close
凌陽、凌通、偉詮電 今年車用金雞母
2015-05-19 14:47:31 聯合晚報 記者王彤勻/台北報導
繼物聯網之後,車聯網、汽車相關應用可望成為半導體市場的新一個出口。研調機構IHS於最新報告中指出,今年車用半導體市場產值可望持續擴大,估將年增7.5%、來到310億美元。台灣中小型IC設計廠商於汽車電子應用的積極卡位,今年也開始綻放成果,包括凌陽(2401)、凌通(4952)、偉詮電(2436)今年主要成長動能都將來自車用。

偉詮電去年在行動支付市場大放異彩,其Micro SIM卡、Micro SD卡也分別拿下中國大陸電信運營商、金融機構等標案。惟偉詮電坦言,Micro SIM卡、Micro SD等行動支付晶片首季出貨雖仍有幾萬片的水準,不過中國大陸市場今年把重點放在磁條卡換發成晶片卡的加速推廣,且相較於手機的行動支付、客戶如今也開始拓展穿戴裝置支援行動支付的可能,因此標案實際狀況還要觀察。反而是第1季汽車環測影像感測晶片異軍突起,每月出貨量已達幾千顆,本季出貨量可望再放大。

偉詮電的汽車環測影像晶片自去年底開始出貨,該產品不僅具備倒車雷達偵測車尾影像的功能,前後左右的影像亦能一網打盡,初期將主推中國大陸與亞洲車廠,屬於先進駕駛輔助系統(ADAS)的周邊晶片。

除偉詮電外,凌陽的DVD晶片今年可望從汽車後裝市場打進前裝,凌通的行車紀錄器晶片則是從低階的VGA版本進軍到中、高階的720P和1080P機種晶片。法人透露,凌陽今年在車載DVD晶片下單明顯增加,尤其車用DVD晶片因安全要求高,均價可較一般家用DVD晶片高出三成以上,對凌陽毛利率、整體獲利都將有很大挹注。受益於車用貢獻放大,凌陽、凌通今年前4月營收,分別年增22.4%、11.73%,來到26.81億元、8.53億元。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()