close
被要求禁播? NCC:未曾要求哆啦A夢下架

【聯合晚報╱記者張為竣/台北報導】
2014.07.21 03:33 pm

8817871-3489439
哆啦A夢中常見胖虎痛毆大雄的場景,被質疑助長校園霸凌。
圖/udn tv提供、翻攝YouTube
陪伴許多人長大的卡通節目《哆啦A夢》(見圖,報系資料照),遭兒盟及教育團體點名涉及霸凌情節,並要求國家通訊傳播委員會(NCC)下架,不能再讓電視播出不利小朋友身心發展的內容;媒體披露後,各種討論及爭議不斷,甚至接到不少要求NCC不能停播《哆啦A夢》的信函;NCC上午表示,從來沒有說要下架停播《哆啦A夢》,也尚未安排委員會討論此案。

不過,NCC官員私下說,此事原先是教育團體點名,卻讓NCC一路備受各界壓力,現在查不查都為難,就連是否安排NCC委員討論,NCC受訪時也不願把話說死。

兒童福利聯盟、高雄市教師職業工會、高雄市各級學校家長協會批評《哆啦A夢》涉及霸凌情節;NCC發言人虞孝成回應,檢舉案件依照標準作業程序,調閱帶子、檢視節目內容,再討論是否提「節目與廣告諮詢委員會」進行討論。但這段回應被解讀為「NCC要禁《哆啦A夢》」,NCC表示,當時虞僅是解釋節目內容申訴案件的處理流程,並無表示要查辦或是停播;外界實在是過度解讀NCC發言人的談話。

NCC指出,《哆啦A夢》屬於劇情節目,劇情一定有好人與壞人,一旦接獲檢舉就是依法檢視,但目前接獲的都是誤以為NCC要將《哆啦A夢》下架的抗議信函。

至於另一本土劇《世間情》近期關於明星花露水回春、黑魔女、美少女戰士等誇張劇情,也成網路社群討論焦點,有網友呼籲NCC要出來管一管;NCC表示,主管機關須尊重業者的創意,僅能檢視內容有無違法的部分。換言之,還不致於召開會議討論或懲處節目製播單位。

本土劇《世間情》出現黑魔女造型、真人飾演美少女戰士,NCC表示,雖然劇情誇張,但「誇張」沒有罰則,目前也未有民眾針對這些情況向NCC檢舉內容不妥;而明星花露水回春情節,將檢視是否涉及廣告化。






傳被要求禁播 日網友為胖虎叫屈

【聯合晚報╱東京記者雷光涵/21日電】
2014.07.21 03:21 pm



台灣有教育團體點名日本卡通「哆啦A夢」涉霸凌情節,要求禁播,這則新聞在日本傳開,網友為「胖虎」叫屈,說夥伴遇到危難時,身強力壯的胖虎總是挺身而出,且卡通角色的設定,讓小孩一看就知道「欺負別人是不對的」,大人該做的「不是去淨化孩童的世界」。

原創自1969年,「哆啦A夢」的胖虎雖然常欺負其他小孩,但在日本人心中,是個對父母孝順、疼愛妹妹的傻大個兒,尤其在電影版的冒險長篇故事裡,胖虎是非常可靠的朋友,常自願出頭對抗敵人。

日本網友說,胖虎每天和大家玩在一起,難免不順心,仗著力氣強迫別人,但是個好孩子,「重要的是,觀眾能分辨靠拳頭服人是不對的。」抗議的家長沒有充分理解這個角色。

日本網友聽說部分台灣人覺得胖虎行為助長校園內的霸凌,覺得不可思議,「大概是文化差異吧?」事實上日本人對大雄的角色比較有意見,有家長說,大雄不像胖虎一樣靠自己的力量,有困難就找哆啦A夢拿道具來「報仇」,所以也有人不讓孩子看這個卡通。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()