close
新北投車站爭議 倪重華:照進度完成
2015-07-21 08:17:59 聯合報 記者邱奕寧/台北報導
北市文化局長倪重華和都發局長林洲民又再度槓上!北市都市設計審議會將於本周四開會討論新北投車站。為此,北市都發局長林洲民提前去新北投車站原址勘查,強調會聽取多方意見。不過文化局長倪重華則認為,「只能照自己的意見才對,那社會沒辦法做事」,全案將依進度完成。

新北投車站「回家」爭議不斷,儘管文化局日前為此舉辦公聽會,卻因會後立即宣布按照原計畫,引發文史工作者及當地居民不滿,質疑「已有結論,還辦什麼公聽會」。

台北文資環境守護聯盟蕭文杰昨也提出「微調A案」方向,強調七星公園榕樹氣根蔓生,搭建車站將影響老樹生長,若要異地重組,勢必得先歷經8個月養根、斷根的工程,急就章的方式根本不讓老樹活命。

面對抗議聲浪,倪重華直言,就算要原址原地重建,也必須獲得居民同意,多數人已經選擇異地重組,部分人士堅持原址原地重建,那其他里民的聲音又算什麼。

倪重華表示,公聽會只是意見表達,沒辦法溝通,「講未來不是一直討論過去」,文化局會持續做該做的事,全案會依照進度完成,未來將規畫「idea Taipei」工作營,為新北投車站的營運方式集思廣益。

倪重華說,許多案子不是一個文化局就可解決,還須搭配都發局的容積、建築設計等方式進行協調溝通,上任後花很多時間與文資團體交流,期待別只談論過去,而是能提出解決新案。

不過對於新北投車站,林洲民則有不同想法,強調在與文資有關的都市審議會前,不該太堅持己見,將聽取多方聲音,歡迎所有關注文資議題的人帶著滅火器來砸場,或是送上一朵玫瑰。

平溪中央尖步道坍塌 遊客勿前往
2015-07-21 19:18:45 觀天下 記者陳郁薇/平溪報導

平溪知名登山「中央尖」步道,因豪雨導致崩塌,公所呼籲遊客要小心。 圖/觀天下有線電視提供
分享
平溪知名登山「中央尖」步道,在離入口步道約一百尺處,因日前昌鴻颱風帶來的驚人雨量,步道整個崩塌,目前已經封閉,平溪公所特別提醒遊客勿前往,以免發生危險。

平溪區山林步道很多,是登山客喜歡造訪的登山勝地,而孝子山慈母峰中央尖的聯外步道,更是有好幾條可以前往,規劃得宜的步道路線,也讓遊客有安全的行走環境,而其中一條往中央尖的步道,近日發生崩塌,目前已經封閉。

中央尖是平溪附近海拔最高的一座山,海拔580公尺,因山尖, 峰頂腹地狹窄,登高遠眺,平溪盡在眼底,成為登山客喜愛自我挑戰的山系。

平溪區區長陳聖聰說,日前昌鴻颱風來襲,為平溪帶來驚人的雨量,前往中央尖的其中一條步道,離入口不到50公尺,因不堪雨勢沖刷,已經坍塌,坍塌面積約四分之一個籃球場大。

區長陳聖聰說,雖然沒有再繼續滑動的跡象,但步道已經中斷,目前已經封閉步道入口,提醒遊客切勿前往或改走其他替代步道往孝子山或中央尖,另外步道修復將會盡快完成。image

鼓勵社區環境改造 最高補助30萬
2015-07-21 19:18:46 觀天下 記者馮啟強/新北報導

新北市「gogogreen 綠色進擊大挑戰」,要補助社區營造出美好居住環境。 圖/觀天下有線電視提供
分享
新北市政府城鄉發展局為鼓勵各社區民眾參與環境改造,營造具在地特色的綠美化環境,104年度向內政部營建署爭取社區規劃師駐地環境改造計畫,該計畫今年以「gogogreen 綠色進擊大挑戰」為主題,希望藉由媒合社區規劃師及專業團隊顧問團的駐地輔導,營造出社區美好居住環境。

