close
是生母 給的愛卻無窮
分享留言列印
A-A+
2017-05-14 02:23聯合報 賽夏客/資深教育工作者(苗縣頭份)


社會變動劇烈,家庭一再解構,許多孩兒身邊沒有母親照顧;每到母親節這日子,幼小心靈總是悶悶不樂。其實,母親只是一個代名詞,是上天派來照顧你成長的天使,換言之,凡是照顧你的人,都是母親,你儘管大聲對他(她)說:「母親節快樂!」

阿富(化名)是個過動兒,外籍媽媽生下他四天後,即不告而別,由罹癌的姑姑一手帶大;小時候他很黏姑姑,年紀漸長,他突然發現姑姑不是媽媽,萌生比較心,讓他心裡很困惑,很羨慕別人有個媽媽,感覺自己是被遺棄的孩子,有時拗起來,讓人受不了。

阿勝(化名)兩兄弟,一個自閉一個過動;父親在服刑,母親出走,兄弟兩人由阿公阿嬤扶養;每次親師座談會,他們比誰都早到,要讓孩子心中更踏實,要讓老師知道他們是有人關愛的孩子;然而,孩子心中仍是對母親有著難以言喻的眷戀,阿嬤知曉,帶著他們去找母親,卻吃了閉門羹。從此,孩子懂事了,對母親隻字不提。

阿華(化名)也是兩兄弟,父母瘖啞弱智,無法扶養他們,由嬸嬸幫忙帶大,嬸嬸視他們如己出,一路帶到大學畢業,並沒有受到歧視與差別待遇,嬸嬸就是他們的母親。

每逢學校校慶日,最常聽到回娘家的校友謝謝老師幫他繳學費,義務指導功課,甚至提供三餐,無私培育優秀學生的例子屢見不鮮。

在這偉大的日子裡,有母親好慶祝的人,是幸福的;沒有母親好慶祝的人,也不要難過,說不定那位不是母親的母親,比誰都關心你,比誰都愛護你,在這訊息萬變的時代,母親不再是無法取代的唯一,要心存感恩,肯定他們對你的付出。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()