close
「南韓柯P」能源政策 首爾民宅就是發電機
2015-05-19 03:05:11 經濟日報 記者鐘惠玲/專題報導

圖/經濟日報提供
分享首爾「省下一座核電廠」計畫最重要的推手,莫過於首爾市長朴元淳。對於計畫第二階段完成後的願景,他說,屆時分散式電力生產系統已廣布,首爾將是既安全又健康的城市。
其他城市若要仿效首爾,最優先的工作就是與市民溝通,哪怕耗費再多時間也要做,因為這是最重要、也是最需花費力氣的環節。

朴元淳表示,隨著全球氣候變遷,能源問題受關注度愈來愈高,加上2011年3月發生日本福島核外洩事故,同年9月南韓又經歷大範圍停電,人們日益感到有必要制訂可保證城市安全的新能源政策。

為了可在危急情況下,維持最低限度城市自行生產能源方案,所以制訂聚焦新能源和可再生能源,並以減少能源需求為重點的「省下一座核電廠」計畫。

朴元淳認為,從政策制訂到執行,以及監督評價等過程,許多市民都積極參與,並採取有效做法,是這計畫第一階段目標能提早達陣的原因。計畫成果中,最顯著的是提高能源效率與節省能源這兩塊,其中節能目標達成率高達190%。

同時,朴元淳提到,為了減少能源消耗,市民參與及生活習慣改變是很重要的因素,但如果只透過民眾生活習慣變化來節能,會有所侷限,所以還要進一步從城市規劃、建築設計階段開始,就考慮提高能源使用效率,並針對老舊建築進行相關改造。

沼氣廢熱 多元發電

不過朴元淳坦言,一開始政策推展都不是很容易,從第一階段的成果可看出來,在新能源和可再生能源生產這一塊最為困難。

有鑑於首爾70%以上人口都居住於公寓類型住宅,因此首爾市政府推行裝設200瓦至500瓦級的迷你太陽能板,鼓勵市民成為能源生產的主體。2014年啟動這項政策時,太陽能板用戶數約為2,000戶,政策目標是2018年時要推廣達4萬戶。

朴元淳說,迷你太陽能板的最大優點,是用戶可以馬上觀測到發電情況,有典型的直觀體驗。如果僅從經濟角度來看,安裝迷你太陽能板的收益不見得高,但如果考慮可持續性和安全性,就會對其價值重新評估,而且這對溫室氣體減排也有貢獻。

朴元淳不諱言,首爾有上千萬人口,是高密度大都市,所以可安裝能源生產設施的空間有限。加上燃料電池發電站、太陽能發電,相關設施建置需要大量資本,南韓電費與其他國家比又相對低廉,所以擴大能源生產並沒有太強的動力。
但朴元淳強調,從長遠發展和經濟角度來考量,城市的新能源和可再生能源生產有其必要。

為鼓勵裝設太陽能等能源生產設施,首爾將淨水廠等公共用地與學校屋頂出租。

另外,首爾農水產食品公社則安裝以地熱供冷暖氣的設備,這些方法都是為了促進能源來源多元化。

朴元淳補充,首爾也將下水道汙泥乾燥後當作發電站燃料銷售,汙泥處理過程產生的生物沼氣,也提煉到99%以上純度,透過城市天然氣業者供應給用戶,還從垃圾焚化廠回收廢熱供應附近地區的暖氣。

能源分享 彰顯正義

首爾要從能源消費轉為能源分散生產城市,對於上述擴大新能源和可再生能源生產的做法,朴元淳表示,這些都還是初步階段,接下來計畫第二階段會進一步結盟其他地區一起合作生產能源。

朴元淳提到,能源分享的價值在於,享受能源服務的市民,將資源與弱勢群體分享,或留給後代子孫,實現能源生產和消費的公平分配。

南韓柯P…律師變社會設計師


首爾市長朴元淳推動「省下一座核電廠」的計畫,引起世界注意。 記者鐘惠玲/攝影
分享首爾市長朴元淳於2014年順利連任,雖然目前在其所屬新政治民主聯合黨內,面臨另一勁敵文在寅的競爭,但他仍被外界視為有機會成為南韓在野黨下屆總統候選人熱門人選。朴元淳最初是以無黨籍身分參選首爾市長,並獲在野聯盟支持而當選,因此有人把朴元淳比喻為「南韓的柯P(台北市長柯文哲)」。
「省下一座核電廠」計畫第一階段的成功,讓朴元淳創造的首爾經驗,使其在南韓國內累積更多的政治實績,同時也提高國際聲望。

朴元淳今年獲選地方政府環境行動理事會(ICLEI)新任主席,儼然是全球城市環保行動領導者。

不過朴元淳的人生,並非一帆風順。他念大一時,南韓仍處於獨裁極權時代,因參與反政府示威運動,入獄並遭首爾大學退學,只能重考至其他學校。

取得律師資格後,朴元淳為面臨訴訟的社運人士辯護,並曾協助核廢料放置預定地的居民對抗政府單位。另外,他也成立基金會,以二手物義賣收益協助貧困民眾。「省下一座核電廠」計畫執行委員會成員、首爾大學環境與能源政策教授尹順真笑說,朴元淳曾要大家別稱他為律師,而是「社會設計師」。

