close
尼伯特吹禿台東三和山 廢飛彈基地現身
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-19 05:43 聯合報 記者尤聰光/台東縣報導


27

尼伯特風災過後,台東太麻里三和村後山,出現幾個未曾曝光的建築體(紅圈處)。 記者尤聰光/攝影
強颱「尼伯特」從台東太麻里登陸,17級強風不僅帶來嚴重災情,也讓隱藏在太麻里三和村山上,從未曝光的廢棄「飛彈基地」重現世人眼前;有民眾驚呼:「原來不起眼的三和山上,有這麼神秘的軍事基地」。
送貨駕駛洪志祥說,颱風過後送貨經過三和村,突然看到山上多了好幾個沒看過的建築體。他好奇繞進產業道路看個究竟,才發現這些建築體是軍事設施,想不到颱風把山上所有樹林吹倒後,才知道這裡曾有個軍事基地。

尼伯特強風把三和村後方山上,原本樹林茂密的山頭,變得光禿黃土一片,民眾發現多了幾個不曾看過的巨大建築體,讓不少民眾議論。

地方人士說,這些建築體是軍方早期的軍事設施,因為軍事設施都必須「偽裝」,加上設施依山而建,長年來都隱藏在樹林裡頭,幾乎看不到它的存在。這次尼伯特侵襲,才讓這些廢棄軍事設施重見天日。

「20幾年前山上有很多軍人住!」當地陳姓村民說,山頭上有軍事的無線電訊號發射站,也有基地營舍。

早期上山還會看到有阿兵哥站哨管制,但不知道他們是什麼單位的,只聽說是有「飛彈」在山上,後來這些軍人就搬走了。

一名曾在三和服役的退伍士官說,三和村山上的軍事設施,是「鷹式飛彈」掩體及營區和彈藥庫,早期主要防護台東近海空域,但在民國80年基地就裁撤。

28
巨大的軍事設施,相傳是「鷹式飛彈」掩體,目前已裁撤。 記者尤聰光/攝影


根節蘭復育 已逾1萬株
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-19 05:44 聯合報 記者張雅婷/桃園報導

29
人工培育的長距白鶴根節蘭。 記者張雅婷/攝影
台灣維管束植物多達4萬多種,其中根節蘭隱身於原始森林下層,在微弱的光照環境下蓄積能量努力生長。桃園風景區管理處在桃園農改場技術指導下,成功復育白鶴蘭、長距根節蘭、黃根節蘭、白鶴長距根節蘭等4個品種共逾1萬株,分別栽種於桃園後慈湖、小烏來、角板山及拉拉山。
根節蘭目前多種植在風景區及用於少數公司行號園藝布置。桃園農改場研究員李淑真表示,兩年多前桃園農改場將技術轉移給桃園兩家廠商量產,預計明、後年民眾就可以在市面上購得根節蘭盆栽,並中在家中觀賞。

根節蘭的希臘語意為「美麗的花」,為台灣原生蘭物種之一,曾經遍布山林,因外銷日本致原生棲地破壞,產量驟減。

李淑真說,為保存種原,2003年向農委會提出「根節蘭復育計畫」,參考國內蝴蝶蘭品種改良與日本根節蘭栽種方式,培養出白鶴蘭、長距根節蘭、黃根節蘭、白鶴長距根節蘭等適合平地栽種的品種。

台灣原生根節蘭約有17種,白鶴蘭是其中之一,有著白色的花朵,人工培育的長距白鶴根節蘭開著淡紫到深紫色花,是白鶴根節蘭與長距根節蘭的混生品種。桃園市府觀旅局長楊勝評表示,根節蘭能適應光照率30%至40%的環境,在原始林下生長開花,復育及育種後已可大量生產。

桃園風管處處長葉宗賦表示,目前不少品種在海拔1千公尺下都能生長,即使在屋簷下或日照少的地方也能生長;根節蘭一盆市價約150元,未來量產後可再降低。

桃園區農業改良場復育的根節蘭獲國際蘭展青睞,4年前起配合北橫旅遊節推出北橫根節蘭展,即日起至8月14日在大溪公會堂、角板山行館等地展示成果。

農改場﹒北橫﹒希臘﹒烏來﹒拉拉山


博士做木工 只為用心陪孩子
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-19 05:44 聯合報 記者蔡昕穎/新竹市報導


