close
上萬網友票選 中和新八景出列
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-21 02:53 聯合報 記者呂思逸/中和報導


中和區公所舉辦「中和新八景」攝影展,經文史工作者、藝術團體、上萬網友票選出新八景,盼提振觀光,包括中和國民運動中心、圓通寺、白馬寺、烘爐地南山福德宮、山本氏紀念碑、國立台灣圖書館、左岸光雕橋(原遠雄左岸橋)、福和宮。

原「中和八景」為尖山晚渡、壁湖怪石、福和鐘聲、員山遠眺、石門灘音、網溪泛月、永和暮湖及潭墘甘泉。

新舊八景中,圓通寺(員山遠眺)、福和宮(福和鐘聲)重疊。圓通寺後方山脈,岩質地為砂岩層,石塊易風化形成怪石,形狀宛如怪獸,很受詩人喜愛;福和宮擁有兩百年歷史,為中和信仰重鎮。

中和庄文史研究協會創會理事長黃政瑞昨天表示,新八景中,他最推薦圓通寺,其建築保留最完整日式建築風格,又融入羅馬、巴洛克建築特色。圓通寺內大佛坐落在羅馬式拱門、圓柱下,一旁還有巴洛克式裝飾,還能到後山欣賞文人雅士描述的璧湖石怪。

中和區長諶錫輝說,舊八景多不復存在,盼新八景能推展中和的觀光旅遊,凝聚居民對地方風土特色的情感共識,攝影展得獎作品目前展示在中和區公所一樓,歡迎參觀。

91

山本氏紀念碑 圖/詹德海提供
92
白馬寺 圖/黃秋文提供
93

左岸光雕橋 圖/廖福麟提供
94
國立台灣圖書館 圖/黃文華提供
95
中和國民運動中心 圖/楊懷智提供
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()