施薄弱領域、能拉動消費的基礎設施領域,以及圍繞實現一帶一路、長江經濟帶、京津冀協同發展等國家重大戰略展開投資。

法制晚報報導,中共總理李克強在半年內在各地考察六次,涉及國有企業、創業大街、金融機構、社區、國家部委等,而「大眾創業」、「改革」、「互聯網+」和金融等,都是李克強關注的焦點。

中央政治局會議昨天坦承,「中共經濟發展進入新常態,中共發展既面臨大有作為的重大戰略機遇期,也面臨諸多矛盾相互疊加的嚴峻挑戰」。中共海關總署會議的工作目標上個月已從「大進大出」改為「優進優出」。

染黃涉貪竊密 令計劃雙開
2015-07-21 03:03:15 聯合報 特派記者賴錦宏/廣州報導
中共中央政治局昨天開會,通過中央紀委關於前中央統戰部長令計劃嚴重違紀案的審查報告,決定給予令計劃雙開(開除黨籍、開除公職)處分,對其涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關依法處理。令計劃被指控的罪名之一是與多名女性通姦,進行權色交易。

新華網報導,令計劃嚴重違反黨的政治紀律、政治規矩、組織紀律、保密紀律;利用職務便利為多人謀取利益,本人或通過家人收受巨額賄賂;違紀違法獲取黨和國家大量核心機密;嚴重違反廉潔自律規定,本人及其妻收受他人錢物,為其妻經營活動謀取利益;與多名女性通姦,進行權色交易;對親屬利用其職務影響力斂財牟利負有重要責任。

報導稱,調查中還發現令計劃其他涉嫌犯罪線索。令計劃的行為完全背離黨的性質和宗旨,嚴重違反黨的紀律,極大損害黨的形象,社會影響極其惡劣。

令計劃原任第十二屆全國政協副主席、中央統戰部部長,去年十二月廿二日在中共中央政治局常委會後,中紀委網站發布消息稱,令計劃涉嫌嚴重違紀接受調查。

大陸網友指,「一個惡貫滿盈的罪犯,竟然長期執掌黨的中樞,真是不可思議。」

四天前,中共官方媒體稱,令計劃姐夫山西省運城市副市長王健康被山西省紀委帶走,再度陷入被查傳言。


arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()