30
電子博士張景淳(右)與妻子楊惠妤(左)為陪伴3個女兒成長,成立「waga哇尬爸爸木工」。 記者蔡昕穎/攝影
留英碩士楊惠妤和電子博士丈夫張景淳為陪伴3個女兒成長,辭去竹科工程師工作陪孩子探索世界。兩人成立工作室,帶女兒接觸木工,培養孩子設計、修正錯誤的能力,雖然辛苦,但夫妻倆說,能常聽到孩子們哈哈笑聲,「寶貝女兒稍縱即逝的童年,對我們而言是無比的珍貴」。
「Waga爸爸木工」工作室負責人張景淳及妻子楊惠妤6年前辭去穩定的工程師工作,帶當時3歲、5歲的女兒當背包客遊歐洲、到冰島爬山,在歐洲住數月體驗生活。「當時想,就花完最後一筆錢,大不了回園區上班!」後來小女兒出生,「前面兩個姊姊都這麼用心陪伴,老三當然不能不陪!」

夫妻倆於是全心全力陪伴3個女兒,幫助她們獲得珍貴的人生閱歷,兩人也曾經營「哇尬媽媽親子招待所」,天天開派對,讓孩子吃當天現煮的健康料理,一起在陽光下玩耍,只為給女兒同儕環境,自然學習社交和相處。

「孩子的成長最重要,我們只求不負債就好!」楊惠妤說,女兒們沒上幼兒園,他們把上幼兒園的錢拿來探索世界,鼓勵她們畫出心裡的想像,再試著表達、溝通,放手讓孩子嘗試製作、碰撞,過程中也催生木工工作室開班,讓更多孩子在製作木質玩具、積木中發揮想像力。

幼兒園﹒背包客﹒冰島﹒親子


廚師退休…魂不滅 矇眼能做菜
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-19 05:44 聯合報 記者范振和/花蓮報導


31
花蓮四維高中退休老師,林明璋曾獲全國優良廚師,擁有法國藍帶證書。 記者范振和/攝影
「先休息一陣子再說!」花蓮縣四維高中餐飲學程老師林明璋最近退休後,仍難忘情餐飲的繽紛天地,興致一來,常義務指導學生烹飪技巧,不遺餘力。
林明璋82年當選花蓮縣第一屆料理師聯誼會秘書長,98年榮獲全國模範勞工,民國99年披上「全國優良廚師」的綵帶。他熱心公益,國際獅子會300F區曾頒發特殊貢獻獎,今年5月間也到宜蘭孝威國小參與「義廚美食送愛心」活動,廣受好評。

他指導的學生,今年1月中有石靖瑋、方昱翔、饒正書拿下全國考試中餐乙級證照,相當難得;今年6月中旬,在四維高中舉辦的全國中餐丙級證照,他調教的36名考生通過28人,比例高。

59歲的林明璋口拙但心地良善,父親是日本料理店師傅,他國中畢業跟著學習2年,先在飯店的日本料理部門工作,19歲父親送他到台北學西餐、台菜、海產烹飪技巧,奠定全方位餐飲基礎。

22歲到高雄西餐廳當主廚,當兵退伍後,曾在慈濟醫院當營養組長12年,接觸素食,「不拘泥於葷素」的功力,讓他37歲跑到台中開餐廳,儘管生意不錯,卻收到一堆帳單,被食客「簽倒了」。

回故鄉花蓮,轉往教育界服務,先後在國光商工、台灣觀光學院等校輔導學生中餐乙、丙級證照課程,最後落腳四維高中。林明璋擁有乙、丙級餐飲證明、法國藍帶證書,也是國家考試中餐命題委員,專精中餐,鑽研高檔宴會菜,全國豬肉協會舉辦豬肉刀工比賽時,一下刀即精準到位,曾獲全國第二名。

「矇著眼都能做菜。」林明璋的刀工已爐火純青境界,如今即使從學校教育崗位退下來,遍布餐飲界的學生只要碰到實務的問題請教時,他都樂意協助解決,期待讓花蓮成為美食王國。

聯誼﹒法國﹒慈濟

懷念父愛的滋味…她用樹脂+顏料「煮」牛肉麵
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-19 05:44 聯合報 記者鄭國樑/桃園報導


32

「牛肉麵」用樹脂和油畫顏料創作,維妙維肖外更有畫的質感。 記者鄭國樑/攝影
年輕藝術創作者林婷婷即日起至8月26日在壢新醫院辦展,她用樹脂和油畫顏料製作「牛肉麵」,勾起小時候父親帶她吃牛肉麵的美好回憶,獲得不少看展的民眾共鳴。
走進壢新醫院藝術生活館,看見一碗碗牛肉麵別以為來到美食展,這些以假亂真的牛肉麵是林婷婷以樹脂與油畫顏料,交錯堆疊畫出的立體創作。她說,父親生前最常帶她去吃牛肉麵,美味的口感與美好的關係,一直深植在記憶裡,希望藉由「牛肉麵」系列作品,表達懷念與情感,一層一層的堆疊,就像是記憶的沉積,父親的關愛,更像是牛肉麵的滋養和濃郁。