市府城鄉局副局長張溫德表示,今年度社區綠美化營造總經費為新台幣180萬元,為鼓勵社區團體踴躍提出申請,本案分為初、進階型兩種補助方式,分別每案最高補助新台幣20萬元及30萬元。

副局長張溫德表示,報名日期自即日起至7月31日17 時30分截止,歡迎新北市依法立案社區發展協會、新北市各大專院校、新北市各社區大學及新北市依法立案非營利組織、社團法人等皆可提出申請,共同改造社區環境。

張溫德表示,這項計畫今年以「gogogreen綠色進擊大挑戰」為主題,希望藉由媒合社區規劃師及專業團隊顧問團的駐地輔導,營造出社區美好居住環境。image

免試新方案 家長批黑箱課綱翻版
2015-07-21 08:18:00 聯合報 記者吳思萍/台北報導

國教行動聯盟理事長王立昇(左)、12年國教家長聯盟召集人周美里(右),昨批評基北區免試入學推動工作小組會議通過維持5志願一群組的決定是「黑箱作業」。 記者屠惠剛/攝影
分享基北區免試入學推動工作小組會議,17日以無記名投票,決議105年高中職入學制度維持志願序扣分、5志願一群組的規定。12年國教家長聯盟、國教行動聯盟昨天到北市議會抗議這決定讓中段學生選填志願成為賭局,也造成家長的恐慌,黑箱作業令人難以接受。
北市教育局主秘陳順和說,17日的議程由主辦單位新北市政府規畫,北市教育局尊重、配合;不記名投票也是會議的一種表決方式,不能和黑箱作業畫上等號,會議是合議制,尊重其決定。

國教行動聯盟理事長王立昇說,今年基北區高中職入學有1556位學生落榜。但基北區免試入學推動工作小組會議17日的決議,不顧學生的教育選擇權。5志願一群組對高分群的學生已足夠,但對中間廣大學生的志願選填不夠,因不曉得其他學生會怎麼填,使得填志願成為賭局;如填錯志願,因志願序扣一分序位就差好幾千名,也可能喪失進入公立高中職的機會。

12年國教家長聯盟召集人周美里說,基北區免試入學推動工作小組的39席委員中,僅有3席家長代表,並採「不記名投票」方式決定,孩子的未來被一群不敢負責任的人決定,就像黑箱課綱翻版。

國教盟指出,大多數北市家長皆主張至少10志願一群組並有46位北市議員連署「志願序不扣分,或至少10校一組」及「比序用量尺」的主張。image

一側可停車 一側畫紅線 路潔標準不一
2015-07-21 08:18:03 聯合報 記者魏莨伊/中和報導
最近有民眾反應,市府路潔專案對同樣6米寬的巷道標準不一,有的一側畫紅線,另一側可停機車,有的兩側都畫,以中和區新興街為例,兩側都有機車格,可能限縮人車交會空間,影響安全。對此交通局表示,不同巷弄各有考量,消防車可通行新興街,並無問題。

為解決新北市機車違停亂象,交通局2年前開始執行路潔專案,優先清除捷運站周邊巷弄間的路霸,也在紅線內增設停車格,從永和區開始示範,反應不錯,因此擴大辦理,也在中和區捷運永安市場站周邊推行。

有民眾投訴本報,指新興街近中和路的路口僅寬6米,4月兩側都畫上停車格,造成路人無法靠邊行走,與汽車交會時怕被撞到;萬一發生火警,消防車可能難以通行。

交通局表示,曾請消防局派車繞行,確認可以通過,並無安全問題。據了解,該巷道兩側原有紅線禁停,但仍遭許多車輛違停與居民雜物占用,設置車格後兩側機車量也暴增,雖緩解機車亂停問題,但道路寬度也變更小。

