close
田尾鄉社區老攜幼 動手修老宅夾泥牆

【聯合報╱記者凌筠婷/田尾報導】
2014.07.21 04:17 am

8816675-3488803
在師傅教導下,小朋友用抹刀小心翼翼把泥漿抹在竹編牆片。
記者凌筠婷/攝影
田尾鄉南鎮村民為了活化社區,長輩們帶著新一代的孩子捲起袖子,一起修繕村內極有歷史的薛家祖厝,昨天進行夾泥牆施作教學,小朋友們看到以前的牆壁用竹子編成,抹上泥漿就能變成涼爽透氣的牆壁,都覺得很神奇。
62歲的薛嘉哲說,小時候就住在老三合院內,眼見老家逐漸破損相當不捨,恰巧社區參與農村再造計畫,村民一起動手修繕祖厝,本來不願意參加的人,眼見祖厝修繕得煥然一新,也紛紛加入,讓祖厝活化。

水土保持局指導員胡清明說,薛家從清朝乾隆時期就定居在田尾南鎮村,古厝是相當具有歷史價值的五進三合院,但因為建造時代不同,加上曾有翻修,三合院內的建築群從兩百多年歷史到數十年都有,「在這裡就看得到各種不同時代的建築方式,相當豐富」。
8816675-3488804

傳統工法師傅向小朋友們解說傳統的「夾泥牆」。
記者凌筠婷/攝影
南鎮社區發展協會理事長劉漢欽說,南鎮村去年參與社區活化,先整修三合院中的古井,昨小朋友們跟著志工媽媽學習打水,志工媽媽說:「我們小時候都是打井水洗衣煮飯,古井整修好我真開心,打水好像回到童年」。
竹編的「夾泥牆」是客家傳統建築工法,手藝精巧的老師傅帶小朋友用糯米漿、台灣山棕和石灰混合攪拌成泥漿,塗在竹編的牆片上,小朋友們拿起抹刀試著把泥漿平塗上去。

老師傅說:「以前不是用糯米那麼好的材料,是用牛糞」,小朋友都覺得很訝異。家住雲林的許嘉新帶著孩子陪老婆回田尾娘家,恰巧經過薛家古厝而進來參觀,孩子們玩得不亦樂乎,他認為這是很好的文化傳承「可以讓孩子更了解台灣傳統文化」。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()