貴州錦屏文書特藏館 開館
2015-10-01 02:44:23 聯合報 新華社
image
新華社
分享集保存、展示、研究功能為一體的貴州錦屏文書特藏館,9月30日正式開館。

天下第一鍋 50人共餐
2015-10-01 02:44:25 聯合報 中新社
image
中新社
分享「天下第一鍋」昨天亮相重慶火鍋節,可同時容納50人共餐。

重慶吃小麵挑戰賽
2015-10-01 02:44:26 聯合報 中新社
image
中新社
分享重慶街頭的一場吃小麵挑戰賽,吸引不少市民參賽。最終在6分鐘內吃下1斤半麵條的參賽者奪冠。

江南傳統生活器物 杭州展出
2015-10-01 02:44:28 聯合報 新華社
image
新華社
分享一場名為「民.藝匠」的江南傳統生活器物藝術展在浙江省杭州市南宋禦街47號開展,共展出5名青年藝術家創作的近百件體現中國江南傳統生活的竹陶器物。

湖南雜交稻 媲美泰國香米
2015-10-01 02:44:29 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導
大陸「雜交水稻之父」袁隆平昨天與湖南省農業委員會等部門負責人,在衡陽縣西渡鎮一處稻花飄香的田野發布,湖南在大陸率先選育出品質堪與泰國香米媲美的雜交稻。

中新社報導,新育成的雜交稻為5個米質達國標二等優質米標準的新品種,其中2個品種為中稻,3個為晚稻,可以大面積推廣。

湖南省農業委員會主任劉宗林表示,這5個優質雜交稻新品種解決了長期以來雜交稻「優而不豐、優而不抗」的大難題,結束了優質稻難培管、風險高、產量低的歷史,是大陸水稻育種的又一重大突破,也是以袁隆平為代表的農業科研團隊一項新成果。

這次發布的5個品種,是從300多個品種脫穎而出的佼佼者。其品質集合了「好種、好吃、好看、好加工」的「四好」特點。上述5個品種的雜交稻稻瘟病綜合抗性指數高,屬中感稻瘟病,生產完全可防可控。

經專家食味鑒定,這些品種食味評分在8.55—8.99分之間,均比湖南大面積種植的優質稻湘晚籼13號8.00分高出不少。其次,這些品種的整精米率為56.5%—66.2%,都在56%的1級優質米標準以上。

對雜交水稻界的這一盛事,85歲高齡的袁隆平高度肯定。他說,通過努力,目前已解決新品種的高產與優質問題,下一步將重點突破高抗稻瘟病的難題,「爭取將高產、高抗、優質融合在一起,確保糧食安全。」

劉宗林說,作為大陸糧食主產省,湖南將大力推廣優質雜交稻新良種,力爭在2018年達到500萬畝、2020年該省高檔優質稻標準化生產基地發展到1500萬畝,確保80%的商品大米品質達到國家一、二等優質米標準。

錢塘潮大潮日 壯觀
2015-10-01 02:44:31 聯合報 新華社
image
昨天農曆八月十八,也是錢塘江潮水的大潮日。洶湧的錢塘潮從杭州九溪珊瑚沙水庫撲上堤岸,將一塊路牌連根拔起,大批群眾在警戒線外觀潮。
新華社

長江珍稀魚種 人工養殖有成
2015-10-01 02:44:30 聯合報 新華社
近年來,江蘇中洋集團致力於長江珍稀魚種的人工養殖與繁育,目前已養殖有中華鱘、河豚、鰣魚、刀魚等十餘個,養殖規模近萬餘畝,年繁殖魚苗數量1800餘萬尾,存池成魚達870萬尾左右,成為大陸最大的長江珍稀魚種養殖中心,也是目前世界上規模最大的河豚魚繁育基地。

image
新華社

中國工人玩5P 非州人妻暴斃
2015-10-01 02:44:36 世界日報 中國新聞組/北京30日電
港媒引述「Information Nigeria」報導,奈及利亞本月初發生一起命案,四名來自中國的建築工人,與一名當地已婚女子進行5P「馬拉松式」性愛,結果過程中女子疑因興奮過度猝死。由於四名中國工人是由當地州長聘用,消息引發各界高度關注。

