close
桃米生態村醫療廢材 疑來自實驗室
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-19 05:01 聯合報 記者陳妍霖/埔里報導


image

清潔人員昨日穿上防護衣,沿著邊坡徒手挖出埋在土堆裡的醫療廢棄物。 記者陳妍霖/攝影
分享南投縣埔里鎮桃米生態村遭被不肖人士偷倒醫療廢棄物,南投縣環保局昨日連同衛生所、埔里清潔隊前往,挖出印有「感染性事業廢棄物」字體的外袋,裡頭的藥罐、針頭等標籤明顯被撕毀,也查無事業單位電話、地址,檢察官已指揮偵辦,環保局也將進一步追查來源。
被丟棄的醫療廢棄物位在桃米巷道路旁的邊坡下方4公尺處,清潔隊員穿上防護衣、從路邊護欄沿著邊坡往下攀爬,小心翼翼徒手在土堆中挖出大小支針頭、針筒、棉球、藥水罐、培養皿、各式容器,甚至還有抽血試管,裡頭有流動血液,讓現場清潔隊員直呼「好噁,怎麼會有血」。

「瓶罐上標籤刻意被撕毀!」環保局人員表示,大型針頭是動物用的,小型針頭是人類用的,還有細菌培養皿,一般小型診所不會出現這些,不排除是來自實驗室或醫療機構,不過因紅色袋子已腐爛,被丟棄該處應有6年以上,另一個袋子應該是近期丟的。

因感染性廢棄物長年埋在土堆,距離底下茅埔坑溪約200公尺,桃米又是水源頭,地方憂心溪流遭汙染,清潔隊昨噴上消毒液,也將灑上石灰,透過雨水滲透土裡消毒殺菌。

「萬一有人受到感染怎麼辦」桃米社區發展協會理事長鍾雲暖說,沒想到埋在地底下有這麼多的感染性醫療設備,因桃米地處偏僻,擔心有其他投機取巧的業者也亂丟。

因醫療廢棄物屬有害廢棄物,檢察官已指揮埔里警分局偵辦,將採證送驗,環保局也將持續追查來源。

image

圖為針頭、藥水罐、培養皿等。 記者陳妍霖/攝影
分享
image
圖為大型針頭,疑似動物用。 記者陳妍霖/攝影
分享
廢棄物﹒埔里

快LINE一下!我們「噓」要你
分享分享留言列印
A-A+

葡萄.老農.裝置藝術 媽厝派出所「牆」鏡頭
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-19 05:01 聯合報 記者何炯榮/溪湖報導


image
媽厝派出所改建完成,當地農特產葡萄和老農成為外牆的裝置藝術。 記者何炯榮/攝影
分享彰化縣溪湖鎮「占用」民宅70年的忠覺派出所,因房舍狹窄老舊,去年易地改建,昨天縣長魏明谷和縣警察局長楊崇德一起剪綵啟用,改名媽厝派出所;二樓左側外牆採當地葡萄園和老農的裝置藝術,讓民眾有親切感。
忠覺派出所位在溪湖鎮忠覺里崙子腳路上,早在民國34年台灣光復時就借用民地,興建廳舍至今,因無法原地重建,縣警察局和溪湖鎮公所在媽厝里湳底路找到200多坪的適當地點,縣府核編4000萬元易地重建,今年3月間竣工驗收。

媽厝派出所是地上二層的現代化新穎建築,一樓是對外開放空間,二樓是會議室及員警休息場所。魏明谷說,縣府向來支持改善舊有警察廳舍與更新警政裝備,去年編列3000多萬元添購警用巡邏汽、機車,未來會繼續廣設路口數位監視系統,讓彰化治安無死角,也利用進步的科技,減少員警人力負擔。

泳池練划槳 彰縣福興鄉公所拚龍舟賽
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-19 05:01 聯合報 記者郭宣彣/鹿港報導


image
福興鄉公所龍舟隊,在游泳池畔練習。 記者郭宣彣/攝影
分享彰化縣福興鄉公所參加鹿港龍舟賽,選在鹿港一處游泳池,進行龍舟訓練,隊員坐在游泳池畔,將腳踩在扶手上,教練一聲令下,大家整齊畫一,手舉划槳,用力向水池滑水練習。
福興鄉公所秘書鄭智瑋說,去年因找不到練習場地,選在田埂間練習划槳,因水源不乾淨,不少隊員皮膚過敏紅腫,但努力有所成果,去年奪下機關組第三名;今年改變地點,選在游泳池畔練習,並用秘密武器「重量划槳」,期能打破去年紀錄。

「划槳是我們的秘密武器」隊員雷臺湘說,每一隻划槳都是訂製,重量較比賽用划槳更重,練習增加重量訓練,比賽時就能相對容易。

鄭智瑋表示,龍舟賽倒數半個多月,本月進行密集訓練,每天練習3小時以上,到游泳池畔練習,因划槳會運用腰部、肩膀、背部的力量,容易感到酸痛,像是腳踩在扶手上,會摩擦磁磚,造成破皮,但為了榮譽會更努力練習。

划龍舟教練楊忠勳表示,正調整隊員的協調性,讓划槳時間、動作盡量一致,才能讓龍舟划得快又好。

清潔隊員粘志鴻笑說,因為越練越強壯,有隊友去年參賽後,跟妻子生下雙胞胎,增產報國。

興建高山鐵路? 鹿谷鄉長:先編預算再說
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-19 05:01 聯合報 記者黑中亮/鹿谷報導


