close
順安故事牆 彩繪早年碾米風光
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-14 08:15 聯合報 記者羅建旺/冬山報導


image
冬山鄉順安社區碾米廠外牆變故事牆,昨天啟用,風倒的老樹扶正重生,要讓居民乘涼。 記者羅建旺/攝影
分享
冬山鄉順安社區故事牆昨天啟用,居民把廟前碾米廠的舊牆當繪本,耆老口述運米、碾米等早年場景,由藝術家畫在外牆說故事,廠邊風倒老樹也扶正,讓居民乘涼。

順安社區發展協會指出,順安社區位在冬山鄉北郊,有湧泉、茶園、水圳與農田,因都市化,農村景致與文化逐漸消失,透過社區規劃師輔導,保存家鄉文化味。

協會理事長李明增與幹部游志宏、徐國文等人與居民討論,決定以永安宮廣場實現未來發展願景,廟埕老舊碾米廠的牆面、周邊環境改善起步。

永安宮祭祀三山國王,有百年歷史,耆老講述,是溪南第一座客屬廟宇,碾米廠在廟邊,廠邊有株老樹,居民常在樹下乘涼。

居民在台大城鄉基金會宜蘭分會輔導下,從老牆美化與護樹做起,扶正老樹;碾米廠的牆面經耆老口述昔日家家戶戶以「力阿卡」運送米包、量米、碾米等場景,藝術家陳衍儒彩繪在碾米廠外牆,用圖說故事,昨天啟用。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()