據指出,當地阿跨伊博姆州(Akwa Ibom State)州長艾曼紐(Deacon Udom Emmanuel),因為在老家鄉下興建豪宅,請來一批外籍建築工人,其中有四人來自中國。

本月初,可能是長期離鄉工作沒有機會發洩,這四名中國工人請一名當地工人幫忙,請他幫忙找名女性發生關係,這名工人眼看有賺錢的機會,就和自己妻子烏默(Mercy Samuel Akpa Umoh)商量,要她去賺這筆「外快」。經過協議,四名中國建築工人願意支付奈及利亞幣四萬奈拉,換取一夜春宵。

於是,烏默和四名建築工人約在一家賓館見面,進房後四名工人就「輪番上陣」,與她激烈交歡,期間所有人都喝了許多酒,據說也用了藥物助興。不知過了多久,其中一名正在過程中的男子突然發現,烏默怎麼沒了反應,並且口吐白沫,四人才驚覺,床上的女人已經死了。

由於鬧出人命,烏默的先生只得向村長通報,並告知自己與妻子雙方家族。

烏默的家族十分不諒解,也懷疑烏默的死因別有隱情,但很快地受到來自州長艾曼紐的「壓力」,要求他們不要張揚,因為選舉快到了,艾曼紐不希望有把柄落在政敵手中。艾曼紐甚至願意拿出2000萬的「封口費」當作補償,只希望烏默的家族能夠不再追究此事。這在當地是天大的一筆數字。但消息最後仍然走漏,並被當地媒體大篇幅報導。

高考橫幅OUT!「知識樓梯」暴紅
2015-10-01 02:44:35 世界日報 中國新聞組/北京30日電
image
四川成都崇州市崇慶中學,各種科目的基本知識點、必記詞條,被貼在了樓梯上, 有288個高考知識點,貼滿四層樓的樓梯。(取材自微博)
分享還在為高考而拉橫幅嗎?已經OUT啦!中國青年網報導,在四川成都崇州市崇慶中學,各種科目的基本知識點、必記詞條,被貼在了樓梯上。有了這些,同學們不僅在教室裡可以學習,走個樓梯也能學習了。
這幾張圖片近來在微博上火了起來,被各大媒體、大V轉發。據@崇州資訊爆料,成都崇州市崇慶中學把高考各科必記內容貼在了樓梯上,引起網友熱議,「這才是真正的知識的階梯呀!」、「高考還在比誰家標語更火爆嗎?你們都OUT了!」、「媽媽再也不用擔心我記不住這些知識點了!」「以後考試不會了就舉手說,老師,我要去廁所。」

另據華西都市報報導,圖片中的樓梯立面,均被貼上了藍底白字的條幅,條幅上寫的是各個科目的知識點。地理的有「黃土高原黃土松,支離破碎多溝坎」,語文的有「此情可待成追憶,只是當時已惘然」,物理的有「電流電壓電動勢,變化規律是絃線」。

崇州市崇慶中相關負責人說,這是今年9月1日新學期開學,學校在高三教學樓的樓梯上,貼上的一條條小橫幅,被同學們親切地稱作「知識的階梯」。這些條幅涵蓋了語文、數學、英語、物理、生物、化學、政治、歷史、地理等9個科目,每個科目32條,共288條,貼滿了高三年級4層教學樓的4個樓道。每天上下樓梯,學生都能看到這些知識點。

「這些都是高考中各科常見的知識點和易錯點,是我們學校老師歸納總結出來的,方便高三學生記憶。」崇慶中學負責人表示,這是希望高三學生在有限的時間內,將各科的知識點牢牢記住,提高學習效率。

