close
自己種吃安心 自然農法教無毒肥料
2015-05-13 08:50:17 聯合報 記者魯永明/嘉義報導

嘉義市社區大學開辦自然農法蔬果班,班長龔金山(右)與嘉大教師張山蔚(左)帶學員展示自然農法栽培的蔬果。 記者魯永明/攝影
分享
facebooktwitterpinterest花茶農藥殘留連環爆,讓消費者擔心受怕,嘉義市社區大學開辦的自然農法蔬果班學員倍增突破百人,成為熱門班級,教師張山蔚昨天教導學員製作無毒液態肥料,學員動手種蔬果,採摘食用送親友分享,體驗農夫樂活健康。
自然農法蔬果班10年前開班學員僅20人,至今倍增逾5倍百餘人,社大闢建生態農園提供學員上課,學員以退休公教人員居多,還有金融界、建築界、媒體退休人員及年輕農民,學員每周上2小時課共計18周,安排戶外教學做中學,自然農法指不施化肥、不施農藥的友善環境自然耕作方法。

「自然農法蔬果與有機差別在未經官方認證!」,嘉大講師、自然農法蔬果班老師張山蔚研發以牛奶、蔗糖蜜加上EM菌種調配成液態肥料,應用栽培農作物,獲良好效果,張山蔚拿水桶裝過期牛奶及蔗糖蜜,教學員液態肥的做法,簡單又環保。

他說,自然農法農產品未施用農藥及化學肥料,農產品產地直銷,避免中間剝削,靠消費者與生產者彼此信任,消費者可到生產者農園觀看生產過程,生產者誠實標示產地及栽培方法。

張山蔚說,使用無氧發酵的EM菌種、過期鮮奶及蔗糖蜜調製的液態肥,無臭味又釋放天然有機酸,使土壤PH值下降、活化,蔬果獲得養份對病蟲害有抵抗力。

擔任蔬果班長的大眾銀行退休協理龔金山與學員昨天設攤,販售青菜、鳳梨等多樣蔬果,彼此分享交換學習成果,直說「吃得安心又快樂!」。
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()