close
英特爾10奈米超前 威脅台積
2015-05-19 03:30:13 經濟日報 記者謝佳雯/台北報導
科技網站報導,英特爾將在明年第3季發表採用10奈米製程技術的「Cannonlake」處理器,14奈米的Skylake架構系列處理器則會如期在今年第4季上市。英特爾先進製程發展順遂,業界預期,下一步可能積極爭取蘋果處理器代工訂單,威脅台積電。

外電曾經引述英特爾中東與北非分部經理Taha Khalifa受訪內容指出,英特爾10奈米製程處理器預計2017年初上市,這次新曝光的產品藍圖,代表英特爾10奈米有可能提前登場,進度將超前台積電一季。

英特爾、台積電、三星三大半導體廠先進製程競賽正如火如荼進行,英特爾、三星除了生製自家晶片外,三星更踩進晶圓代工領域。

三星來勢洶洶,加上英特爾先進製程進度順遂,日後爭奪代工訂單籌碼大,台積電面臨兩強夾擊,腹背受敵。業界預期,英特爾接下來也可能積極爭取蘋果處理器代工訂單,成為台積電勁敵。

國外科技網站爆料,已拿到英特爾2013年至2016年的產品藍圖,確認採用Skylake架構的處理器會在第4季上市,其中,Skylake-U、Skylake-M與Skylake-Y系列處理器將在今年上市,Skylake-E則會到明年第3季推出,但內含更新項目有待確認。英特爾則未對此正面回應。

除了早已曝光以14奈米製程生產的Skylake架構處理器外,市場也相當關注英特爾的10奈米進度,是否一如預期,將在明年下半年量產。

國外科技網站指出,就英特爾的產品藍圖來看,採用10奈米先進製程生產的Cannonlake-U、Cannonlake-Y處理器,都會在明年年中亮相。

目前英特爾、台積電、三星正進入14/16 奈米競賽,三星的14奈米製程更搶走台積電手中的高通訂單,下一階段三雄要決戰10奈米,除了要比拚先進製程實力外,更重要的是爭奪蘋果等一線大客戶的訂單。

尤其是英特爾買下的手機晶片廠英飛凌曾經是蘋果手機晶片供應商,加上PC市場短期難有起色,業界認為,重新拿回蘋果訂單應是英特爾重要的目標。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()