林婷婷創作「牛肉麵」時先把樹脂注入碗裡,再以油畫顏料一層一層反覆上色,原理像3D立體列印,讓平面的畫作變成立體的藝術作品。細膩的畫工,將麵條熟透的Q彈,牛肉半筋半肉的紋理,湯頭的油花和肉渣蔬菜青蔥,都唯妙唯肖地表現出來。

現場另一作品是「飛翔吧!小鳥」系列以玻璃、油畫等複合材質創作,她將整片玻璃砸碎後,在不規則碎片上繪顏料,表達出堅強成長與自立自強的勇氣,也希望帶給參觀者勇於突破改變、拋開環境和空間束縛,像小鳥展翅飛翔,解脫與開放。

33
「飛翔吧!小鳥」系列以玻璃、油畫等複合材質創作。 記者鄭國樑/攝影

十鼓夏日藝術季 日本太鼓團駐村演出
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-19 14:57 中央社 台南19日電

十鼓文創園區在今年暑假期間推出夏日藝術季,邀請來自日本的GONNA和太鼓團駐村演出一週,配合十鼓擊樂團,台灣巴西鼓隊等表演團體,帶給遊客不一樣的藝術演出。

十鼓文創園區於7月23日至8月31日舉辦「夏日藝術季」,並在7月25日至7月30日舉辦「雙百人擊鼓巴西遊行夏令營」,今天安排表演團體演出宣傳。

十鼓指出,今年的夏日藝術季邀請台灣巴西鼓隊、赤世代搖滾樂團、及十鼓擊樂團,每天安排不同演出。另外,來自日本的GONNA和太鼓團則在7月23日至30日駐村一週,並在30日連續演出4段精彩特別節目,為藝術季掀起熱潮。

十鼓指出,每個團隊的演出風格不同,喜愛鼓樂藝術的民眾可以選擇喜愛的場次觀賞,趁著暑假期間一起到老糖廠內享受「熱血、動感、又奔放」的藝術饗宴。

5學生如願變成肌肉男 為校摘金爭光
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-19 15:38 聯合報 記者蔡維斌╱即時報導


36

土庫商工健力隊五虎將苦練健力,不僅夢想成真讓自己成為人人稱羨的肌肉男,更拿下全國菁英盃健力大賽總冠軍。 記者蔡維斌/攝影
苦心想把自己變成肌肉男的雲林縣土庫鎮土庫商工5名學生,參加學校健力隊社團,原只想擺脫瘦男和肥哥的討厭綽號,讓自己變得更man,成為夢想中有人魚線的肌肉男,沒想到無心插柳,還幫學校拿了全國菁英盃健力總冠軍,今天返鄉家長歡呼,這「五虎將」也成女同學眼中的大英雄。

37

土庫商工劉曜銘一舉拿下全國健力三料冠軍,阿公劉春生高興得舉起雙手為孫子叫好。 記者蔡維斌/攝影
原本長得肉肉的劉曜銘,在53公斤級中,臥舉、硬舉、蹲舉還全拿冠軍,摘下大滿冠,今天回家,在媒體服務的阿公劉春生樂翻天,還買來糖餅請同事分享喜悅。

38

土庫商工健力隊五虎將苦練健力,不僅夢想成真讓自己成為人人稱羨的肌肉男,更拿下全國菁英盃健力大賽總冠軍。 記者蔡維斌/攝影
原本長得瘦小的劉育恩才讀高一,一心嚮往體健勇猛的肌肉男,每每在報章雜誌看到男影星露出健壯的肌肉,總羨煞不已,「終有一天我也要像這樣!」一年勤練且依自己規定的飲食搭配,從原本47公斤,目前已長到53公斤,且不論胸肌、臂肌或腹肌,像是鋼鐵人一般,終於夢想成真,還緊追在劉曜銘之後,包辦三項的亞軍。

39
土庫商工健力隊五虎將拿下全國菁英盃健力大賽總冠軍。 記者蔡維斌/攝影
兩人第一次參賽就抱回金銀牌,樂不可支,隊長許浩洋體型原就碩壯,經驗豐富的他,曾赴新加坡參加亞洲賽,在國際眾多強手,也為國家拿回銅牌。這次他更挑戰高難度的83公斤級,三項比賽獲第三與第四,鍾振瑋、許雅傑也分別拿下銅牌與銀牌,丁柏江參加120公斤級更拿下銀牌,獲高男組總冠軍,為雲林爭光。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()