close
新店安坑1號道二期動工 延伸安泰路
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-19 04:53 聯合報 記者呂思逸/新店報導


image
安坑輕軌預估2021年完工,屆時將有9站,預估新店、安坑通勤至北市時間可縮減15分鐘。 圖/捷運局提供
分享
facebooktwitterpinterest新北市新店安坑位於台北盆地邊緣,過去開車至台北市需半小時車程,新北市為此規畫安坑輕軌,同時利用安坑1號道路闢設時,預留輕軌軌道空間,昨天安坑1號道路第二期工程動工,將可紓解安康路車流,減少玫瑰路、雙城路、安泰路狹小蜿蜒造成的交通意外。
新店安坑地區發展急速,交通量遽增,主要聯外道路安康路與安和路,尖峰時間必塞車,新北市結合安坑輕軌和安坑1號道路闢設,紓解當地交通,安坑1號道路第一期工程完工時,就預留道路中央空間,供輕軌行駛。

新北市工務局表示,昨天動工的安坑1號第二期工程將從玫瑰路口往西延伸至安泰路,全長約1230公尺,同樣預留輕軌空間,預計 2019年完工。

安坑1號道路二期工程完工後,除紓解安康路車流,也能改善玫瑰路、雙城路、安泰路道路狹小蜿蜒、易發生意外的問題,當地社區及雙城路、安泰路居民,交通更方便,未來可經由輕軌快速到達新店十四張地區,轉乘環狀線進入大台北都會區。

新北市捷運工程局表示,安坑輕軌將與景文科技大學合作,邀集師生參與設計與施工,讓安坑輕軌與在地進ㄧ步結合。

達觀里長黃振宇表示,過去安康路三段至二段塞車就要半小時,安坑1號道路一期開通後,開車只需10多分鐘,但居民要搭公車仍得走15分鐘到安康路,未來可在安一路、安和路搭乘輕軌,將更方便。

新北市長朱立倫表示,三環三線中的「三線」,除安坑輕軌外,還有施工中的淡海輕軌,並推動五股泰山線輕軌、八里延伸線等輕軌計畫。

新北「文創」夜市? 業者:招商手工藝
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-19 04:53 聯合報 記者魏莨伊/板橋報導


image
「新北市文創觀光夜市」申請在板橋營業,日前開說明會,近期因取用「文創」引發爭議。 圖/翻攝「新北市文創觀光夜市」臉書
分享由民間業者投資、號稱新北市第一大的「新北市文創觀光夜市」申請6月初開幕,近期猛打廣告,因冠上「文創」2字引來外界批評。經發局也發現業者資料不全,6月開幕「不樂觀」,已請業者撤下開幕文宣。
業者宇生開發公司負責人劉志強昨晚說,夜市以文創命名非噱頭,只希望台灣的夜市不要只是吃吃喝喝,多點文創精神會更好;他目前招商已開始挑選手工藝品攤販進駐,未來透過人潮聚集,希望能像淡水漁人碼頭般,讓街頭藝人、表演團體聚集,成為文創工作者可發揮的空間。

但在劉解釋前,影評人膝關節批評「夜市就夜市,加文創會比較高級嗎?」和沛科技總經理翟本喬也說,這個名字就是「搞不清楚文創,只想當做包裝,換湯不換藥」。周姓市民也質疑「文創」被濫用,不少建案也用「文創」,都是噱頭。

新北市經發局長施威全對此回應,本來就不需要什麼事情都加文創2字,夜市廣告與政府機關沒關係,夜市也不是政府辦的;政府會在交通、公安等方面把關,依目前進度6月4日就開幕有困難。

2子報新北聯合婚禮 爸媽排隊搶頭香
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-19 04:53 聯合報 記者陳珮琦/板橋報導


image
侯爸爸、侯媽媽為一對兒子搶在聯合婚禮開放報名前72小時排隊等候,搶得第一、第二名。 記者陳珮琦/攝影
分享新北市聯合婚禮後天開放報名,昨天市府1樓走廊已出現排隊民眾,搶到頭香的侯姓夫婦幫2個兒子代排,侯媽媽興奮地說,聯合婚禮喜氣又熱鬧,更可省下許多繁文縟節,連準親家都說好。
家住三重的侯姓夫婦昨天上午10點就到市府1樓走廊排隊,還自備小椅子和礦泉水、點心,準備萬全。侯姓夫婦說,32歲的大兒子在建築界工作,與女友從大學二年級愛情長跑至今13年,今年終於開花結果;28歲小兒子也與女友交往10年,兄弟感情好 ,計畫一起參加聯合婚禮 。

