close
聯合/她如何說 你如何聽
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-19 02:17 聯合報 聯合報黑白集


明天是蔡英文總統就職日。北京擺出的態度是:有九二共識就沒有「新要求」;若失去了九二共識,在國際間就有了公開標示《二七五八決議文》的新要求,在兩岸間就有了直接指向《台獨黨綱》及「反對任何形式的台獨」的新要求。

因此,蔡總統就職演說有無九二共識或靠九二共識有多近,各方皆拭目以待。等到明天答案揭曉後,各方的回應亦有推波助瀾或火上加油之效。

如果演說接納了九二共識或靠得很近,北京雖可能仍「聽其言/觀其行」,但亦當不吝表示支持或理解,把必要的空間作給蔡英文;藍營則雖不免有「髮夾彎」之譏諷,但亦應有樂觀其成、與人為善的胸襟,以收推波助瀾之效;綠營(尤其是深綠)則應有打脫牙和血吞的相忍為國情操,對蔡的處境存有諒解,勿太過為難她,甚或落井下石。

倘若演說未接納九二共識或離得太遠,綠營應維持低調,勿忘其所以、升高氣焰,為情勢火上加油。藍營則宜仍持「九二共識/一中各表」之立場,俾待鐘擺回盪之時,仍可回到「沒有新要求」的原點。北京亦最好仍回到「沒有新要求」的九二共識,俾使兩岸關係的修復仍有歸宿可尋,哪裡跌倒,哪裡站起來即可。

語云:一言喪邦,一言興邦。「九二共識」四字的出入,或許尚不及此,但必將重大衝擊兩岸情勢。明天蔡英文如何說,與各界如何聽、如何解讀,皆應持戒慎恐懼的心情。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()