close
進口五金廢料 維持課稅
2015-05-19 03:30:45 經濟日報 記者陳美珍/台北報導
立法院財政委員會初審通過,將包括顯影劑、機坪接駁車的零件等貨品進口關稅稅率訂為免稅,國庫合計一年釋出的關稅減免利益超過5,000萬元。

不過,行政院基於提供國內業者各金屬原料更多來源,調降「其他混合五金廢料」的稅率為免稅,因遭到綠營立委強烈反對,財政部長張盛和同意,在無法排除對國內環境污染的疑慮之前,維持現行進口混合五金廢料課稅的現狀不變。

依據現行海關進口稅則,其他混合五金廢料的第一欄稅率是按每公噸課徵新台幣750元,或按5%稅率從高徵稅,行政院原擬給予免稅,卻未成功闖關。

財委會昨(18)日審查行政院擬具「海關進口稅則」部分條文修正草案,共有多達百項貨品納入修正,其中稅率修正草共計12項,多數均為降稅或免稅。財政部估計,國庫一年提供的降稅利益約5,000餘萬元。

實際調整稅率的部分,主要是以提升產業及外銷競爭力為主,其中包括應國內產業要求將其他混合五金廢料降為免稅。不過,多數綠營立委強烈反對以犧牲環境換取產業競爭力,輪番質疑政府做法後,審查結果確定維持進口其他混合五金廢料課稅的規定不變。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()