侯媽媽說,從報紙新聞得知去年聯合婚禮報名搶到頭香的新人,開報前44小時就來排隊 ,「我們就決定要再提早,無論如何一定要報到。」決定72小時前就來排隊,成功搶到頭香,等兒子和準媳婦晚上下班後,6個人會輪班來排隊。

排到第三位的陳先生晚了侯姓夫婦1小時,因車禍腳踝還裹著紗布,他說這點傷不要緊,最重要是要能報名參加聯合婚禮,「因為還有機會抽中峇里島雙人來回機票,可讓度蜜月省下不少錢。」

民政局表示,今年首場聯合婚禮7月17日在貢寮福容大飯店舉行,預計招募66對新人,後天上午9點準時在市府1樓東側大廳開放報名,額滿截止。

公宅吵翻為哪樁? SWAY:政客財團緊張了
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-19 16:31 聯合新聞網 綜合報導


image
北市府規畫在文山區蓋近5千戶公宅,北市議員徐弘庭(左)與都發局長林洲民(右)兩人槓上。 圖/報系資料照片
分享
台北市長柯文哲上任前承諾將在台北市蓋5萬戶公宅,1年多過去,除了接踵而來的無地可蓋、售價過高等問題,如今又面臨居民抗議不願與公宅住戶為伍,讓此政見的落實風雨飄渺。長期在各大媒體撰寫踢爆房市黑幕的SWAY在臉書上批評,選前藍綠推社宅,選後所有人翻臉,講直白點,就是怕「破壞房價」。

日前台北市議員徐弘庭號召連署,痛批柯市府未取得多數市民的意見,便執意要在文山區蓋公宅,是要讓當地陷入交通黑暗期,並與台北市都發局長林洲民在臉書上筆戰。徐弘庭更引用自身經驗,強調自己就住在安康平宅(現為興隆公宅),並不反對蓋公宅,但應各區平衡。假使未來文山區公宅全數完工,將有近五千戶入住,將使交通更壅塞。

對此SWAY表示,若非有安康平宅,中低收入戶怎有機會入住台北市?甚至還有無收入者因這些社會福利,得以安居、樂業、念書成家、當上議員立委,如今卻反過來要求必須經由多數人同意,才能讓市府照顧中低收入戶與想就近在台北市工作的國人。反觀過去政府蓋國宅,地段都相當精華,不顧建商抗議,才能達到如今數萬戶國宅的目標。

SWAY也為柯文哲叫屈,認為選前藍綠都說要推社宅,騙到選票後一看到社宅的快速推出便開始緊張。政客緊張,財團也緊張,所以用盡各種理由阻擋。SWAY以抗議居民的標語「試院里…不要合宜宅,破壞房價」作結:道盡所有反對社會住宅的人心聲。

事實上在今年3月下旬,都發局於文山區華興段召開公宅說明會時,就有居民以不願讓愛滋病患及流浪漢進入社區為由,在現場高喊「柯P下台」,如今再爆爭議,有網友表示,部分居民反彈確實是因市府規劃過多公宅於文山區,若是能分散北市各行政區較適當。也有網友直言,會住公宅的人大概也沒能耐造成交通壅塞,當然也期望相關的公共運輸配套能做好。

面對質疑聲浪,林洲民仍不改立場,說明台北市交通問題過去60年從沒有一天真正解決,若單純以二分法抨擊公宅並不妥當,並強調公宅政策才剛開始,密度均勻不一可以想見,待未來更多戶數推動後便會達成各行政區均勻。林洲民也說,公宅是對的事情應該做,「只是台北學習的過程非常長。」