朴元淳不只從政策實踐做環保,小地方也不放過,例如今年ICLEI大會共五天議程,全程不提供任何紙杯紙盤,還要種樹來抵銷因舉行這次會議而額外產生的溫室氣體。另外,朴元淳也特地在名片印上極度瀕危鳥類勺嘴鷸的身影,希望拿到名片的人都能更為注重生態環境維護。
執行委員分享心法/市民意識覺醒 全力達標


首爾大學教授尹順真 記者鐘惠玲/攝影
分享對於「省下一座核電廠」計畫成功執行的關鍵,首爾大學環境與能源政策教授尹順真點出了幾個關鍵,包括領導者的決心、市民意識覺醒,以及首爾市內區廳長配合度等。
尹順真為「省下一座核電廠」計畫執行委員會的成員。她表示,首爾市長朴元淳對於節能、因應氣候變遷等議題非常關心,將此計畫視為其整體施政的重點政策。

另外,由於首爾附近沒有發電廠,必須建置輸電線路從其他地區供電,從2007年起就遭高壓電塔附近的居民反對,卻一直沒有受到太多重視。2011年時,有位農民激烈地採取自焚抗議,讓大家重新檢視首爾的電從哪裡來,及輸電過程中可能造成的影響,並開始反省在能源使用的倫理問題。

尹順真說,執行者的政治立場也左右對計畫的配合度。首爾市政府力推計畫,由市長帶頭衝,首爾市大部分的民選區廳長都跟朴元淳同為在野黨,因此也跟隨市府腳步向計畫目標邁進。

在執行面上,尹順真強調,這個計畫是由民眾、企業代表等一起討論擬定。組織架構上,市民委員會像是顧問性質,掌控大局方向。至於她所處的執行委員會,則負責討論與執行意見。

尹順真指出,計畫有很多活動可讓市民直接參與,例如市民工作坊等,還有市民討論大會,朴元淳每一場都親自出席,聽取民眾的意見。

首爾市政府也不只對一般民眾宣傳計畫,並在各級校園推行。

至於計畫第二階段,尹順真坦言有些挑戰,如首爾訂定比中央政府更超前的節能標準,但並不受立場不同的中央政府重視。

在首爾市內各區,雖然有如蘆原區等,計畫推行成績斐然,但也有如江南、松坡與瑞草區,因為區長都隸屬執政黨,對於「省下一座核電廠計畫」並不那麼支持。不過,最近瑞草區與松坡區首長的立場似乎開始有些鬆動,畢竟他們也逐漸意識到,無論如何,節能是件重要的事情。

另外,「省下一座核電廠」計畫接下來第二階段目標達成難度更高、推行時間更長,尹順真也表示,由於缺乏南韓主流媒體青睞,確實必須花更多心思宣傳。

蘆原區 打造零耗能建築


圖/經濟日報提供
分享
蘆原區距離首爾市中心車程約50分鐘,這裡是「省下一座核電廠」計畫執行成果很好的行政區之一,也是接下來首爾推行裝設迷你太陽能板的政策、預定裝設量目標最多的地區,若說是政策執行標竿地區,一點也不為過。

蘆原區設有生態中心,於2012年啟用,造價約17億韓元(約新台幣4,860萬元),肩負氣候變遷與能源教育宣傳的責任。目前生態中心一年約有2萬人次造訪,中心內常會舉辦氣候變遷講座,上午經常是幼稚園或小學生組團來參加,下午則會有媽媽帶著小孩一起來學習。

台灣縣市參訪團日前曾造訪生態中心,除了解蘆原區能源政策與生態中心運作情形外,不免問到生態中心經費問題,只見蘆原區廳長金星煥氣定神閒地說,蘆原區的財政收支也有所不足,但他決定將經費用在能源政策上,而減少其他施政項目的經費,「這就靠領導者的選擇」。

金星煥的魄力還不只於此,他還有更大的企圖心。

蘆原區正投入興建零耗能建築,有獨棟房屋,也有公寓型態。負責規劃的明知大學教授李明珠指出,與一般建築相比,零耗能建築的造價約多出35%,但兼顧通風、採光又阻熱。

李明珠提到,目前興建中的首個0耗能建築社區,是優先出租給低收入戶的國民住宅,將興建121戶,預計2017年初落成。只要這樣的零耗能社區設置500個,就可以再省下一座核電廠。

台灣參訪團一行人來到零耗能獨棟示範屋前,只見示範屋的部分前面、右側外牆與屋頂,都鋪設太陽能板。參訪團中有人苦笑說,這若是在台灣,一定會被當違規附掛物,台灣的建築法規不允許這樣做,一語道盡無奈。imageimage
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()