對於南投縣長林明溱拋出有意在竹山通往溪頭的延溪公路,興建載客量大的高山鐵道,解決當地每逢假日大塞車情況,台大實驗林強調,在通過水保環評條件下,樂觀其成。鹿谷鄉長黃東灝希望想法不要淪為空話,預算先編出來才有希望。

台大實驗林表示,若能興建由竹山至溪頭的高山鐵路,路線不僅可分散延溪公路車流,降低空氣與噪音汙染,亦可減少溪頭停車場的負荷,就客觀條件、交通區位分析、旅遊規模等層面分析具有可行性,建議宜先邀請專家學者成立專案小組,對整體環境影響與衝擊進行審慎評估與分析,在水土保持與國土保安無虞原則下,恢復早期溪頭林業鐵路光景,增加觀光資源,與地方共榮雙贏。

縣議員許素霞昨天參加鹿谷鄉一年一度的士石流演練時,表示鹿谷地處山地,單一公路面對多處景點,每到假日「上來塞,下山也塞」,這次隨縣長出國考察,發現北歐的高山鐵道,一趟可載400人,興建難度不高,對紓解延溪公路壅塞很有幫助,值得南投縣借鏡學習,未來希望台大實驗林能一同參與,縣長要更有魄力去爭取。

黃東灝則指出,若林縣長的高山鐵路想法能實現,會讓鹿谷地區交通大有改善,同時也多了一個觀光景點,最大困難在土地取得及興建經費。

殯葬規費一堆 中市議員批賺死人錢
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-19 05:01 聯合報 記者張明慧/台中報導


image
民眾爆料東海火化場經常排放黑煙,製造空氣汙染。 圖/楊正中議員提供
分享台中市府1年收取的殯葬規費高達3.5億元,但有民眾陳情「收錢不辦事」,連市立納骨塔的祭祀誦經、普度都取消,議員痛批市府「大賺死人錢!」
民政局長蔡世寅強調,所收的殯葬規費全納入市庫,推動各項市政,已研議成立專戶「專款專用」可行性,回饋地方殯葬建設及殯葬福利。

「死人錢比較好賺嗎? 」市議員張瀞分、楊正中指出,台中殯葬規費一堆,從墓地移往納骨塔要繳費,另到台銀交200元規費,還收5千元廢棄物清潔費,民眾感覺「被剝好幾層皮!」

「殯葬的錢要專款專用!」蘇柏興說,全市納骨塔33座、公墓178座、樹葬區2區,1年收入達3.5億元,卻未用在改善殯葬設施及環境,而是進入市庫「隨便花」。

張廖乃綸、羅永珍議員說,市府收了那麼多殯葬規費,但只需150萬元的初一、十五祭拜先人的鮮花素果、清明節普度誦經法會、3大節日的祭祀,今年全取消,對亡者不敬。

楊正中指清水13公墓是示範公墓,墓地卻亂成一片,市府收保證金卻未清理墓穴,拿錢不辦事;另東海火化場屢冒黑煙,以鄰為壑。蔡局長表示保證金是墓主撿骨前先繳,清理完將墓穴填土回復原狀,市府會無息退還。

市議員張立傑也爆料,市府對「身後事」管理疑點重重,殯儀館五義停車場委外招商投標,5家廠商疑重疊,還故意壓低招標金,是否圖利廠商?要求政風單位徹查。

父比子晚生? 祭祀公業內容離譜
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-19 05:01 聯合報 記者張明慧/台中報導


image
台中市議員陳政顯拿出資枓,質疑梧棲區公所的祭祀公業公告疑點重重。 記者張明慧/攝影
分享老爸竟比兒子還晚出生?梧棲區公所去年公告祭祀公業資料,內容明顯錯誤,市府卻不察,市議員陳政顯爆料說,此公告可變更權利人、進而買賣土地,影響重大,市府竟如此疏忽,疑涉瀆職。
梧棲區長戴燕如說,公所針對管理員提出的派下員資料做審查並公告,若提供不實資料,管理員要負責;民政局長蔡世寅表示會對此案深入調查,要求所有公所在祭祀公業公告資料審查過程要更嚴謹。

這是去年梧棲區公所公告的王姓祭祀公業資料,內容明顯錯誤,其中王姓男子是民國前26年出生,大兒子竟民前30年就生出來,二兒子還與父親同年,「父親還沒誕生,就能先生兒子?」陳政顯痛斥離譜。

他指這筆祭祀公業公告疑點重重,地政機關登記的原管理人經重新公告竟被「去名」,損及子孫權益,資料有許多錯誤,感覺被做手腳;因繼承人可依公告變更權利人,再賣掉土地,影響人民財產重大。

依台中市訂的祭祀公業條例規定,1年內要清查、3年內申報截止,但陳政顯發現有37件都逾期申報,市府仍受理,梧棲這件也在其中,認為有弊端,要求全部清查。

漁民集結梧棲港 爭取捕撈權
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-19 05:01 聯合報 文/余采瀅


image
漁民爭取捕撈權台中逾500位漁民昨集結梧棲漁港,抗議台中港建港及擴大錨泊區,影響捕撈權。 攝影/余采瀅
分享台中逾500位漁民昨集結梧棲漁港,高呼「還我漁場!」抗議台中港建港及擴大錨泊區,影響捕撈權。立委顏寬恒也到場聲援,要求歸還漁場給漁民,不然將率眾到行政院抗議。台中港務分公司表示,建港後辦漁筏漁業補償,高達12億元,也約定日後開發漁民不得以任何理由要求補償。若開放錨泊區捕魚易造成商船與漁船碰撞,且引發商船錨具、陣葉絞纏漁具糾紛,此是為維護航行安全。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()