close
LED台廠 需轉型模組化
2015-05-19 14:47:31 聯合晚報 記者劉怡妤╱台北報導
研究機構LEDinside預估今年全球LED照明產品市場規模為256.5億美元,其中燈管產值34.4億美元,一體式燈具4.5億美元,為照明產品中兩大成長動能;雖然LED照明產值持續成長,但受全球匯率大幅波動影響導致區域代工需求興起,台廠壓力增。

LEDinside協理儲于超表示,受全球經濟成長疲軟影響加上匯率大波動,導致本季LED邁入傳統旺季,但價格卻持續下滑,在需求成長力道放緩之下,供應商只能以降低成本削價競爭方式搶單,以填滿產能利用率;另外,在歐、日、新興國家匯率貶值導致進口成本提高之下,促使區域代工生產崛起。

儲于超表示,歐美國際大廠今年在價格走跌趨勢之下,委外代工訂單勢必增加,但近年台廠不易搶下代工單,多由陸系封裝廠拿下,而陸廠為就近服務已陸續赴海外設點生產,台廠競爭壓力漸增;以歐洲為例,目前歐洲在經濟逐漸復甦之下帶動照明需求,但在歐元貶值與物流成本考量下,歐洲照明廠商開始自有生產照明產品,或就近尋求東歐等地燈具廠進行代工,帶動歐洲製造概念。

儲于超表示,在區域代工生產興起加上陸廠競爭雙重壓力之下,台廠出貨產品與商業模式必須順勢轉型,過去以LED元件出貨大陸組裝廠的營運模式將面臨市場萎縮的壓力,建議台廠必須將照明元件模組化增強產品附加價值,才有利於爭食市場商機。

隆達Q1毛利率15.29%

【記者劉怡妤╱台北報導】上市公司隆達(3698)第2季背光模組在終端庫存修正,以及新技術產品出貨放量帶動本季營運溫和成長,公司表示,背光模組今年導入覆晶技術首季陸續出貨後本季出貨量放大,另外,照明產品則因超薄平板燈獲歐洲客戶青睞,營收比重可望向40%邁進。

隆達第2季包含照明與背光訂單均出現溫和成長,加上結盟大股東Cree(科銳)本季出貨量明顯成長,法人估隆達第2季營收38億元,季增約8%,今年毛利率有望在生產規模放大而提升,首季毛利率已升至15.29%。

隆達表示,今年背光模組除了直下式機種出貨比重持續拉升之外,公司導入覆晶技術的晶粒級封裝產品(Flip Chip CSP)已於第1季量產出貨,預料第2季將放量出貨挹注今年營運,由於今年電視背光模組走向高階覆晶產品,今年背光產值維持成長趨勢無虞。

法人指出,隆達背光模組新機種下半年業績將大幅成長,由於第2季背光市場需求在大陸與歐洲持續庫存去化,市場需求處於溫和成長,較去年成長幅度明顯放緩,預料市場需求成長放大須待下半年庫存去化完畢,隆達因背光CSP產品已獲歐、日、陸系客戶採用,預計今年出貨量可望放大挹注背光業績,今年營運在背光業績維持成長下,產品營收比重背光約占60%、照明40%。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()