龍巖校長帶頭 盼重振榮景
2015-05-14 06:58:35 聯合報 記者姜宜菁/褒忠報導
雲林縣褒忠鄉龍巖村早期因龍巖糖廠而繁榮,隨著糖廠荒廢,現在日式宿舍變成甘蔗田、國小學生現在只剩70人,從小在龍巖村長大的洪瓊珠和龍巖國小校長林俊傑有意靠民間的力量恢復早期榮景,「找回失去的香格里拉」。

洪瓊珠說,龍巖糖廠民國52年退休,僅營運32年,卻帶動地方發展,人口超過3萬人、國小有3千名學生,糖廠附近還有郵局、理髮廳等,鐵道往東通西螺、往西到台西沿海。

由於北面沒有風林地,東北風夾帶砂土,居民在冬季常因為眼疾就診,日本政府就在北岸種植大量的木麻黃,風林木擋下的砂土成為小山丘,形狀如條龍,地方取名臥龍山,是孩子們玩樂的地方,不過石碑現在被移到虎尾鎮的同心公園,木麻黃早已不知去向。

林俊傑說,年底高鐵就要開通了,大家都在煩惱搭乘人數過少,無法吸引外地人到雲林觀光,如果串連附近的景點,像是國際巨星鄧麗君的出生地、央廣的遺址,反成為地方特色文化。

洪瓊珠和林俊傑先從老照片收集做起,勾起大家的回憶,現在與旅外的糖廠人、文化處合作,慢慢整治龍溪、整頓臥龍山紀念公園,帶大家重溫糖廠的榮景,也希望小火車有天可以回來,而台糖公司也允諾未來將為歸還「臥龍山石碑」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()