平溪近百年溜滑梯 地方盼能保存
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-19 19:16 觀天下 記者陳郁薇/平溪報導


image
平溪區菁桐台陽俱樂部有溜滑梯,已有近百年,地方盼能整理,保後人觀賞。 圖/觀天下有線電視提供
分享平溪區菁桐台陽俱樂部,是早期提供給礦區的長官居住使用,而在建物旁還建有溜滑梯及盪鞦韆,迄今已有近百年歷史,是早期礦業時期孩子們的遊樂場,只是收礦後這裡也漸漸荒廢,里長賴明焜說,希望公所將具有故事的溜滑梯整理一番,可保存下來供後人觀賞。
早期在菁桐許多坑口,其中是菁桐坑和石底坑,在礦業繁榮時期,居住人口達萬人,台陽公司也在這裡建立俱樂部,供礦區的長官使用,外頭還有溜滑梯和盪鞦韆,在當時可是小孩子的遊樂園。

在收礦後,這些礦業聚落也保留下來,但是在溜滑梯的公園卻因此荒廢許久,里長賴明焜積極爭取將此地整理一番。

里長賴明焜說,他小時候都是在這裡和同伴玩耍,許多耆老回到菁桐,看到溜滑梯也特別有感觸,也希望這屬於長者的兒時回憶,也能供後人欣賞,了解其背後的故事。


新北好孕友善母嬰 用APP找育嬰室
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-19 19:16 觀天下 記者馮啟強/新北報導


image
「新北好孕友善母嬰哺乳室」APP,讓媽媽們更便利找到附近的哺乳室,滿足寶寶哺乳需求,使新北成為友善健康城市。 圖/觀天下有線電視提供
分享新北市衛生局為了呵護孕母及懷中的寶貝,設計了「新北好孕、友善母嬰」標章,即日起配送至轄內婦產科醫療院所,隨同孕婦健康手冊一起分發,讓孕媽使用博愛座或相關設施不再尷尬,也方便民眾發揮愛心,另外也與社會企業合作開發專用APP讓媽媽們一指就能找到最適合的育嬰室,相當方便。
新北市長朱立倫指出,每個寶寶都經媽媽辛苦的懷胎過程,但因懷孕期間的生理變化,造成孕婦很多不適,因此需要大家更多的協助,新北市衛生局為了呵護孕母及懷中的寶貝,設計了「新北好孕、友善母嬰」標章。

為了讓新北爸媽「願生能養」,新北市政府推動多項好孕友善政策,並在今(19)日的記者會上由市長朱立倫宣布並頒發友善母嬰標章給現場的媽媽們,而媽媽們也認為市府的福利措施真的很貼心。

衛生局長林奇宏表示,為便利媽媽外出能方便找到哺集乳室,與社會企業合作利用公開資訊建置「新北好孕友善母嬰哺乳室」APP,讓媽媽們更便利找到附近的哺乳室,滿足寶寶哺乳需求,使新北成為友善健康城市。


螢火蟲季尾聲 平溪路燈拆紅玻璃紙
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-19 19:16 觀天下 記者陳郁薇/平溪報導


image
平溪地區接近賞螢尾聲,公所拆除路燈紅色玻璃紙,恢復原來的面貌,讓用路人的照明不受影響。 圖/觀天下有線電視提供
分享平溪地區在每年的四月份就進入賞螢火蟲的季節,也有許多的遊客前來賞螢,不過就有不少遊客反映路旁的路燈會對螢火蟲的生態造成傷害,今年區公所將部分地區的路燈用紅色玻璃紙包覆起來,成效很不錯,只是接近賞螢尾聲,這些路燈也得恢復原來的面貌,讓用路人的照明不受影響。
為保護在四五月份出現在平溪的螢火蟲,往年公所則是將路燈線剪掉,之後再恢復照明,但卻也造成用路人的安全堪憂,在經過多方學者及遊客的建議之下,今年則是將路燈包覆紅色的玻璃紙隔絕強光,這也讓不少民眾說,螢火蟲真的變多了。

區長陳聖聰表示,雖然沒有多餘的經費將路燈桿更換,但利用一點小巧思,將燈罩包覆玻璃紙,效果顯著,連以前都不曾見到螢火蟲的平溪老街,今年則是有不少在此飛舞。民眾也對於公所保護生態同時兼顧用路人安全的舉動,給予高度支持。

陳聖聰表示,現在螢火蟲季也進入尾聲,這些路燈也將恢復原貌,目前也由公所同仁逐一拆除,往後的螢火蟲季,應該也會依照此模式辦理。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()