民眾也舉中和路350巷、378巷為例,當地只畫一側停車格,馬路顯得較寬大,盼新興路也比照辦理。

交通局說,執行路潔專案及畫設機車格前已歷經多次會勘,會考量雙向道、單向道與地方共識等因素,不會每條巷弄的情況都一樣,但只要民眾反應,交通局會再度確認是否執行恰當。


柯文哲拋新政 購車備車位
2015-07-21 08:18:01 經濟日報 記者郭及天/台北報導

台北市長柯文哲拋出購車需有車位政策方向,今年初市府增劃路邊停車格收費政策已使購屋車位需求提高,據統計,今年以來台北市包含各種類型停車位平均每個186.5萬元,年增3.7%,相較台北市房價盤整下修,車位價格更顯堅挺。

台灣房屋以實價登錄統計獨立買賣車位交易狀況(不含與建物共同移轉停車位),總價較高的坡道平面車位平均每個214.1萬元,價格波動不大。不過,總價較低的坡道機械式停車位平均每個130.2萬元、年漲14.6%;塔式車位每個126.9萬元、年漲8.6%,是價格漲幅較大的產品。至於升降平面、升降機械車位,價格年波動都在4%以內。

停車位價格與當地路邊停車、社區停車位供給息息相關,今年忠孝東路四段平面車位就出現高達500萬元成交紀錄。以區域來看,除傳統高房價區如大安、信義、松山外,發展老舊且車位供需吃緊的萬華、士林,加計各種類型停車位,每個車位平均價格都在200萬元以上,今年以來漲幅較明顯的為萬華、松山、北投、士林,停車位平均漲幅均逾一成。

台灣房屋智庫執行長劉怡蓉表示,台北市因為可建地稀有、基地小,停車位多有「機械化」趨勢,很多地區或路段因老舊建築多,停車位本身供給就不大,加上周邊公設停車位不足,導致車位價格成長幅度明顯。

房仲業者指出,年底將實施巷內路邊停車位全面收費,不少購屋人購屋將「附車位」視為必要條件。

石門嵩山社區「千歲米」 有太陽的味道
2015-07-21 19:18:44 觀天下 記者許端驛/石門報導

嵩山社區「千歲米」要經過七天的日曬,稻桿裡多餘的養分也會流到穀粒裡,讓稻米更加美味。 圖/觀天下有線電視提供
分享
日前一群石門國小學生來到石門嵩山社區,協助社區老農們下田割稻,共享豐收的喜悅,而這些收成後的稻穀,經過一週的陽光曝曬後,嵩山社區「千歲米」,有著陽光的溫暖滋味。目前,社區開放電話訂購,歡迎民眾一同來選購。

在上週六,來自石門國小的學生,就讓嵩山社區顯得忙碌熱鬧,除了蟲鳴鳥叫外,不時傳來孩子的嬉鬧聲,讓稻田多了分生氣,小學生赤腳踩著泥土,手裡拿著鐮刀,裝備齊全各個有模有樣,「雖然很好玩,但太陽很大,很累!,農夫真得好辛苦!」

第一次體驗割稻的學童們收割完後,吃著用手工日曬的米做成的米苔目點心,心滿意足的說,回家以後,要把飯都吃光光。

嵩山社區發展協會理事長江榮川指著遠方的梯田解說,百年前祖先沿著山坡地形,利用石塊靠人力築出一階一階的梯田,再把底部土壤夯實可以留住水份,才能栽種水稻。石門受限於氣候,每年只能栽種一期水稻。稻子成熟時,風吹過就像金黃色的海浪,空氣裡都是稻子的香味。梯田因為地形的關係,聯合收穫機沒辦法下到田裡,只能全部靠人工割稻,收成的時候往往是全村總動員。

江榮川笑說,這些小朋友跟自己的孫子一樣,自己可以當他們祖父。帶著他們一起做,彷彿回到昔日的光景,感覺更有活力。

理事長江榮川指出,收割後的稻子,還需要將稻子紮成一把一把倒掛在架子上曝曬。利用陽光的熱力將穀粒裡多餘的水分曬乾。日曬一個星期後,稻桿裡多餘的養分也會流到穀粒裡,讓稻米更加美味。與現在機器收割、電子乾燥出來的米粒滋味完全不同,全臺灣只有這裡還看得到。

