close
監院調查:郭廷亮非匪諜 孫立人獲平反

【聯合報╱記者李順德/台北報導】
2014.07.19 04:37 am



一九五五年,已故孫立人將軍因郭廷亮匪諜案,遭軟禁長達三十三年。監察院經過兩年半調查發現,郭廷亮當年疑似遭刑求被迫寫下自白書,承認「假藉長官名義為匪工作」,其實他不是匪諜;這項調查間接為孫立人平反。

監委李炳南、馬秀如、余騰芳、趙榮耀昨天舉行記者會公布調查報告,現場布置「還孫立人清白與公道」海報,監委預告下周四將公布長達二百五十頁的孫立人調查檔案,釐清孫立人案。

監院調查報告認定郭廷亮不是匪諜。報告指出,郭廷亮是在情報局「常明小組」組長毛惕園等人脅迫下,配合要求「扮演匪諜」,並依指示「倒填自首日期」,才能在押解北上的火車上,寫出十五頁毫無錯字的自白書自承匪諜,很不合常理。

監委馬秀如從情報局帳簿資料發現,當時擔任國防會議副秘書長的蔣經國,曾在接見孫立人副官陳良壎等人後,下令給予每月三百至五百元的安家費用;而郭廷亮在被迫自白為匪諜後,也獲得當局給予安家費用。「給陳良壎等人的優待,似乎是有對價關係。」李炳南說,甚至在陳良壎八月二日被捕前,國防部七月二十三日簽給蔣中正的報告裡,早已把他們列為嫌犯。

前監委曹啟文曾參與五人小組的調查,監委透露,曹啟文曾到總統府查閱郭廷亮被偵訊內容,親筆抄出郭廷亮的畫押筆跡,歪歪斜斜,明顯遭到刑求
郭廷亮之女:我爸為孫立人扛罪

【聯合報╱記者李順德/台北報導】
2014.07.19 02:57 am


前陸軍總司令孫立人部屬郭廷亮的女兒郭志強(前站立者),現身監察院記者會為父親辯白。
記者李順德/攝影
前陸軍總司令孫立人部屬郭廷亮涉及匪諜案,監察院公布調查報告指出,郭廷亮是受脅迫、誘騙才扮演匪諜。他的女兒郭志強昨天突然現身監察院記者會,為父親辯白。
郭志強說,父親一生最佩服孫立人,他會自承假借長官名義為匪工作,是為孫立人扛罪,「把歷史苦難扛下來」。

郭志強昨天突然現身監察院記者會並發表看法,現場一片錯愕。她提供書面資料指出,全案其實是當時的政治鬥爭,美方解密檔案一再出現「扶孫滅蔣」計畫,由蔣中正日記也可見,孫立人案即使沒有郭廷亮,還是要發生。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()