close

搶救城市記憶 屏縣通過5文化資產
2015-05-14 07:16:00 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導

浸水營古道 屏東縣府通過5項文化資產,包含內埔鄉老埤村的馬卡道族老祖祠、下淡水溪鐵橋斷橋遺跡。其中,浸水營古道全票通過列為文化景觀,並建議中央將其列為全國文化景觀。 圖/文化處提供
分享
facebooktwitterpinterest屏東縣政府文化處昨天宣布通過浸水營古道、下淡水溪鐵橋殘跡等5處文化資產,其中浸水營古道建議中央列為全國文化景觀。縣長潘孟安並宣布啟動保護文化資產,「這是留給下一代最好的禮物」。
文化處在本月1日召開文化資產審議委員會,除了浸水營古道登錄為文化景觀外,內埔鄉老埤村馬卡道族老祖祠、佳冬張家商樓分別登錄為歷史建築,另把日籍工程師鳥居信平故居納入二峰圳文化景觀,還有下淡水溪鐵橋斷橋指定為「暫定古蹟」。文化處長吳錦發表示,搶救文化資產正是搶救城市記憶的第一步。這是該處第一次大動作宣布保護文化資產,期望藉此建立屏東人對文化的認同。


馬卡道族老祖祠 屏東縣府通過5項文化資產,包含內埔鄉老埤村的馬卡道族老祖祠、下淡水溪鐵橋斷橋遺跡。其中,浸水營古道全票通過列為文化景觀,並建議中央將其列為全國文化景觀。 圖/文化處提供
分享
審議會議中,以全票通過的浸水營古道最受注目。登錄長度自大漢林道23.5公里處至州廳界(屏東與台東交界),全長2.5公里,登錄寬度則是古道左右各100公尺,佔浸水營古道全長16%。「這條古道比八通關古道要重要」,吳錦發說,這不只是東西文化交流、作物交流的古道,也是馬卡道族遷往東部的古道,沿途自然景觀豐富,自然與人文兼具,絕對具全國文化景觀潛力。

屏東縣長潘孟安為了展現對文化資產保存的決心,昨天也宣布今年暑假要以大學生工讀的機會,號召大學生對各地文化資產進行田調,深入了解自己的家鄉。


下淡水溪斷橋遺跡 屏東縣府通過5項文化資產,包含內埔鄉老埤村的馬卡道族老祖祠、下淡水溪鐵橋斷橋遺跡。其中,浸水營古道全票通過列為文化景觀,並建議中央將其列為全國文化景觀。 圖/文化處提供
分享
imageimageimage
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()