close
台大學者張明輝 美海研船首席
2015-05-13 15:03:21 聯合晚報 記者嚴文廷/台北報導

台灣科學家張明輝獲邀到美國海洋研究船Kilo Moana擔任首席科學家,帶領各國研究人員從事南海內波的研究。 張明輝/提供
分享
facebooktwitterpinterest研究南海內波長達15年,台美研究單位都投入大量人力物力,團隊成員之一、台大海洋研究所助理教授張明輝,研究技術深獲美國肯定,登上海洋研究船Kilo Moana擔任該航次的首席科學家,領導美國研究船進行該航次所有研究工作。
台大海洋研究所副教授楊穎堅說,台灣雖然沒有像美國這麼大噸位的研究船,但台灣科學家能力備受肯定,其中張明輝就曾經受邀擔任美國海洋研究船的首席科學家,證明台灣的研究能力絲毫不遜色。

張明輝謙虛地說,當時正巧到美國華盛頓大學應用物理實驗室擔任博士後研究員,因為有很多台灣科學家獲准到美國研究船上參與實驗,「美方為了方便溝通,特別找我擔任首席科學家。」

張明輝表示,該航次當時大約在南海進行20天的研究工作,幸好近3000噸的海洋研究船比較不會晃,碰到比較大的風浪仍能持續研究。

但台灣研究船就沒有這麼幸運,楊穎堅指出,台灣的海洋研究船比較小,冬天即使強刮東北季風,也得出海收集資料,研究過程中就曾發生因為風浪太大,造成儀器落海或碰撞損壞,暈船更是家常便飯;一起上船的碩博士研究生通常都練就一身抗暈船的好本事。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()