中國光棍危機 2020年後大爆發?
2015-10-01 02:44:34 世界日報 中國新聞組/上海30日電
近幾年,想娶個媳婦越來越難了。農村彩禮上漲得很快,娶媳婦往往耗盡一個家庭多年積蓄。相對貧困的男性,只有一條路「打光棍」。高彩禮和光棍村的背後顯示:中國出現嚴重的性別比失衡,適婚男性人口比女性多出數千萬。人口學者姚美雄判斷,光棍危機可能於2020年後全面爆發。

第一財經日報報導,娶不到媳婦成為許多家庭共同困擾。河北趙縣的趙大姐就是一例,25歲的兒子還沒說上媳婦,曾經相過一次親,女方開口要15萬元彩禮,家裡拿不出這筆錢。48歲的趙大姐無奈到北京做家政,幫兒子攢錢娶媳婦。這樣的事很多,也有人說「這年頭,娶個老婆比登天還難啊」。

根據國家統計局公布數據,2014年末,中國男性人口比女性多3376萬。80後非婚人口男女比例為136:100,70後非婚人口男女比則高達206:100,男女比例嚴重失衡。

中國人口性別比失衡的原因是出生性別比失衡。中國的出生性別比在1980年代之前基本正常,在1982年為107,但之後迅速攀升。過去20年來,中國出生性別比一直高於115,成為世界上出生性別比失衡最嚴重的國家。

「女的,就墮掉」性別比失衡

出生性別比失衡的直接後果就是光棍危機。根據國家統計局數據,從1980年到2014年,中國一共出生了6億7500萬人,按性別比正常值推算,男性比女性多出了3000多萬。

「婚姻擠出」顯示了性別比失衡對婚姻的影響。原本相對穩定平衡的婚姻市場因為多出數千萬男性變得擁擠,使得多出的男性被擠壓出去,被迫成為光棍。

多位專家提出,出生人口性別比高位運行的罪魁禍首就是性別不平等,群眾生育觀念落後,男孩偏好仍然嚴重,「懷上女孩就墮胎」也時有耳聞。

據統計,從1971年至2012年,中國人工流產總數為2億7000萬人次,若加上數量可觀的藥物流產,總流產數量令人歎為觀止。

首顆暗物質探測衛星 12月發射
2015-10-01 02:44:33 世界日報 中國新聞組/北京30日電
image
西昌衛星發射中心9月30日用長征三號乙運載火箭將一顆新一代北斗導航衛星發射升空。(新華社)
分享中國科學院紫金山天文台稱,中國首顆暗物質粒子探測衛星將於今年12月發射,目前已進入發射前100天倒計時階段。該衛星造價7億人民幣(約1.1億美元),相比之下耗資少,重量輕,被寄予厚望。
中新社報導,據暗物質衛星首席科學家、紫金山天文台研究員常進說,天文觀測表明,宇宙中最重要的成分是暗物質和暗能量,暗物質占宇宙25%,暗能量占70%,通常所觀測到的普通物質只占宇宙品質5%。

「與其說暗物質是『看不見的物質』,更準確的說法是『還不確定的物質』。」暗物質粒子探測衛星科學應用系統副總設計師范一中說。暗物質是宇宙中由萬有引力效應明確證實其存在,卻沒有通過電磁波被直接觀測到的物質。

范一中說,現在科學界普遍運用三種方法尋找暗物質,分別是直接探測、間接探測和對撞機探測。發射衛星屬於間接探測,通過觀測宇宙射線能譜結構,尋找暗物質存在的證據。

常進表示,該暗物質粒子衛星造價約1.1億美元,是中國迄今為止觀測能段範圍最寬、能量分辨率最優的空間探測器,超過國際上所有同類探測器。該衛星的主要科學目標之一,便是通過高分辨觀測宇宙高能電子和伽馬射線,尋找並研究暗物質粒子,「暗物質衛星對暗物質的探測和研究,有望給物理學基礎科學前沿帶來新的重大突破。」根據中科院小衛星工程中心的設計,衛星軌道為太陽同步軌道,軌道高度500公里,三軸指向天頂,有效載荷重約1400公斤,功耗約400瓦,每天的數據量約12G字節。