新北市農業局長廖榮清表示,農村社區是在地最重要的資源,農業局與行政院水土保持局合作協助農村再生社區活化,新北市已有14個農村再生社區,未來會幫助更多的社區發展在地特色。

本年度「千歲米」已陸續收成,即日起開放電話訂購,每台斤200元,3台斤500元,歡迎民眾選購。(相關資訊可洽石門嵩山社區發展協會)

image

新北住宅補貼申請 簡訊提醒更便民
2015-07-21 19:18:46 觀天下 記者馮啟強/新北報導

新北市104年度「住宅補貼」申請,今年要採取簡訊通知方式,提醒申請人把握時間。 圖/觀天下有線電視提供
分享
新北市104年度「住宅補貼」訂於7月20日起受理申請,至8月28日截止,新北市政府城鄉發展局表示,本次住宅補貼新北市將首次採簡訊通知去年申請補貼民眾把握機會提出申請,補貼案件核定後也會主動發送簡訊通知,提醒有需求民眾自7月20日起即可上網下載申請書表或洽新北市政府與各區公所辦理。

市府城鄉局副局長張溫德表示,,新北市去年 (103年) 申請租金補貼的戶數高達1萬6,402戶,實際獲補貼戶數為5,740戶,為照顧更多弱勢家庭,今(104)年度租金補貼戶數將由市府編列預算自籌30%費用,可較去年增加5,348戶,總補貼戶數達1萬1,088戶,是全國之冠,補貼金額維持每月4,000元,最長補貼1年。

副局長張溫德表示,租金補貼對於經濟弱勢家庭而言,確實可減輕其租屋負擔,為免民眾錯過申請期限造成遺憾,從今年度起,除了在新北市政府與各區公所張貼公告,並請里長協助宣導這項好康消息外,將首次採取更貼心的簡訊通知服務。

自7月20日起主動對去年有向新北市政府提出租金補貼申請合格戶且有留手機號碼的民眾發送簡訊,提醒受理期限與審查結果,民眾於受理截止日前至新北市政府或各區公所免費索取申請書或在家透過網路下載申請書,備妥申請文件郵寄或就近交由各區公所轉送至市府城鄉局提出申請。

副局長張溫德指出,民眾送件的先後順序不會影響補貼審查結果,民眾無需急於開辦初期臨櫃提出申請,以免因人數眾多,增加等候時間,另為簡化民眾申請程序,今年申請住宅補貼仍免附 戶籍謄本、建物及地籍謄本, 只需檢附戶口名 簿影本與建物或土地所有權狀影本,若市民朋友具有身心障礙、低收入戶或列冊獨居老人等資格條件,僅需於申請書上確實勾選「具備弱勢條件」,可免附證明文件由市府代為查詢。image

黃金瀑布溢流 公所速清 網友按讚
2015-07-21 08:18:00 聯合報 記者張芮瑜/新北報導

翠綠山頭配上金黃山泉,黃金瀑布是東北角知名景點。 記者張芮瑜/攝影
分享新北市瑞芳區金瓜石知名景點黃金瀑布,每到假日遊客如織,但日前泉水卻溢流到馬路上,不只腐蝕水溝蓋,還有不少遊客摸水洗手。瑞芳區公所獲報後,派遣工務課人員前往清淤截流處理,現已不再溢流,成效讓網友大讚。
黃金瀑布位於金水公路往水湳洞長仁社區方向的公路旁,因該區過去盛產銅礦,礦砂沉積溪床,雨水經表層裂隙滲入礦體,與黃鐵礦及硫砷銅礦接觸,在氧化還原及鐵細菌的催化下,形成高酸性礦水,最後才從地表冒出,因而形成金黃色的瀑布奇觀,瀑布水質富含砷、銅等重金屬物質。

