藍色經濟好構想 台灣自己做小了
2015-10-01 01:39:32 聯合報 鄭博文/國立屏東大學副教授(高雄市)
國家發展委員會為善用台灣豐沛的海洋資源,日前提出「藍色經濟整合發展構想—以東港、大鵬灣及小琉球為示範(草案)」,從自然環境、觀光遊憩、城鄉發展、產業及交通等面向,提出六大發展策略與卅三項行動計畫,來推動六級化藍色經濟,以活絡地方經濟,避免屏東縣中小型城鎮邊緣化,促進城鄉均衡發展。

這項計畫是個好構想,但把藍色經濟的範疇做小了。事實上藍色經濟本質上是海洋經濟的另一個名稱,而台灣向來忽視這項工作,因此不論政府管員或民眾都對海洋經濟相對陌生或不知。

從國發會六大發展策略:打造大鵬灣the only one特色、適性適量發展小琉球海洋生態觀光、改善東港城鎮環境品質及人文風貌、深耕多元遊憩體驗與漁業發展、發展智慧觀光,鏈結行銷遊憩據點與遊程、建構便捷交通網,串連重要觀光資源及其卅三項行動計畫不難發現,國發會的構想充其量是海洋經濟規劃的濱海旅遊或海洋旅遊,與真正的海洋經濟或藍色經濟內容有一大段差距。

中國大陸沿海省份及其重要港口城市也是在最近十年才開始發展海洋經濟或藍色經濟,山東半島及其所屬港口城市如青島、煙台、威海、濰坊、東營都以藍色經濟為名;大連、天津、上海、寧波、溫州、舟山、廈門、寧德、深圳、廣州、茂名、湛江、北海、連雲港等則是海洋經濟,這些城市的海洋經濟或藍色經濟的規劃都值得台灣縣市首長仔細一讀。

依中國大陸前述的港口城市海洋經濟的規劃內容,包括海洋產業(海洋先進製造業如海洋化工、海洋工程裝備、海洋能源、海洋生醫;海洋服務業如濱海旅遊、物流、金融;現代漁業)、海洋科技、涉海基礎建設、海洋環境資源保護、海洋資源管理體制建立等事項;對照我們政府目前的規劃內容或規模真的與對岸城市有極大差距。

其實中國大陸對海洋經濟或藍色經濟也在起步摸索中,反映在廣東海洋經濟綜合試驗區發展規劃、福建海峽藍色經濟試驗區發展規劃、浙江海洋經濟發展示範區規劃,這三個重要沿海省份正針對海洋經濟或藍色經濟進行試驗性規劃,值得行政院相關部會與有心想要發展海洋經濟或藍色經濟的縣市首長參考。

國發會此舉是打破過去國人迷思海洋經濟限縮在農委會主政的海洋漁業與造船業,因此踏出第一步應給予國發會肯定。發展海洋經濟或藍色經濟是台灣未來經濟發展不可或缺的要角,因此規劃台灣海洋經濟就顯得迫切需要,盼望國發會在進行「藍色經濟整合發展構想—以東港、大鵬灣及小琉球為示範(草案)」之餘,更應積極規劃台灣的海洋經濟或藍色經濟藍圖。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()