close
大圳邊禁浣紗 居民盼留洗衣文化

【聯合報╱記者邵心杰/台南報導】
2014.07.21 03:02 am

8816881-3489014
後壁嘉田居民在洗衣亭內洗衣,還有返鄉母女專程來此泡水消暑。
記者邵心杰/攝影
後壁、東山等嘉南大圳沿線村落,婦女常抱著衣物到大圳洗衣、話家常。但去年底有婦女不慎跌落圳中溺斃,家屬控告嘉南農田水利會涉業務過失致死,水利會為了安全起見,決定陸續拆除相關洗衣設施,嚴禁在大圳旁洗衣,昨有地方民眾希望能保留這綿延5、60年的傳統洗衣文化。

嘉南大圳沿線有東山吉貝耍、後壁安溪寮、嘉田等部落,地方居民自行設置洗衣亭等設施遮蔭,每天都有不少婆婆媽媽抱著衣物到圳邊洗衣,居民說,家裡也有洗衣機,但「沒有手洗,總覺得洗不乾淨!」

有嘉田居民說,已在此洗衣40年,習以為常,聽說水利會要拆除洗衣設施,她說,洗衣亭是社區共同出錢蓋的,希望水利會人員「手下留情」。

嘉南農田水利會新營區管理處主任林占山說,相關案情尚在法院審理中,基於安全考量,身為管理單位,水利會仍要有積極作為,防範類似事件發生。水利會將依相關法令做適當處置。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()