close

合理匯率 IMF根本沒標準答案
2015-05-19 03:05:20 聯合報 編譯田思怡/報導
華爾街日報報導,美國參議院通過一項懲罰匯率操縱國的法案,但專家說,一國的貨幣價值多少才算合理,幾乎無法計算,連監督各國貨幣政策的機構國際貨幣基金(IMF)和仲裁機構世界貿易組織(WTO)都提不出確切的答案。

美國國會議員、企業和工會把操縱匯率視為貿易「補貼」,要對操縱國的進口商品課徵關稅以為報復。但他們顯然走進死胡同,因為要決定幣值是否合理十分困難,想要透過仲裁或外交約束一國的匯率幾乎不可能。

美國商務部前次長巴迪拉說:「計算貨幣的合理價位近乎不可能,問十位經濟學家,一國貨幣的客觀市場價值多少,通常會得到十個不同的答案,各有支持的論點和經濟分析,但答案都不同。」

IMF負責評估各國的匯率政策,並制定各項規定,禁止一八八個會員國操縱匯率,但從未正式宣布任何國家違反規定。

WTO為仲裁機構,將參考IMF的專業評估。

IMF近年發展測量合理幣值的新方法,估算幣值被高估或低估多少。結果發表了以不同方法測量出的主要貨幣合理價值範圍,但範圍相當大,某些情況甚至出現矛盾。

去年的報告估算日圓在二○一三年是在被高估百分之十五到被低估百分之十五之間。美國國會若想對日本操縱日圓貶值開刀,日本可辯稱,IMF說日圓被高估了。

IMF並估算,韓元被低估了百分之五到百分之廿;港幣在被低估百分之十到被高估百分之十之間;美元在被低估百分之五到被高估百分之十之間。

IMF對人民幣的估算,也與美國不同。IMF說人民幣在升值了近十年後,已接近合理價位。但美國財政部官員說,人民幣仍大幅被低估。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()