close
冰凍過的ㄛ 今年五峰桂竹筍更甜脆
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-14 08:12 聯合報 記者林麒瑋╱五峰報導


image
新竹縣長邱鏡淳(中)品嘗桂竹筍創意料理,促銷桂竹筍。 記者林麒瑋╱攝影
分享
新竹縣尖石和五峰鄉桂竹筍進入產季,縣長邱鏡淳昨天赴五峰促銷桂竹筍,指今年受氣候影響,產量減少,但桂竹筍反而更甜、硬脆。

五峰鄉公所表示,今年因寒害與雪害影響,桂竹筍產季延後,產量只有往年的三成,但桂竹受冰凍後,產出的桂竹筍較脆、較甜。

五峰鄉公所農業經濟課長彭亮墨說,今年桂竹筍產量少,價格比去年稍高,目前市場一台斤約20元,煮過的桂竹筍一台斤約40元;桂竹筍的泰雅語為Ali,新竹縣桂竹筍口感爽脆、外觀粗,是原鄉重要的經濟農作物。

新竹縣桂竹筍種植約102公頃,每公頃平均產2500公斤,年產量可達257公噸,帶來約850萬元產值,因桂竹筍價格低,採收和運送需花費高人力和運輸成本,山區筍農獲利不多,十分辛苦,縣府希望遊客上山時,多選購桂竹筍。

彭亮墨說,去年起,新竹縣進行3年的產業發展計畫,教導筍農改變包裝,從傳統的塑膠袋,改為真空包裝,並結合不同農、食材,讓桂竹筍有更多利用方式,增加銷售。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()