聯合/文化部的羅生門
2015-10-01 01:39:27 聯合報 聯合報黑白集
死有輕如鴻毛,辭官也有輕如鴻毛;文化部長洪孟啟昨天傳出掛冠,即屬此類。

洪孟啟辭職,是因為遭周刊爆料,指文化部去年部分預算遭立院凍結,部內官員因而提案建議透過「補助案」的途徑向執政黨文教立委提供補助,每人二五○萬元,以換取護航。果若真有此事,文化部以公帑賄賂立委是政治醜聞一樁,洪孟啟即使掛冠求去仍不足以贖其聲譽,而應交由監院調查彈劾,同時追究哪些立委拿人手軟,才是事件合理的處置。

然而,根據洪孟啟的說明,此案四月間提出,內部高層開會時即遭否決,根本沒有成案,當然也未向立委發出任何補助。若果真如此,文化部的處理並無任何不當;那麼洪孟啟應該做的,是追查誰將舊案洩漏給了媒體,製造出這則莫須有的新聞。但洪孟啟捨此不為,卻在情勢混沌之際輕言遞出辭呈,一副肇事逃逸的姿態,難道不怕留給社會更多揣測和疑雲?之所以說他辭得輕如鴻毛,原因在此。

老實說,文化部官員居然會想出「補助立委」這種旁門左道,令人不可思議;這不僅是自我作踐,也是在踐踏立委。但令人困惑的是,若洪孟啟所言不虛,部內高層五人的決策會議早就期期以為不可而予以否決,竟還有人拿此事去向媒體兜售,故意混淆社會視聽,豈非其心可誅?那麼,就算洪孟啟要走,也得先把事情查清楚再說。

據稱毛揆已退回洪孟啟辭呈,但文化部這場羅生門仍有多項疑點未清:一,「補助案」構想是誰所提?是否有上級交辦?二,此案是否確實擱置,且未曾接觸任何立委?三,是誰洩密?動機為何?

社會大眾在乎的是事實真相,不是洪孟啟的去留。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()