close
北港遶境燒千萬元炮竹 200噸炮屑要清3個月
2015-05-14 06:58:31 聯合報 記者姜宜菁/北港報導

2百公噸的炮屑,預計要花3個月處理。 記者姜宜菁/攝影
分享雲林縣北港朝天宮日前結束兩天一夜的遶境,信眾燃放上千萬元的炮竹,產生近200噸的炮屑,北港鎮公所憂心有殘留的火藥,先運到清潔隊保存,預計花3個月時間,以人工方式清理、分類,再妥善處理。
北港鎮長張勝智說,朝天宮媽祖每年農曆3月19、20日遶境活動,陣頭遶行北港市區,宛如小過年,信眾為向媽祖祝壽,早年以在地居民施放為多,現在許多外地人慕名前來,甚至集資購買鞭炮施放,鞭炮量激增,今年兩天一夜的遶境產生200公噸炮屑。

北港鎮公所請潔隊以前用畚箕、掃把清除炮屑,後來炮屑堆積如山,只得雇用推土機協助,清理過程清潔人員憂心炮竹有殘留火藥,不時灑水降溫,以免炮屑復燃釀災。

現在環保意識高漲,張勝智表示,鎮公所為兼顧信仰與環保,將與朝天宮配合宣導,強調施放鞭炮主要是為媽祖祝壽,所謂「心誠則靈」,請信眾自我控制燃炮量。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()