close
失智忘關火…盼有科技幫忙
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-21 06:57 聯合報 高克培/神經科醫師(台北市)

近日一位六七十歲的婦人炒菜炒到一半離開,忘記關火,引發火災,女兒、外孫和孫子燒死,聞之鼻酸,筆者亦非常感慨。

我們這科服務的患者裡,有很多是類似年齡的失智者,很多患者都有「忘記關火、險些肇大禍」的記錄。對這些「短期間事情記憶力有問題」,尤其是女性、沒有病識感而行動自如的初期患者,筆者一定偷偷警告她們家人,最好禁止她們獨自使用爐火。可是往往家人都回說「怎麼可能」?

事實上,也真的困難,除了獨自或和老伴兩人生活,不做飯不行;還有,大部分這個年齡的婦女,最拿手、最長期從事或最有興趣的就是烹飪,更何況母愛無邊,往往這就是她們開始失智後用來與家人心靈聯結最重要的手段,限制她們再入廚房,不合情、更不合醫理。

年齡愈大,愈容易得失智症,老人時代來臨,類似「失智性禍害」的廚房火警,絕對會一發再發。預防勝於遺憾,深深期盼有人能發明一些防呆裝置或器材,譬如,超過一個時間,瓦斯管線可以自動關閉的節閥;萬一廚房著火,可以自動對著熱源噴灑無毒滅火劑的滅火器…等等。科技來自人性,而且「需求就是商機」啊!

失智症﹒火災
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()