close
全球野生動物數 40年少一半

【聯合報╱布魯塞爾記者蕭白雪/九月卅日電】
2014.10.01 03:05 am

世界自然基金會(WWF)最新發布的「地球生命力指數」 (Living Planet Index,LPI)報告顯示,一九七○至二○一○的四十年間,全球野生動物數量減少百分之五十二,銳減程度比兩年前預估的情況還要嚴重。

總部設在瑞士日內瓦的WWF自一九九八年起,每兩年發布一次報告。最新調查結果指出,野生動物中包括哺乳類、鳥類、爬行動物、兩棲類及魚類。陸上生物減少三成九,海洋生物也是三成九,淡水生物更減少七成六,平均數量減百分之五十二。

WWF警告,人類過度砍伐森林、過度捕魚、抽取河、湖水、過度排放二氧化碳,都已超過大自然所能承載及物種再生能力。LPI追蹤全球三千零卅八種、一萬多隻脊椎動物在一九七○至二○一○年間的數量變化,兩年前的研究顯示,全球野生動物減少二成八。過去兩年改善統計、分析方式後,得到的結果更為驚人。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()