月前,瑞芳區公所發現瀑布泉水疑因颱風泥沙淤積,水流方向改變,泉水大量溢流到馬路上,不只腐蝕水溝蓋,將蓋口沖出一個大洞,富含重金屬元素的泉水還將馬路染黃,一旁遊客不明所以,用泉水沖手、玩耍,衛生堪憂。

瑞芳區公所獲知後,上周派工務課人員前往清淤整頓,現已不再漫流。

工務課課長馬樹俠說,這是他到任3年來,第一次見黃金瀑布漫流馬路,泉水的重金屬元素導致「先前換的好幾個溝蓋都很快被腐蝕掉」,這次清淤見成效,未來將再視情況決定是否增設擋水牆。

其實瀑布邊立有告示牌提醒民眾,「本地區因含有危害物質砷銅,可能影響體內肝腎功能,為確保安全與健康,應避免進入本地區及接觸土壤、地下水。」但因老舊文字已斑駁,區公所未來擬在在瀑布處增立更明顯告示牌。image

雙城論壇卡關? 柯:還是會辦
2015-07-21 08:18:04 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

台北、上海雙城論壇舉辦與否,不斷傳出變數,北市府原預計8月舉辦是最好時機,不過眼看8月即將到來,雙城論壇卻始終無消無息,外界質疑,是否今年將會停辦?台北市長柯文哲昨受訪時表示,還是會辦,至於內容、形式還在磋商中。

柯文哲上任後,台北、上海雙城論壇是否舉辦引發外界關注。儘管柯文哲不斷主動釋出善意,甚至還拉高北市府「大陸小組」層級,自己領軍,同時找來藍綠學者,針對兩岸議題進行討論,不過上海方卻始終不願鬆口。

北市副市長周麗芳上月中參加海峽兩岸論壇時,中方甚至還要求北市府「釋出更多善意」,但所謂的「善意」究竟為何?中方卻未明講。中方此舉也讓雙城論壇再起變數,外傳北市府考慮由副市長代表出席。

對此,柯表示,雙城論壇不要有太多預設立場,在「促進交流、增加善意」的前提下,還是會辦。至於未來是否是要改派副市長參加?柯表示,這就要磋商,辦還是會辦,時間、方式還在磋商中。

基隆河上千魚熱死
2015-07-21 08:18:02 聯合報 記者郭逸君/台北報導

基隆河昨傳出魚群集體暴斃,環保局研判天氣太熱、水中溶氧量不足,是魚群暴斃的主因。 圖/民眾提供
分享台北市基隆河傳出有魚群集體暴斃,上千條魚浮在水面上,空氣中還散發出陣陣惡臭,有民眾擔心是否因為水質汙染,才導致魚群暴斃死亡,經北市環保局檢測酸鹼值、水中溶氧量,數值皆正常,初步研判應是近日天氣太熱,導致水中溶氧量不足,才會發生魚群集體暴斃。
北市水利處昨天巡查河川時,在基隆河承德橋、百齡橋段間,竟發現上千隻烏仔魚翻白肚,擔心魚屍招來病媒蚊,趕緊清除,清理工作從昨天早上八點一直到傍晚六點才結束,初估魚屍至少有10公噸。魚屍全數打撈上岸後,送往北投焚化爐銷毀,水利處也將該河段進行環境衛生處理。

環保局監測人員昨也到現場,測量水中溶氧、酸鹼值,經量測數值皆正常,現場沒發現毒魚、炸魚等行為,研判應是連日高溫導致。環保局科長楊維修表示,暴斃的魚種皆為烏仔魚,由於烏仔魚對於水質、生活環境比較要求,應是因為潮汐加上連日高溫,水中溶氧量不足,才會發生魚群集體暴斃的狀況。image

