颱風路徑預測 還能再進化

2017-10-01 04:23聯合報 楊之遠/文化大學土地資源系教授兼系主任(台北市)
近年來國內颱風預報路徑前後差異較大的,就屬最近的泰利颱風,九月九日晚間,各國模式均預測泰利颱風將從恆春及巴士海峽掠過,其中日本模式預測稍為偏北至台東登陸。不料北方太平洋高氣壓結構及力量減弱,所有模式預測之登陸地點一路向北修正,至十二日上午皆預測泰利颱風將從台灣北部海面掠過後右轉。在不到三天內其預測路徑變化達六百公里,令人意外。

其實颱風路徑預測較難掌握,全球皆然。二○一二年十月大西洋桑迪颶風,美國數值預報模式預測其將從美國東岸外海經過,不會登陸。歐洲預報模式則準確地預測桑迪會從紐澤西州登陸,令美國氣象預報單位灰頭土臉。因此美國海洋與大氣總署力求改善預測模式。今年八月底哈維颶風,美國可在五天前精準地預測哈維對休斯頓地區將帶來上千毫米的降雨量。

接著而來的艾爾瑪颶風亦讓各國預測模式受到更大挑戰。當艾爾瑪遠在東大西洋時,各種模式預測它會以不同角度從美國東岸北上,登陸地點包羅萬象。但隨著艾爾瑪向西接近美國東岸,多數模式預測艾爾瑪會沿著佛羅里達州東邊北轉。不料由於大西洋百慕達高氣壓增強,導致艾爾瑪路徑受迫偏南西伸,讓加勒比海的各島國包括波多黎各、多明尼加、海地、及古巴等均受到摧殘。最後艾爾瑪從古巴西邊北轉,九月十日下午由佛羅里達州西側那不勒斯郡登陸北上。佛羅里達市則逃過了直接登陸的浩劫。由於路徑偏西,使得佛羅里達及南卡羅來納州東岸受到的暴潮災害亦隨之減輕。

這次歐洲預測模式要比美國模式較早掌握百慕達高氣壓增強的趨勢,五天前即準確預測艾爾瑪颶風路徑將偏西後北轉。美國海洋與大氣總署則不斷出動氣象觀測飛機,直接進入颶風中心眼監測其風速等相關數據,修正路徑,最後預測將在佛羅里達市附近登陸北上。因此佛羅里達州州長斯科特在登陸三天前強勢要求佛市附近各郡約五百萬居民立即撤退,減輕了人員傷亡,也顯示其對美國數值預報模式預測結果的信心。

艾爾瑪颶風預測經驗顯示,一般颶風預測模式在一星期前之準確性較難掌握,即使到了三至五天,還要藉助氣象衛星資訊技術及氣象飛機對颶風的直接觀測,才能更為精準。

颱風是我國最主要的自然災害,颱風預報就成為防災最重要課目,準確預報能大幅提升防災效益。我國發展數值預報模式已有廿多年,颱風數值預報模式應用已有相當水準。檢視近幾年來我國模式對颱風路徑預測之結果,與各國比較並不遜色。

惟為求精進,建議氣象局能針對類似去年七月因太平洋高壓增強,導致尼伯特颱風路徑南移;以及今年泰利颱風因太平洋高壓減弱,造成預測路徑大幅北移之明顯差異,對太平洋高壓變化成因進行深入探討,既可改進模式,亦能培養主觀預報的能力。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()