「我們已配備數據圖分析團隊,將在衛星發射的半年以後發布首批數據成果。」常進說,得益於中國基礎工藝發展及科研人員能力提升,暗物質粒子探測衛星的成本遠遠低於國際上同類探測器。

新北斗衛星升空

西昌衛星發射中心9月30日用長征三號乙運載火箭將一顆新一代北斗導航衛星發射升空。新華社報導,這是中國第4顆新一代北斗導航衛星,也是第20顆發射的北斗導航衛星,工作軌道為地球傾斜同步軌道。衛星上首次搭載氫原子鐘,衛星入軌後,將開展星載氫原子鐘、星間鏈路、新型導航信號體制等試驗驗證工作,並適時入網提供服務。此次發射的衛星和運載火箭,分別由中國航天科技集團公司所屬中國空間技術研究院和中國運載火箭技術研究院研製。這是長征系列運載火箭的第212次飛行。

杜鵑颱風鬧錢塘
2015-10-01 02:44:37 聯合報 路透
杜鵑颱風進入大陸,杭州錢塘潮邊一名武警和觀潮人被大浪打得只能攀住欄杆,避免被浪捲走。
image
路透

史上最美女醫!她疲憊靠牆吸氧 讓人淚崩
2015-10-01 09:41:22 聯合新聞網 綜合報導
9月28日晚間,一張女醫師累倒在醫院牆邊、吸著氧氣管的照片,在網路上迅速流傳。只見這名女醫生無力的靠在牆邊閉著雙眼,滿臉倦容,明顯累壞了。

image
圖擷取自:《寧波新聞》
分享
這名女醫師叫丁慧青,是中國寧波市第一醫院婦產科的主任醫師。當天她從上午8點就進了手術室,一台接著一台開了8台的手術,一直到下午4點半才稍喘口氣。由於累到頭暈,還出現心律不整的現象,為了不耽誤下一場手術,丁醫生只好自行吸氧調整,畢竟除了手術與夜班查房,還有準備隔日的專家門診等工作在等著她。

寧波第一醫院的護士說:「病人多、手術多,是現在醫院工作的常態。」而對於醫院工作的辛勞,丁醫生也僅是輕描淡寫的表示:「其實,我們每個醫務人員,當你進入醫護的角色,不論在哪里,都是盡心盡力的,疲勞感只會出現在下了戰場,感謝大家的支援和理解,同行們都能明白其中的苦和樂!」

image
圖擷取自:《寧波新聞》
分享
身為醫師的家屬,丁醫生的女兒曾畫下期待能與爸媽「一同到外面走走」的簡筆畫,可以看出因為醫師工作的忙碌,能夠與家人相聚的時刻也相當稀少珍貴。對於自己的女兒,丁醫生在接受《寧波新聞》採訪時曾說:「女兒四歲就跟著我一起到醫院值班。因爲她爸爸也很忙,有時候我上夜班,她和我睡在一間值班室裏。夜裏想上廁所,就自己去上了,回來的時候,發現我不在。護士告訴她,我已經去做手術了,讓她自己去睡,她就乖乖自己去值班室睡覺了」。

丁醫生表示,她相當對不起自己的女兒,因為醫院太忙,休假也無法走太遠,又因為自己要隨時待命,所以總是由丈夫帶女兒出去玩,畢竟「病人要急著搶救的時候,連說一分鐘話的時間都沒有」。但是,當女兒說「媽媽對病人比對我好!」時,卻也讓她相當難過。

據《中新網》報導,如今醫師在醫病關係緊張的狀態下,也成了高風險、低回報的行業。醫師為了病人每天都在和時間賽跑,面臨的「不僅是腦力和體力的付出,還有以生命力相托的重任」。而在台灣,近年來診間暴力也時有所聞。醫師的辛勞普天之下皆如此,期待大眾對於醫師能夠多一份理解與感謝。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()