10年停車管理計畫 擬增1.3萬車位
2015-07-21 08:18:06 聯合報 記者邱瓊玉、高宛瑜/台北報導

市長柯文哲拋出「買車自備停車位」的想法,引發討論,北市府計畫逐步取消路邊停車格。圖為北市某路段一邊有畫停車格,格位空蕩、另邊沒畫停車格卻停滿車的景象。 記者高宛瑜/攝影
分享市長柯文哲前天拋出「買車自備停車位」想法,引發熱議。為此,市府停車管理處也將提出十年停車管理計畫,預計十年內的重大公共建築施工,會將停車場一併納入施工,至少可增加1.3萬個汽車停車位,並逐步減少路邊停車格位,還路於行人。
根據停管處統計,截至今年四月,車籍登記在台北市的小汽車有70多萬輛,北市的公有小汽車停車位有10萬多格、民營停車場有8.5萬格、建築物內的附設停車為則有52萬格,加起來有71萬格,還有沒畫格位的路邊空間無法計算,供需相比,平均每88輛車,就有100個停車空間。

但停車位為何看似不夠?停管處分析有四大原因:一是有外縣市民眾開車到北市上班;二是不收費的停車格位長期被占用;三是不少公司內部的停車場不對外開放;最後是北市不少老舊公寓沒附設車位,車子必須往外停。

停管處長謝銘鴻說,老舊公寓都更或改建時間很長,短期還是得靠路邊停車位舒緩停車問題。十年停車管理計畫為利用學校、公園、市場、運動中心、公共住宅改建或建造時,順便蓋地下停車場,包括延平國小、永建國小、成功市場等改建案,都會有附設停車場,讓車子不必「流浪在外」,也解決周邊社區的停車問題。

交通局也指出,目標是未來買車的人,必須出具承租或購買停車位的證明,才能辦理車籍過戶。柯文哲昨說,這是目標,將分階段實施,沒有確定時刻表,做到哪裡算到哪裡。他還強調「放心好了,一定會在你可以忍受範圍內,慢慢推進政策」。

不過對於買車自備停車位的作法,交通部認為,會造成房價提高。柯文哲認為,房價提升是另外一回事,該做的事情就會做,會在現實和理想之間會取得平衡點,「放心,沒有這麼嚴重」。「馬路是給車開的,不是用來停車的」,這是他的信念,「美國、日本等文明國家怎麼做,我們就怎麼做」。
image

消防員:統一危險加給 消防局:依照中央規定
2015-07-21 08:17:58 聯合報 記者王柔婷、李易昌/新北報導

新北市府已通過2.2億元「消防危險加給」預算,依勤務量及出勤危險程度每月最高可領8435元。 記者王柔婷/翻攝
分享新北市政府編列2.2億元消防危險加給加成預算獲得法源,最快下月初發放,消防員依勤務量最高每月可領8435元加給。部分消防員對「危險加給分級制」有意見,認為郊區分隊因出勤量較少被列為低危險群就領得少,且領取「山區加給」就不得領取危險加給的規定,不盡合理。新北市消防局表示,危險加給是依中央規定分級,並無厚此薄彼。
消防局將危險加給分4級,第1級為救護、救災量高的外勤、特搜分隊人員,每月每人可領最高額的8435元;第2級的大隊、中隊、分隊人員可領9成危險加給;第3級的分隊人員領8成;第4級危險程度低的單位則領5成。

危險加給預算最快下月初陸續發放;部分消防員認為,救災救護量高的單位,暴露在危險環境的機率相對大,但每一次救災都有危險性、不確定性,效區及偏遠地區的單位救災救護量雖少,但不見得危險性就相對低,雖然目前的分級制度每級金額差異不大,但若統一外勤分隊的危險加給津貼,能讓郊區及偏遠的消防員感受到「一樣受中央重視」。

消防局表示,分級制度是依照人事行政總處規定辦理,依勤務量及相對危險性量化計算並分級,絕無厚此薄彼。

至於烏來分隊等偏鄉地區,原本就有山區加給,依照人事行政總處規定,只能選擇一項加給,先前也都向各單位人員簡報並說明,並非只重視勤務量高的外勤單位;但考量基層消防員出勤都很辛苦,也正努力替偏鄉消防員爭取,除了山區加給,是否也可以領危險加給。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()