close
台灣好好玩/來台東金崙 感覺像到國外
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-19 04:13 聯合報 本報記者尤聰光


image
1間屋齡50多年的瓦屋,混搭希臘地中海式建築風。 記者尤聰光/攝影
分享台灣好美。從山巔到海角、從東岸到西岸,展現豐富多樣的迷人面貌。本報每周四推出「台灣好好玩」專欄,提供各地人文風情、景點祕境,帶您深入遊台灣。
台東縣金崙部落因人口外流逐漸凋零,近年隨著金崙溫泉與多良車站湧現觀光人潮,讓不少年輕人嗅出商機,紛紛返鄉,將老屋改成一棟棟異國風情的民宿及特色餐館,意外成為南迴公路上一道美麗風光。

「走進部落別有洞天」,來自高雄的王小姐說,原以為金崙部落只是排灣族聚落,想不到一下火車,映入眼前的卻是一間間各有特色的建築,剛才看到一棟地中海風民宿,轉彎處又見一間泰式餐館,感覺像到了國外。

台中遊客Stephen說,聽朋友提過金崙部落很有國外的Fu,自己過來看看,不僅建築很有特色,連餐飲也很有外國的味道,東南亞料理、義法美食都吃得到。

位於台東太麻里的金崙部落約200餘戶,務農為主,就業機會少,年輕人大多在外就學及工作,部落逐漸衰落;雖有金崙火車站,但遊客鮮少下車走進部落裡。

近年隨著金崙溫泉和有「全台最美車站」之稱的多良車站吸引大批觀光人潮,讓位處中間的金崙部落重現生機,不少年輕人回部落,把部落打造成南迴新亮點。

講蜜蜜餐館老闆陳志偉說,10年前部落只有兩間民宿,現在超過30間,再加上特色餐館,「50間跑不掉」。每個返鄉人把長年在外所看、所學發揮在巧思創意上,民宿與餐館呈現多元異國風,吸引遊客走進部落。

遊客發現,金崙部落不僅民宿與餐飲有風格,連一般住家也蓋得很有特色,除色彩鮮豔,添加漂流木和竹子等元素後,有的像地中海希臘風,有的走南洋風、日式簡約風,「好像走進國際村!」

居民布拉瑞揚說,原民部落不一定要蓋成石板屋或茅草屋,年輕人點子多,讓部落文化更多元。

image
台東縣金崙部落裡的特色建築,令人賞心悅目。 記者尤聰光/攝影
分享
民宿﹒溫泉﹒老屋
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()