close
烈日下當義交 陸配晏梅珍樂在圓夢

【聯合報╱記者陳永順/嘉義報導】
2014.07.21 04:17 am
8816748-3488875

晏梅珍去年成為義交,她頂著烈日指揮交通,一圓在大陸無法當警察的遺憾。
記者陳永順/攝影
差點成了落跑新娘的大陸籍新住民晏梅珍,16年前嫁到台灣後就被台灣的土地黏住了,她學廚藝做台灣菜給公婆吃,參加整復鬆筋師、保險、保母等培訓,還去學當義交,頂著烈日指揮交通,樂在其中。
晏梅珍父親在大陸是醫生,她從小憧憬當警察,也想當軍人,但為了繼承父業而放棄夢想,她考取醫生證書後在家鄉行醫,前景看好。

「妳有沒有男朋友,我幫妳介紹好不好?」16年前丈夫陪公公返鄉探親,親友牽起紅線,她沒多想回了一句「好」,就去相親,隔天約會,老公竟開口求婚,不到1個月要來台灣,晏梅珍說,自己越想越不可思議,她在機場差點落跑,但最後還是登機,來當台灣媳婦。

不常下廚的晏梅珍,為了讓公婆吃台灣味的飯菜,硬著頭皮參加中餐丙級證照訓練,她也去找居家照顧工作,正好把看診經驗融入居家復健,有名中風12年的伯伯,在她照料下不到半年可以抬起雙手,家人感動得落淚。

晏梅珍又參加整復鬆筋師、保險、保母等培訓,近年她選擇自己熟悉的經絡紓壓服務創業,公園、市場常有她的身影,為了照顧上學孩子,她轉到嘉義市開店面,生活雖忙碌但很充實。

她去年還報名當義交,彌補沒當警察的遺憾,她頂著烈日指揮交通,2小時下來經常熱到快中暑,腳痠人也累,她一點也不以為苦,她笑著說:「很快樂啊,因為那是我的夢想啊!」

晏梅珍說,來台生活酸甜苦辣都有,腳踩在這塊土地,她比台灣人更愛台灣,她也鼓勵來自異鄉的姊妹,「未來也許有很多不可能或未知的事情會發生,只要調整好心態,勇敢面對,人生可以很不一樣!」
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()