待用行膳箱 挺小農也助邊緣戶
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-14 08:20 聯合報 記者喻文玟/台中報導


image
「待用行膳箱」,每箱1500元,提供10種有機、生鮮食材與4種熟食,供民眾認捐分送弱勢家庭。 記者喻文玟/攝影
分享
台中市推出「待用行膳箱」,包含有機蔬果、魚、肉與熟食,可供5口之家享用1-2餐,由民眾認捐,再送給弱勢邊緣家庭;不過每箱1500元,價格不低。台中市社會局強調,待用箱提供有機新鮮蔬果,與一般食物銀行提供的罐頭、料理包不同,價格自然有落差。

台中市目前每月有2200戶家庭,需要食物銀行協助;台中市社會局指出,全市有30個發放站、3個實體食物銀行,每個家庭每月配額約2000元,其中400元由市府補貼,其餘是民間單位募集物資,食物銀行只有米、罐頭、料理包這類「乾糧」,缺少生鮮與熟食。

市長夫人廖婉如說,鼓勵企業、民眾踴躍認購,可捐給弱勢家庭,當然也可以自己買來吃,每箱1500元價格偏高,但能為弱勢家庭「加菜」,吃好一點。

「待用行膳箱」去年底從雲林發起,選用有機小農、青年農友栽種的時令蔬果,內有10種食材、4種熟食,台中版行膳箱提供的新鮮蔬菜,來自后里眉山教會栽植的水耕蔬菜,透過賣菜來協助在地兒童,除了新鮮好吃,也別具意義。

台中紅十字會總幹事陳玠甫說,「待用行膳箱」和「食物銀行」概念不同。

前者是「食物援助」,由支持者買食材贈送,後者在台灣仍以發送乾糧為主,未來要納入生鮮食材,結合媒合量販店、超市的即期品,例如麵包、生鮮等,讓剩食再利用。

認購請電洽:道之驛雲林形象物產館 (05)5876425。

食物銀行﹒弱勢家庭﹒量販店﹒紅十字會﹒剩食

中市義交保險升級 增協勤前後2小時
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-14 08:21 聯合報 記者陳宏睿/台中報導


台中市去年底發生義交分隊長執勤時被酒駕撞死,台中市警局交通大隊正視義交值勤時保障,今年3月起將義交意外險、福利壽險保金提高,還延伸協勤時段前後2小時的保障,讓義交兄弟「足感心」。

台中市警局交通大隊義交分隊長余昇原去年12月26日深夜,在台灣大道、文心路口執行捷運工程的交管時,被酒駕的27歲陳男撞死,屬於歷年來義交值勤時發生意外的首例,家屬哀慟欲恆,余留下2歲的女兒,家中經濟頓失支柱。

台中市警局交通大隊長盧勇誌9日帶著內政部核發的「警民基金遺族生活安全金」100萬元支票,前往慰問余妻與余父母親,余家人向盧哭訴,余平時熱心服務,從前年1月就開始擔任義交,去年案發前才剛考上高爾夫球教練,沒想到卻發生憾事。

台中市警局交通大隊表示,去年底接連發生余姓分隊長被酒駕撞死、林姓小隊長下勤後騎車自撞身亡的兩起意外,認為義勇民力協勤相關保險尚有不足,為提供義交有更完整的保障跟權利,從今年3月24日開始,義交團體意外險保障期間包含協勤在途前後2小時(過去未包含協勤在途)。

另外,也將保單內容意外死亡、殘廢最高理賠部分由220萬元提高至300萬元,另增加意外醫療門診給付3萬元及意外住院日額理賠2000元(最高90日),其保障內容完整性將是全台第一,將大大提升義交的保障與權利。

交大表示,連首善之都的台北市,因公死亡的意外險保金只有200萬,僅有新北市的500萬勝過台中,但新北市的義交保費卻比台中市義交高出一倍,另外,新北市住院每日也僅有600元,少於台中市的2000元。


image
圖/聯合報提供

一做木工、一做果雕 兩雙巧手都奪金
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-14 08:21 聯合報 記者林敬家/彰化報導


image

楊竣傑 記者林敬家/攝影
分享
image
陳浚雄(左) 記者林敬家/攝影
分享彰化縣和美鎮青年楊竣傑及陳浚雄都有雙巧手,分別在果雕及家具木工領域嶄露頭角,近日也在國際大賽中獲得佳績,和美鎮公所昨天分享喜訊,鼓勵兩人更上一層樓。
環球科技大學觀光與餐飲旅館系三年級的楊竣傑,高中時就接觸果雕,能將各式蔬果雕成立體圖案,宛如藝術品,去年參加吉隆坡FHM國際廚藝競賽,現場雕刻指定的水果,奪得金牌,今年新加坡FHA國際廚藝沙龍競賽也獲金牌。

楊竣傑說,一般會選擇以芋頭做創作,較容易保存也好掌握,他曾遇過以特殊食材山藥做雕刻的比賽,「山藥又滑又癢」相當具挑戰性。他今年還將參加11場比賽,希望努力成為專業廚師,等實務經驗更充足,要返回家鄉任教,將技術教授給更多人。

就讀台中啟聰美工科三年級的陳浚雄雖然有聽力障礙,卻努力不懈,展現對木工的執著,獲得今年法國國際展能節職業技能競賽家具木工金牌。陳浚雄在細節、工序上都處理得相當細膩,是台灣獲金牌選手中年紀最輕的。

和美鎮長阮厚爵表示,兩名優秀青年是和美之光,鼓勵他們朝所長繼續精進,也將努力讓鎮內藝術內涵更加提升。

返鄉行醫20餘年…小鎮醫師 寫出鹿港人情味
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-14 08:21 聯合報 記者郭宣彣/鹿港報導

image
在鹿港行醫的葉宣哲醫師(中)發表新書「小鎮醫師診療物語」,親友力挺。 記者郭宣彣/攝影
分享
鹿港鎮內科診所醫師葉宣哲返鄉行醫20餘年,不收弱勢民眾的掛號費;他也是一名作家,今年出版「小鎮醫師診療物語」,描述他在診間所遇到的人物故事,受讀者歡迎。

「一手聽診、一手寫作。」葉宣哲表示,他本在台中榮總擔任胸腔科主治醫師,為了照顧鹿港親友返鄉行醫,同時也可照顧鹿港弱勢族群,他用文字記錄下與患者的互動趣事。

「我的診間就像小型菜市場。」葉宣哲笑說,不少長者來看病時,將自家種植的農作物也一併帶來分享,讓他感受到小鎮濃濃的人情味。

葉宣哲喜歡寫作,他曾和高雄醫學院畢業的文友組「阿米巴社」,輪流在報章雜誌發表散文與小說,開始的主題是描寫人物,經過內化與再創作,成了篇篇小小說。

鹿港阿振肉包老闆鄭永豐說,葉宣哲在鎮內推廣閱讀,他們兩人經常買書贈送學校、圖書館;葉宣哲記錄鹿港人的故事,並探討生命的意義。

順興里長郭正興說,葉宣哲筆下人物,他幾乎都知道是誰,把鹿港寫得好傳神。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()