close
聯合筆記/北京也打民意牌
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-14 02:16 聯合報 劉秀珍


大陸國台辦發言人馬曉光,周三一席「如果兩岸導致僵局,責任應由改變現狀者承擔」談話,猶似在五二○前發出最後通牒。一股流動在兩岸間的微妙氛圍,日益緊繃。

涉台人士最近常掛嘴邊一句話,「希望情勢儘快明朗」,言下之意,蔡英文就職演說的不確定感,已引起一定程度焦慮。

相對言,民進黨一派篤定,陸續釋出訊息,指五二○就職演說,蔡英文將不會對「九二共識」「一個中國」立場表態,可以想見,「維持現狀」、避開一中思維,仍將是蔡兩岸政策論述的基調。雙方各說各話,一場意識形態衝突,有如山雨欲來。

蔡與民進黨能如此篤定,總統大選獲得的六百多萬選票是其憑藉;蔡到陸委會聽簡報時,強調她與過去八年最大的不同,在於推動兩岸關係必須基於「民主原則」和「普遍民意」,形同公開表態。除握有「民意」,蔡也勤練「美國功」,贏得美國信任,為她增加應對北京的抗壓力。

打出新民意與美國牌,且對中共不挑釁、不出狀況,蔡團隊顯然比當年的扁團隊沉穩內斂。但新政府卻可能低估北京對所畫紅線的最後堅持。

今年來,北京也打民意牌,特別是在將步入5G行動網路世界,對台工作成為網民檢驗習政績的重要指標之一,稍不慎,就可能危及執政穩定,這也是對台工作罩門,相關部門都不敢大意。

也因此,五二○前,對民進黨示警一波波,甚至從台灣「新民意」最在意的國際空間下手,除與甘比亞建交,也在世衛大會邀請函上「穿小鞋」。

毫無疑問,中共在對台工作「工具箱」裡,還有很多工具可用。最近來自北京訊息顯示,如就職演說不回應「九二共識」核心議題,那麼五二○後,兩岸官方往來將中斷,雙方因各項協議建立的官方溝通管道,都將暫停。

在兩岸往來密切的今天,官方溝通中斷帶來的影響,台灣勢必付出代價。不僅如此,在國際組織,大陸將緊縮台灣在國際間的能見度,部分邦交國關係也會生變。

蔡團隊或已預見可能後果。即將出席亞太經合會的準交通部長賀陳旦與經濟部次長楊偉甫等人,行前都沙盤推演,以因應中共可能小動作。在祝賀蔡英文就職歡樂氣氛中,相形下,閣員必須帶著戒慎恐懼之心上任。

但蜜月期一過,經濟形勢如難有起色,接踵而至的兩岸外交難題,勢必形塑出未來的新民意。當情勢逆轉時,標榜民意的蔡政府,將如何面對北京。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()