close
蔡「勞工假太多」 不是一時失言
2015-05-14 02:39:15 聯合報 王武郎/勞動人權協會總幹事(高雄市)
五一勞動節,勞工上街吶喊「縮工時」;沒想到數日後,將代表民進黨參與明年總統大選的蔡英文主席,竟在與資方座談會上放言「勞工放假太多」,無疑是對全台勞工潑冷水,引發基層勞工強烈不滿。蔡英文討好資方的心態及動作,更讓人非議。

其實「勞工假太多」和日前蔡英文自稱「不反商」,都是如出一轍,皆是為了勝選而做出的自我表白。在勝選目的驅動下,蔡英文必然展現出「親資方」的形象與立場,只是也將過去「進步形象」同時自我拆解了。

於是乎,一種為取得信任的「政策糾偏現象」,正出現在朝野兩黨身上。執政的國民黨,不論是馬英九或是現任黨主席朱立倫,在九合一選舉大敗之後,都數次發出將重視勞工權益、分配正義及落實和平紅利與基層民眾共享的看法,擺出向下接近的姿勢;而在野的民進黨則是為取得明年大選勝利,開始急於展現對資方柔軟的一面,顯出向上親近的姿態。此也折射出,勞工占選舉人口中的大部分,卻在社會中仍為無力的現況。

然而,最令人憂慮的,還是蔡英文至今不變的堅持,即仍採「一邊一國」立場,不承認「九二共識」,包括阻擋兩岸服貿協議通過等等。在民進黨台獨政治路線下,必然破壞兩岸關係穩定,衝擊台灣經濟與社會的健康發展;而無視中國大陸在區域經濟中的影響力,又沒有通過與中國大陸更積極連結的發展策略,也必然限縮台灣經濟發展的活力與出路。

於是,在台灣經濟總量無多少增加的情況下,為維持資方對利潤的追求,最終只能以犧牲勞工作為手段。

這樣蔡英文口中的「勞工假放太多」,就不會只是一個出生好、生活無慮的知識分子/從政者對基層勞工缺少同理心的表現,而是具有特定立場下做出的結論,相信絕大多數民眾不願見上述情勢出現。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()