13休閒農業區 經驗交流分享
2015-10-01 07:17:45 聯合報 文/黃宏璣
image
南投縣13個休閒農業區策略聯盟協會幹部昨天齊聚水里鄉上安村槑休閒農業區經驗分享。 圖/黃宏璣
分享南投縣13個休閒農業區策略聯盟協會幹部昨天齊聚水里鄉上安村槑休閒農業區經驗分享,槑休區端出時令最受好評的麵包與過貓等DIY,與其他休閒農業區交流,讓參與的人員直說「槑休區有內涵,輸人不輸陣,我們也要研發新的DIY來吸客」。

10月花都藝術節 水波光影打頭陣
2015-10-01 07:17:42 聯合報 記者喻文玟/台中報導
image
台中聲五洲掌中劇團昨天參與台中花都藝術節的宣傳演出,輕鬆逗趣。 記者喻文玟/攝影
分享首屆「台中花都藝術節」10月23日登場,活動至11月1日,今年的活動包羅萬象、琳瑯滿目,文化局指出,開幕當天規劃山、海、屯、草悟道4條踩街遊行路線,還有傳統藝術、光影藝術、爵士音樂節,昨天宣傳活動先為「百年慶,藝起來」、「傳藝民戲展風華」主題暖身。
副市長潘文忠指出,台中的花卉種植面積在六都居首位,文心蘭、百合、唐菖浦、火鶴產量是全國第一,台中成為台灣的花都,名副其實。台中花都藝術節是為2018年世界花卉博覽會暖身,今年一系列活動有205場。

文化局指出,「百年慶,藝起來」、「傳藝民戲展風華」的傳統藝術活動,以「花.百年」主題甄選,最後有18組中部在地藝文團體脫穎而出,包含在地表演團隊、台灣表演團隊,類型包括現代戲劇、歌仔戲、掌中戲、國樂、西樂、唸歌、現代舞蹈、藝陣舞蹈等。

「百年慶.藝起來」演出共有8場,大開劇團、極至體能舞蹈團2個團體均為售票演出;免費在台中公園、各區藝文中心演出的團隊有:台中聲五洲掌中劇團、玉山民族樂團、聞韶軒絲竹室內樂團等。活動官方網站:http://www.2015taichungartsfestival.com.tw/index.php。

首波系列活動的「台中光影藝術節」10月3日晚間7點起在台中公園湖心亭登場,重頭戲是全台首創的球面投影,湖面上將「浮起」7顆直徑250公分到450公分的球面360度投射,光影與水波粼粼交錯,值得期待!

前議員蘇碧香逝世 4日告別式
2015-10-01 07:17:43 聯合報 記者陳妍霖
image
南投縣前議員蘇碧香生前旅遊照。 記者陳妍霖/翻攝
分享前南投縣議員蘇碧香上月18日因心肺衰竭逝世,享年75歲,消息一傳出,地方人士相當不捨,告別式將於4日在埔里鎮舉行。
蘇碧香為草屯鎮人,曾擔任第九屆南投縣議員,丈夫鄭文鍵當選省議員後,蘇碧香卸任後全力協助丈夫,但仍熱心地方事務,不僅接任埔里鎮婦女會理事長,也當過埔里鎮文心幼稚園的園長。

蘇碧香因長期熱心為民服務、關懷弱勢及公益,傳為地方佳話。上月18日她返家午休時,因心肺衰竭驟逝,消息傳出後,地方人士相當哀傷與不捨,紛紛前往捻香哀悼。

蘇碧香二子鄭世遠說:「感謝大家的關心,父親鄭文鍵為求簡單不發訃聞,也懇辭奠儀花圈花籃,告別式於本月4日上午9時在埔里鎮八德路、台糖公園旁舉行。」

柏油路不停冒水 居民憂塌陷
2015-10-01 07:17:41 聯合報 記者陳妍霖/南投報導
柏油路出現湧泉?南投縣埔里鎮東華路路面有多處不斷冒出水泡,最近冒泡範圍更擴大,甚至出現路面龜裂現象,附近居民懷疑是地底下的自來水管線破裂,憂心再不處理恐將塌陷,嚴重影響駕駛及行人安全。

