close
聯合筆記/裙或褲裝? 九二共識之外的懸念
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-19 02:17


明天開始,台灣就會有一個女總統了。

無論從哪個角度看,這是歷史大事,「首位女總統」標記著台灣社會的新章。也因為這是史無前例的元首性別,男性總統不會遇上的詰問,蔡英文得面對:「總統就職典禮穿什麼?裙裝還是褲裝?」

對這問題的追究,幾乎與她在就職演說中,到底會不會提到「九二共識」一樣,是眾人的重要懸念。

蔡英文穿什麼,很重要嗎?那當然,嫌這問題膚淺、懷疑其意義的人,八成沒看過台大教授張小虹的時尚文化評論,比如「馬英九的西裝」這篇:服裝「指向的是對時代差異變化的敏銳與尊重」,重大場合的服裝更具儀式性,元首穿著更有「國家門面的象徵大任」。服裝作為文化符碼,承載的意義可多了。

那麼,蔡英文要穿什麼,才對得起「第一位女總統」的歷史地位呢?辦公室眾人為英代籌,沒有明確答案,乾脆發起賭局:一注一百,賭小英就職穿裙還是著褲?

早有媒體追問小英,她要眾人「拭目以待」,典型的不揭底牌英式作風。媒體再問蔡的造型師,答案是讓她「做自己」。這倒是。有網站起鬨給蔡英文用電腦軟體打扮起來:小洋裝、薄紗露肩、上腮紅、假睫毛…這些非常女性化的元素,套在一向冷靜自持的小英身上,非常不對勁,看了難受。

「素」了大半輩子的蔡英文,真有必要在這個歷史時刻,為了凸顯女性身分而特意粉墨登場嗎?

這個選擇不妙。這是向社會的性別刻板印象投降。當初投給蔡英文的每張選票背後所承載的那些突破桎梏、顛覆傳統的種種期待,不就白搭?連服裝及形象的束縛都克服不了,那面對更複雜難解的國政難題,還能期待你能堅持意志嗎?

但是,穿裙裝也是有力的宣示——那些當初狂言「穿裙子的怎能統率三軍」的老朽觀念該掃進歷史灰燼了。誰說女人無法治國?就是要穿著裙子,走向凱達格蘭大道那頭,登上元首舞台。

但在就職前,民間對蔡英文的性別意識期待,已被打了悶棍。新內閣四十人中,女性只見四名,占百分之十,還比不上扁、馬執政時的女性比率,這是「近廿年來最嚴重的女性參政大倒退」;更失望的說法是:這不是台灣女人出頭天,而是「一個女人」出頭天。蔡英文背棄了她的性別;沒有性別意識的女總統,又與男總統何異?小英至今只含蓄地說了:「讓大家失望了。」

明天起,台灣女性還能對蔡英文有更多進步期待嗎?但是,不然呢?把心一橫,下注:「褲裝!」我就押你蔡英文不向社會壓力低頭,在男閣員包圍中做個勇敢的台灣女總統。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()