嚴震生/南比亞、尚比亞、甘比亞
2017-10-01 03:56聯合報 嚴震生
美國總統川普。 美聯社
美國總統川普。 美聯社
美國總統川普在聯合國一場與非洲國家領袖的午餐會上,稱許南比亞(Nambia)這個國家的醫療體系,逐漸邁向自給自足。事實上,非洲有納米比亞(Namibia)、尚比亞(Zambia),甚至是甘比亞(Gambia),但就是沒有南比亞。我們只能臆測川普說的是納米比亞,但也有可能是尚比亞,部分網民調侃為何不可能是甘比亞,畢竟後兩者倒是經常被拿出來比較。
個人初次到甘比亞做田野調查時,當地人特別和我強調他們和尚比亞是兩個不同的國家。甘比亞是一個遠在非洲西北角土地面積不到台灣三分之一的小國,另一個則是南部非洲銅礦蘊藏豐富的內陸國,怎麼可能會搞混,更何況甘比亞當時是我國的邦交國,而尚比亞是一個自獨立以來就從未與我過外交關係的國家。這兩國的相似處,就是都曾是英國在非洲的殖民地,相繼在六○年代中期取得獨立,第一任總統在位都超過四分之一世紀。

納米比亞最早是德國的殖民地,一次大戰結束後,德國將其在非洲所有殖民地交由國際聯盟處理,最後這個德屬西南非是由南非託管。一九五○年代,非洲國家展開去殖民化的獨立運動,一九七○中期包括南部非洲的安哥拉及莫三比克在內的葡萄牙殖民地也都紛紛獨立,但白人少數統治的南非卻仍然不願意放手,長期與當地的獨立組織—西南非人民組織(SWAPO)對抗,直到冷戰結束、大勢已去後才讓它獨立,成為今天的納米比亞。

納米比亞儘管長期是由SWAPO執政,但卻是多黨制的民主國家,無論是自由之家的自由度、經濟學人的民主指標、伊伯拉辛(Ibrahim Index of African Governance)非洲治理指標、傳統基金會的經濟自由指標、世界經濟論壇的全球競爭力指標,或是無疆界記者的世界經濟自由指標,它在非洲都是名列前茅。在另外兩個負面指標,如脆弱國家指標及貪腐認知指標則又排在最後面幾名,充分顯示對非洲感到悲觀者的心目中,納米比亞是讓人還可以樂觀的例外。

納米比亞有基本健保(Primary Health Care, PHC),以平等、有用性、進入性、廉價性提供服務,並以社區和參與及賦權(empowerment)為基本原則,整體公衛醫療體系也確實做得不錯,但政府還是花了不少經費補貼,離自給自足還有一段距離,川普的說法當然有些誇張。

川普錯把納米比亞說成南比亞,其實並不足以為奇,他基本上就是一個只關心美國、對國際事務缺乏常識的政治人物。之前曾發生泰國國王蒲美蓬過世後,我國領導人將其國名的英文誤植為Tailand的事件,按照這位網友的邏輯,這個Tailand的產生或許是因為台灣人與泰國人「交往密切」後所新誕生的國家。(政治大學國際關係研究中心美歐所研究員)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()