close
超大棋盤公園 玩1局要32個人
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-14 08:17 聯合報 記者林敬家/彰化縣報導


image
「棋盤公園」打造超大旗盤,每次得動員32人搬動「下棋」。 記者林敬家/攝影
分享
彰化縣芬園鄉舊社社區居民張凰鳳5年前率先捐出60多坪土地,打造社區第一座公園,村民見原本的髒亂點成為休憩去處,紛紛捐地、出力,一群平均年齡超過65歲的阿公阿嬤4年來打造了4座特色公園,不僅獲獎,也成了旅遊亮點。

舊社社區理事長張凰鳳5年多前是家庭主婦,當時彰化縣政府城觀處鼓勵社區綠美化,她大方捐出自家66坪彰南路旁土地規劃為公園。

「原本只是想改善丟滿垃圾、雜草叢生的空間」,張凰鳳說,起初找來幾個朋友一起整地,由擅長園藝的村民設計小茶亭,呈現早期小茶亭供路人免費飲水休息樣貌;大家挽袖彎腰、土法煉鋼挖土、搬磚,一個月後完成第一座「五里亭」公園,獲縣府「最佳創意社區」肯定。

張凰鳳102年再捐出1百多坪的土地,打造一座有超大象棋盤的「棋盤公園」,打造超大旗盤,每次得動員32人搬動「下棋」,更多的阿公阿嬤加入整地。吳姓地主見社區綠美化做出口碑,也無償提供土地,供社區做「丟丟咚公園」,居民以廢棄單車輪胎做火車頭,記錄五分車運送甘蔗的古早生活。

阿公阿嬤「乘勝追擊」,再幫忙在地的富山國小修繕公園。富山國小校長黃善貴說,原本的遊憩設備鋼筋外露,社區長輩將具創校紀念意義的磨石子溜滑梯變得吸睛,地面式大富翁更富童趣,「這是阿公阿嬤送學生最棒的禮物」。

79歲許賴桃頂著瘦弱身軀來工作,她說,年紀不是問題,「能為家園付出,表示自己還很有活力」。「居民都是義務幫忙,賺的是快樂」,張凰鳳說,起初志工難尋,但做到第三座公園,大家默契、動力都變強,並自動認養公園,「4座公園都在最佳狀態」。

舊社社區因居民努力愈具特色,獲文化局補助設計小旅行,常有遊客包車造訪,也帶動當地傳統製油行、豆製品加工廠消費。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()