close
華碩智慧機攻日 傳捷報
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-14 01:24 經濟日報 記者何佩儒/台北報導


iPhone 6s銷售動能不佳,影響蘋果在各國市占,向來是果粉大本營的日本市場,上一年度iPhone出貨量年減1.3%,為2008年在日本市場開賣以來首度陷入衰退。另外,華碩(2357)在日本空機(SIM-Free)市場奪冠,宏達電、宏碁也積極搶進。


iPhone 6s銷售動能不佳,華碩、宏達電等台廠趁機搶進日本市場。 本報系資料庫
分享
日本市調機構MM總研公布調查報告指出,2015年度(2015年4月到2016年3月)日本整體手機出貨量年減5.6%,來到3,658.5萬支,連續第四年陷入下滑。其中功能手機出貨量年減28.7%至742萬支;智慧手機出貨量年增2.9%至2,916.5萬支,三年來首度呈現成長。

至於SIM-Free智慧手機出貨量170.5萬支,較2014年度接近倍增,雖然空機市場占比不到5%,此為MM總研首度將SIM-Free智慧手機列入統計。

就廠商市占率來看,2015年度蘋果iPhone在日本智慧手機市場的市占率達52.5%,為連續第四年位居首位,不過,出貨量年減1.3%至1,531.7萬支;索尼以16.7%市占居第二位,其次分別為夏普、富士通和京瓷。

單就SIM-Free智慧手機市場來看,2015年度華碩因5吋機Zenfone 2 Laser熱銷激勵,拿下35.7%的市占率居冠,推出「FREETEL」品牌的日廠Plus One Marketing以16%居第二位,第三名則是華為的11.3%。除華碩以外,宏達電、宏碁也都搶進日本SIM-Free市場。

宏達電日前表示,雖然日本開放空機市場已近兩年,不過,空機市場占日本整體手機比重仍低,就市場的銷售量來看,正緩慢增溫中。MM總研也認為,未來二到三年,SIM-Free智慧手機出貨量將持續走揚。華碩昨天股價跌9元,收263元;宏達電下滑2.3元,收58元。

聯電攜手陸廠 布局紅色供應鏈
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-14 01:23 聯合報 記者鐘惠玲/台北報導


晶圓代工廠聯電昨天宣布,與中國大陸福建官方投資的晉華集成電路,簽署技術合作協議,由聯電開發DRAM相關製程技術。

聯電強調,所開發技術將應用於利基型DRAM生產,但該公司沒有要進入DRAM產業或投資晉華。外界解讀,聯電現階段雖然僅投入利基型記憶體技術開發,未來視兩岸政策與市場情況,說不定將進入相關代工領域。

聯電表示,這次的合作協議結合台灣的半導體製造能力,及中國大陸的市場與資金,在台灣進行技術研發。雙方合作開發的技術,主要應用在利基型DRAM生產,不僅能提供國內IC設計公司使用,也能結合邏輯技術,提供更高附加價值的晶圓專工服務。

聯電指出,依協議約定,接受晉華委託開發DRAM相關製程技術,由晉華提供DRAM特用設備,並依開發進度支付技術報酬金為開發費用,成果將由雙方共同擁有。

外界認為,中國大陸積極投入發展記憶體領域,除了門檻較高的標準型記憶體外,利基型記憶體不但有潛在商機,技術開發也相對容易;聯電技術實力,可成為晉華跨足利基型記憶體領域基礎。雖然目前聯電僅負責相關記憶體技術開發,但後續還有不少想像空間。

聯電先建立小型研發試產線,由前瑞晶總經理、聯電副總陳瑞坤領軍,並已招募相關人才,預計未來團隊規模將逐步擴充至上百人。但何時切入利基型記憶體代工業務,以及與對岸業者合資蓋廠等進度規畫,聯電強調,目前僅負責技術開發。

聯電的廈門聯芯十二吋廠是台廠最快前進大陸者,預計於今年底投產,接續力晶與台積電也公布十二吋廠登陸計畫。外界關注聯電是否會有更多動作,搶占大陸廣大的半導體商機。

經部:聯電攜手大陸 成果共享 對台有利
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-14 01:23 聯合報 記者吳馥馨/台北報導


聯電攜手大陸晉華研發DRAM技術,經濟部工業局副局長呂正華昨天表示,該案為陸方出資,聯電進行研發,成果雙方共享;未來有機會收取技術授權金,建立台灣自主的DRAM技術,也可培養台灣自己的DRAM人才,合作案對台灣有利。

呂正華表示,據經濟部投審會規定大陸地區投資技術合作許可辦法,大陸晉華集團委託聯電開發DRAM相關技術,屬於技術合作類,不涉及關鍵技術投資;工業局大約在三、四月時接獲投審會函詢相關意見後同意。

呂正華表示,台灣主要DRAM設計、製程技術,都是向美光、三星、海力士取得授權,過去曾試圖自主技術創新,但因故作罷。國內DRAM廠的生產模式,如華亞科與美光合作,都是代工製程。

至於合作成果為雙方共享,是否涉及技術外流?呂正華說,台灣本身沒有DRAM自主技術,長期仰賴國外大廠授權,繳交權利金才能從事生產。如今「大陸出錢,台灣出力,成果共享」,沒有技術外流問題。

介面還債 擬出售陸廠
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-14 01:24 經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導


觸控面板廠介面(3584)董事長葉裕洲昨(13)日表示,湖南省瀏陽市人民法院判決,子公司介面光電(湖南)有限公司須償還中國銀行瀏陽支行借款、本金及利息合計逾1,237萬美元(約台幣4億元)。

葉裕洲說,該廠已全面停工;未來將出售動產與不動產償還債務。

葉裕洲昨天下午出席在台灣證券交易所舉行的重大訊息記者會,他表示,介面光電在1月7日董事會決議,通過介面光電(湖南)公司全面停工;並擬出售其名下的土地、廠房、機器設備等資產,用來償還相關債務。

他說,因湖南子公司已全面停工,法院判決對業務並無影響。至於財務面的影響,尚在評估中。

葉裕洲強調,氧化銦錫(ITO)觸控導電膜在消費市場的應用,已進入惡性殺價競爭階段,因此自去年12月已停掉這塊業務;只鎖定ITO在工控領域的產品。

不過,金屬網格(Metal Mesh)觸控感應器相關產品的策略不同,仍鎖定消費性產品,如筆電、平板電腦的應用,主要規格為10至15吋。

葉裕洲指出,金屬網格適用中高階產品,採用銅做材料,分別鍍在膜材的兩面,具有電阻低、良好的可撓性優點。客戶以日系大廠為主,其次為台廠,陸廠占比不高。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()