台灣自來水公司第四區管理處埔里營運所主任賴瑩輝說,昨下午已派測漏隊員前往檢測,發現是用戶的分支管接頭老舊,才會出現滲漏,已緊急修復。

埔里鎮東華路通往市場方向的路面不斷冒出水泡,造成路面濕滑,甚至還出現部分小積水,增加行車危險。

附近的雜貨業者戴永聰說,3個月前自來水公司的人拿儀器來測量,在地上做記號,當時說2至3天後會來處理,結果隔了好久都無消無息,期間還曾經發生載著資源回收物、騎鐵馬的老婆婆不慎滑倒的意外。

鎮公所工務課長邱帥倫說,瀝青混凝土路面屬親油性,遇水容易造成剝離、裂開,長期恐將下陷。

彰縣農發條例細目 12日公布
2015-10-01 07:17:41 聯合報 記者簡慧珍/彰化報導
行政院9月3日通過農業發展條例修正草案,彰化縣政府7日收到公文即公告,引發農民反彈和抱怨「沒緩衝時間」;縣府農業處強調,近日將邀集縣內農業團體發表意見,10月12日公布彰縣版實施內容,農民不必緊張。

農業處長黃碧海回應,農發條例修正草案9月7日生效,沒農地經營管理的計畫擬定辦法、申請表格等施行細目,縣政府收到公文僅止於公告,沒具體內容可實施。

縣議員黃育寬接獲多名農民陳情,抱怨縣府對農地法令未免太有「效率」,昨天他在縣議會臨時會質詢農業處,要求顧及農民權益。他表示,中央修正農發條例,限制只有農民才能申請興建及轉手買賣農舍,外縣市收到公文都主動暫緩施行,給農民緩衝時間處理相關問題,彰化縣是農業大縣,縣府應為農民著想,不該收到行政院公文即「文到之日實施」,讓農民措手不及。

農業處長黃碧海答詢表示,公文僅止於公告,農發條例修正草案的施行細目24日討論定案,縣府農業處已收到,決定10月5日邀請農業團體和農民代表,針對彰化縣特性提出建言。

「宜蘭農舍現象在彰化縣並不多見。」黃碧海說,有關施行細目是否適合完全套用在彰化縣,有待進一步研議,農業處彙集5日會議結果及各方意見,12日公布彰化縣版的實施細目,原則上會符合民情,不會讓農民感覺「綁手綁腳」。

花公帑辦媽祖遶境 民意兩極
2015-10-01 07:17:38 聯合報 記者簡慧珍/彰化報導
image
彰化縣媽祖遶境嘉年華的神明陣頭、民俗藝陣熱鬧滾滾,但是否應該由縣府辦理最近引發討論。 圖/縣府提供
分享彰化縣媽祖遶境嘉年華今年邁入第8年,民意兩極特別明顯,反對的一方抨擊踩著「前朝」腳步行事,辦理浪費公帑的活動,支持者肯定縣政府勇於跳脫政治思維,發揚媽祖慈悲濟世精神。
彰化縣媽祖遶境嘉年華選在媽祖得道升天的9月,由全縣11間媽祖宮廟接力遶境祈福,因有別於台灣傳統在農曆3月慶祝媽祖誕辰,每年遶境嘉年華總是引發爭議,今年質疑與反對聲浪更大。

縣議員歐陽蓁珠昨天表示,彰化縣媽祖遶境嘉年華是宗教活動,縣政府主導辦理多年,去年編列約2800萬元,今年也是花費2千多萬元。她認為人民納稅錢應用在增進建設品質或照顧弱勢,文化局宜參考台中大甲媽遶境等宗教盛事,回歸民間舉辦。

縣議員劉惠娟也說,過去縣議員一再要文化局事前提出媽祖遶境嘉年華的活動項目,希望了解活動規畫品質、經費運用,迄今縣議員還沒收到文化局的活動報告,無從得知舉辦效益。

網友在臉書、批踢踢論戰縣府續辦彰化縣媽祖遶境嘉年華,批評者更直接的主張停辦,「別再像以前一樣浪費經費」;支持者認為,宗教不應與政治混為一談,縣府放大施政格局,繼續引導民間宮廟創建屬於彰化縣的媽祖文化特色,如果停辦很可惜。

「去年編定今年的活動預算,也產生今年的爐主宮廟,媽祖遶境嘉年華就繼續辦理。」縣長魏明谷說,縣府將視今年成果,邀請曾參與活動的12座宮廟討論明年辦理方式,力求讓宗教信仰、地方產業、傳統藝術在地深化。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()