close
新政府要拿什麼「維持現狀」?
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-14 02:16 聯合報 黃奎博/政大國際事務學院外交政策中心主任(台北市)


總統當選人蔡英文在就職演說時,對九二共識會如何表達,將成為各界關注焦點。 聯合報系資料照
分享李登輝前總統指責,本來就沒有九二共識,馬英九總統「亂搞」,要蔡英文承認「假的事情」都快變成真的,我不同意,不需要承認九二共識;又說台灣參加WHA時沒有說要堅持「一中原則」。
一九九二年兩岸兩會會談時,並無「九二共識」。但,該詞是李政府陸委會蘇起主委,在兩千年政權交接前,用來包裝李任內多次引用、兩岸之所以能繼續協商的「一中各表」。且自○九年起,以觀察員身分參加WHA,就是在兩岸「九二共識」(對我是「一中各表」,對中共當局則是「一中原則」無各表)前提下,逐漸培養互信,所以中共嚴堵我國際空間的舉動才極為有限的放鬆了些。

民進黨則舉世界衛生組織(WHO)章程,強調不能由於政治因素,而剝奪台灣人民的健康基本人權,而且台灣參與WHA,與WHO秘書處邀請函中,以聯合國大會二七五八號決議文為基礎的「一中原則」無關。

我國人民的健康權,的確不能被剝奪,惟「驅逐聯合國及其所有相關組織內蔣介石代表們所非法占有的席位」的二七五八號決議文,主要是解決「中國代表權」問題,並未提到「一中原則」。但仔細看,邀請函中指的是,「符合呈現於聯合國大會二七五八號決議文及WHA 25.1號決議的一中原則」,那正是自一九七一年底,為多數國家與國際組織所接受的國際法現實,讓中共取代我政府成為中國唯一合法代表,導致我國無法參與聯合國及其相關組織,包括WHO。就世衛秘書處觀點,向「中華台北」(Chinese Taipei)發邀請函,不可能與本段所述的「一中原則」無關,只是看它要不要公開提而已。

李政府與馬政府時期,靠「一中各表」(或九二共識)表達善意,穩定及推展兩岸關係,換取北京善意(即便是表面上的),讓我國際空間不致萎縮。也難怪馬總統說,「民進黨有什麼方法要拿出來,只會說『九二共識』不好,聯合國二七五八決議不好…,要拿出具體有效的辦法」。

眼見中共國台辦發言人自信宣稱,民進黨若衝撞兩岸政治互信基礎,「挑戰國際社會公認的『一中原則』,(國際空間的)相關安排無以為繼」,而台灣各界卻無法團結在中華民國體制下,最後必將自亂陣腳,讓中共更輕易在國際組織、雙邊與多邊經貿合作(包括「新南向政策」的若干面向)等方面圍堵。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()