close
竹崎香蕉王 劉瑞源栽培靠用心

【聯合報╱記者林伯驊/竹崎報導】
2014.07.21 04:50 am




劉瑞源種植香蕉「從年輕到老」,將近半世紀,此次勇奪評鑑冠軍「香蕉王」頭銜。
記者林伯驊/攝影
種植香蕉從年輕到老、將近半世紀的劉瑞源,在今年勇摘竹崎鄉公所舉辦香蕉王比賽冠軍;另亞軍林建明、季軍邱創達及優質獎劉傳萬等11人,其中邱創達由兒子邱垂澤代表領獎,年輕面孔在蕉農中顯得突出,頗有接班架式。
竹崎鄉公所香蕉評鑑昨天於竹崎公園舉辦頒獎暨展售會,立委翁重鈞、議員詹黃素蓮、竹崎鄉長溫良恭與竹崎農會總幹事林孟怡君等出席、現場參賽香蕉成串掛著展示,共40多串相當吸睛。

「栽培沒有特殊技巧,主要是用心。」劉瑞源種植香蕉約4甲,他表示利用「套袋」,不必噴灑農藥,加上黃豆特製的有機肥料,輔以草生栽培,讓土地富含水分,就能維持一定品質,甜度高,口感Q彈。

年僅26歲的邱垂澤,退伍後在外做工一年,不捨父親獨自照料果園,決定回家幫忙,與父親協力去年得到評鑑優等、今年更上層樓奪第三。他不怕做農辛苦,更透露未來考慮以網路宅配方式,建立品牌打響自家名號。

溫良恭表示,竹崎香蕉面積約600公頃,產量1萬3000多公噸,多處海拔3、400公尺,飽含水分,不需大量灌溉,品質良好。多數蕉農指出,目前價格較低,每斤僅約10幾元,希望消費者能多吃。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()