close

阿聯前央行總裁:低油價還會延續3、4年
2015-05-19 03:05:17 聯合報 記者劉于甄/台北報導
市場預期石油輸出國組織(OPEC)今年有望提高產能,油價短期持續看空。阿拉伯聯合大公國前央行總裁蘇瓦迪(Sultan Suwaidi)昨天指出,全球經濟復甦力道還不穩定,預估低油價還會延續三、四年。

蘇瓦迪擔任阿拉伯聯合大公國(UAE)央行總裁長達23年,直到去年才卸任,昨受銀行公會理事長李紀珠邀請來台訪問,並在「台灣—中東金融業合作展望論壇」上作專題演講。

蘇瓦迪說,4月油價較去年同期已下跌50%,相信會為台灣在內的非產油國帶來經濟成長動能。他說,油價下跌是全球經濟狀況導致的結果,歐洲、日本兩大成熟經濟體的復甦狀況都不理想,美國雖有些成長,但銀行體系自金融海嘯重創以來仍不穩健。

蘇瓦迪強調,新興市場因素也必須重視,尤其中國大陸經濟持續走緩,不會對石油有太多額外需求,如此一來,不足以讓油價進一步上漲,這將是油價格續在低點區間整理的主因。

蘇瓦迪認為,未來三至四年油價會維持較低的水準,非產油國可因此節省能源支出,改善經濟成長動能。

中東產油國也樂見低油價,主因先前原油價格高,造成新的替代能源蓬勃發展,如頁岩油、頁岩氣的開採量、開採技術,更在前幾年大幅提升。因此,原油價格走低,反而對中東產油國家益處更大。

昨日布蘭特原油每桶報價67美元,蘇瓦迪認為,油價已處在區間範圍內,價位在波段內的相對高點,今年初一度下滑至每桶50美元附近,約莫就是區間下緣。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()