close
杜紫軍:7月發創業家簽證
2015-05-19 03:30:07 經濟日報 記者林安妮/台北報導

國發會主委杜紫軍。 本報系資料庫
分享國發會主委杜紫軍昨(18)日宣布,7月起將針對外國與港澳地區有「好點子」的創業家,核發「創業家簽證」。目前政院規劃一年上限是2,000張,可來台居留一年,一個創業團隊最多可領到三張創業家簽證。
杜紫軍昨天晚間上行政院網路節目「內閣踹共」,與行政院發言人孫立群一同面對網友「拷問」,說明政府為鼓勵青年創新創業做了什麼。杜紫軍說,政院已在上周核定創業家簽證方案,預計7月開始受理申請。

不少網友抱怨國發會旗下的天使創業基金很難申請,孫立群也說,他有親戚打算跟天使基金爭取創業第一桶金,但擔心過不了。對此,杜紫軍說,天使基金已發出4.6億元,過關率是一成六,只要是好點子,贏面就會大。

近年國際上演搶才戰,包括新加坡、南韓、智利、英國與加拿大都推出創業家簽證。相較這些國家,我國創業家簽證最大特色是,有意申請者不用先投資,但要證明自己有才華及「好點子」。

杜紫軍解釋,過去政府鼓勵外商或台商帶著資金到台灣投資,現在則期盼有國際視野的創業家,能帶著技術、好點子到台灣創業。未來不只創業家可以來,其團隊也能一併來台。

政院規劃,創業家簽證效期是一年,一年後可持「創業實績」,如設立公司或有實質營運事實,申請延長兩年居留。

之後若創業家在台合法連續居留五年,每年超過183天,外國人可申請中華民國永久居留權;港澳創業家則可申請定居。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()