台灣擋在WHA門外
分享留言列印
A-A+
2017-05-14 02:58聯合報 黃河/僑領(泰國曼谷)


台灣未獲邀出席世界衛生大會(WHA)事件,華人社會鬧得沸沸揚揚;台灣方面則抱怨,大陸不顧台灣二千三百萬同胞健康,阻礙台灣參與WHA。美國與日本口頭聲援,高喊健康議題不該被「政治化」。中國大陸則說台灣背離「九二共識」,所以無法得到邀請函。

確實,健康問題不該被政治化,甚至連經濟發展、教育傳輸、文化傳承都不應該被「政治化」。但追根究柢,今天又是誰把問題推向政治化?為什麼會政治化?把問題「政治化」的是執政者,執政者沒有把百姓的健康需求、社會的經濟發展、民族的文化傳承,視為人民的重要需求、社會進化的基礎,把政府視為獲益的溫床,難道這不是事實嗎?

台海兩岸本是一個國家,因政治理念分歧而形成現在大陸與台灣分治狀態,在國際上是分治國家。當今國際社會在「聯合國」機構下推動國際秩序,今天在台灣的「中華民國」本是聯合國的創始國,只因為內戰後被「中華人民共和國」取代。

WHA是聯合國下「世界衛生組織」(WHO)的最高權力機構,審議世衛組織總幹事的工作報告、預算報告、接納新會員國等諸多重要的議題;不管國家或團體是否滿意,都需要遵照其章則行事。

再說,中華民國在聯合國地位被取代,經協商努力後,過去八年來,台灣不是也都參與了WHA會議,今天又為什麼會被拒絕於門外?是誰改變了現狀?這現狀改變的前提,是為台灣二千三百萬人民健康著想,或是執政者為自身野心驅使?這不就是「政治問題」,這哪有為台灣二千三百萬人民健康著想?

兩岸的「九二共識」,是目前維繫兩岸和平的底線,在現在執政者用「維持現狀」口號取代下,是否應深思以「維持現狀」破壞現狀的後果會是什麼?目前的狀態是人民的需要嗎?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()