close
陸拚經濟 毀了600年古村
2015-05-14 03:09:25 聯合報 記者汪莉絹/綜合報導
有六百多年歷史的傳統古村落—浙江紹興三江村,因被列人當地經濟開發區城中村改造計畫,今年內將全部拆遷,古村落也將徹底消失。大陸文化專家對古村落的消失,感到遺憾和痛心。


具有六百年歷史的三江所城東門,是目前紹興保存最完整的古城門。 取自新浪博客、紹興網
分享
三江所城東門未修復前。 取自新浪博客、紹興網
分享
「中國青年報」披露,浙江紹興三江村建於明洪武年間,歷史上又稱「三江所城」,是明朝時為防禦倭寇而建的一個千戶所所城。此後三江所城由軍用駐地轉為民居,並發展成為紹興的海邊小城。

「三江所城」是目前紹興能看到遺址的唯一所城,其用條石砌疊、高近四公尺的殘存東城門,也是紹興唯一保存下來的明代抗倭軍事防禦設施,是紹興目前保存最為完整的古城門。

三江村現有村民一千七百多戶、五千餘人,為當地最大村落。古村落面貌雖有部分破壞,但目前仍保持古時「九橋、九廟、十三弄、七十二口井」的基本格局,村民的房子大多依「十字形」為主街的街巷體系分布建造。

紹興文物部門的調查,至今三江所城水系基本完整;為傳遞軍情而設立的軍事視線走廊基本通視;十字形主街街巷空間整體保存較好;所城還有約百分之卅的古建築保有量,實屬不易。

不過,今年年底前,三江村將被夷為平地。三江村隸屬浙江紹興袍江經濟開發區斗門鎮,去年三江村開發區被列入整體拆遷計畫。開發區官員稱,三江村拆遷是袍江的整體發展規畫,也是對民眾訴求的回應。

當地官員宣稱,紹興袍江經濟技術開發區成立於二○○○年。此後,印染廠、化工廠、製藥廠、垃圾焚燒廠等近三千八百家企業在工業區設立。三江村受這些重汙染企業包圍,環境汙染嚴重,一度被貼上「癌症村」標籤,近年來,當地村民也出現搬遷的呼聲。

具有六百多年歷史的傳統古村落將消失的訊息,引起當地文史專家關注。他們認為,三江所城作為明代抗倭設施,是不可多得的明代軍事歷史遺跡,其選址、軍事防禦體系、軍事布防及內部結構,是研究中國古代軍事不可多得的活化石。對三江村的整體拆遷,深感惋惜和痛心。

復旦大學中國歷史地理研究中心朱海濱曾到三江村做過文化調查,對三江村留下深刻印象。「像三江村這樣原汁原味的古村落已經很少了。」他認為,古村內明清時期的元素,都應該盡量保留,甚至近代、現代的建築作為歷史的延續都有價值,成為可以尋找歷史的地方。
image image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()