黑石集團實地查核 須101董事會同意
2015-10-01 04:23:53 經濟日報 記者何秀玲/台北報導
台北101發言人劉家豪表示,私募股權基金黑石集團確實有提出要展開D.D.(實地查核)的要求,但是必須經由10月28日例行董事會同意執行,而非已執行。至於黑石集團外,是否還有其他買家想收購頂新股權,頂新集團發言人賈先德表示,有簽署保密協定,不予評論。

劉家豪表示,已向董事長宋文琪確認,黑石集團有提出進行D.D.的要求,但還未執行,因為必須經過10月28日例行董事會討論同意是否接受D.D.,也會討論如何回覆D.D.的內容。

黑石集團 擬入股台北101
2015-10-01 04:23:52 經濟日報 邱金蘭、朱美宙/台北報導
台北101大樓吸引中東主權基金目光。據了解,有意收購頂新集團手中持股的黑石集團,這次資金主要來自中東主權基金,策略為純投資,若能成功投資,將有助101的國際形象。

財政部長張盛和昨(30)日率公股事業董總向立法院財委會進行業務報告,立委費鴻泰質詢,黑石集團是否有要101最新營運資料,並要求做實地查核;101董事長宋文琪說:「有。」

黑石集團是全球最大私募股權基金之一,宋文琪也間接證實黑石集團有意收購頂新手中101持股,並希望到101做實地查核(D.D.)。據了解,101本月例行董事會將討論此事。

外傳黑石集團投資101持股的私募基金,資金來自中東主權基金委託投資,沒有中資或任何中資色彩。

黑石集團透過管道向公股方面說明,這是純投資,無意爭取總經理或董事長。市場人士表示,泛公股在101持股過半,穩坐經營大權,黑石若買下頂新持股,更有助於101國際化。

由於此案收益有限,消息傳出,頗令外資圈意外。私募股權基金收購房地產的案例並非私募基金的主流,且要找每年至少內部報酬率(IRR)高達25%的投資標的,外資圈估計此案應很難達到,更顯很特殊。

更重要的是,金融業與台灣地標的投資案,更增添政治敏感,台北101大樓還有五成泛官股,黑石集團竟有意購買,外資圈對於黑石的盤算都很好奇。不過,黑石與頂新集團頗有淵源,曾經在上海合資成立頂傑置業,一起進軍房地產。

亞洲基礎建設 政府搶8兆元商機
2015-10-01 04:23:52 聯合報 記者江碩涵/台北報導
景氣寒冬不影響營造業,工程會昨天指出,明年公共工程預算將從3500多億提高到4000億元。工程會主委許俊逸表示,政府要透過拉高公共工程預算來刺激經濟、帶動內需。他說,最大宗仍以交通建設、捷運等為主。

國內公共工程預算提升,工程會更統計,今年已來,營造業海外得標金額累積352億元,另有470億元案量仍在爭取中,預估得標金額將達822億元,比去年的753億元多1成左右。

營造業輸出最大場商仍為中鼎工程,去年光是東南亞石化廠、電廠等標案金額就達700億元,其次則是大陸工程、榮工、台塑重工等。

許俊逸表示,雖然國內大型公共工程數量萎縮,但國內工程業前進海外的能量充足,政府也將協助廠商爭取海外基礎建設商機,其中又分為能源及交通建設。

他說,能源將結合經濟部整廠輸出策略,協助業界成立兩個旗艦團隊,向外輸出石化及發電廠建設與設備,前者將由中鼎工程帶頭,後者由台塑重工負責,鎖定中東與東南亞國家。

交通方面則將協助業者輸出ETC收費系統、高鐵與捷運等技術並參與競標,目前高鐵公司聯日搶食東南亞市場已有些許成效。

工程會表示,未來將積極負責協調各部會,如財政部設立聯貸平台、金管會鼓勵商銀與工程產業合作、工程會本身則將成立海外商情蒐集中心,金流、資訊流方面協助業者,搶食亞洲基礎建設新台幣8兆元商機。

近來工程會也積極推動各單位實施最有利標制度,根據工程會統計,各機關辦理技術服務採最有利標決標金額比率從2012年的70.94%提升至2015年的96.35%,件數比率也從63.18%拉高到87.9%,最有利標推廣得宜,未來低價搶標、削價競爭的廠商也將逐漸被市場淘汰,有利工程服務品質。

景氣連3藍 「第四季有望好轉」
2015-10-01 04:23:51 聯合報 記者余佳穎/台北報導

國家發展委員會昨天公布八月景氣概況,對策信號連三個月出現代表「低迷」的藍燈,綜合判斷分數則維持十四分。不過領先、同時指標持續下探,分別是連續十七個月,十個月下滑。國發會指出,這顯示國內經濟力道疲弱,景氣仍處低緩。

八月景氣對策信號的九項構成項目中,除機械及電機設備進口值由黃藍燈翻轉回代表「穩定」的綠燈,其餘八項目全是代表景氣狀況不好的「黃藍燈」或「藍燈」;製造業營業氣候測驗點,更由黃藍燈再轉為更差的藍燈;整體景氣燈號今年以來已四度亮藍燈。

國發會經濟發展處長吳明蕙表示,從燈號訊息、領先及同時指標來看,經濟成長力道比較疲弱。製造業營業氣候測驗點掉分,透露出廠商對當前景氣不樂觀,未來景氣也相對保守。

不論是主計總處、全球透視機構(Global Insight,GI)發布的經濟成長率預測,也可看到台灣第三季表現相對較低。

吳明蕙指出,雖然景氣處於低緩,但歐美地區經濟狀況穩定,進入第四季後,傳統旺季到來,出口可望逐步改善;內需方面,資本設備、半導體設備進口八月明顯增加,顯示民間投資有所提升,消費方面由於就業情勢穩定、百貨周年慶激勵,可望維持動能,整體來看國內景氣第四季會比第三季好,明年也會比今年更好。

至於第四季不確定因素,吳明蕙指出,還需注意中國大陸等新興經濟體持續放緩,美國聯準會升息動向等,都可能衝擊台灣經濟。

今年經濟成長率到底能不能保一?國發會主委杜紫軍則表示,多數國內外景氣預測機構對台灣今年經濟成長率的預測在百分之一點一五至百分之二,主計總處預測值則為百分之一點五六,他認為全年在百分之一點一五至百分之一點五六區間機會最高。

景氣連三藍 本月拚回暖
2015-10-01 04:23:51 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導
image
近一年景氣對策信號 圖/經濟日報提供
分享國發會昨(30)日公布8月景氣燈號續亮藍燈,除了景氣連三藍,也是今年第四顆藍燈,顯示目前國內經濟力道疲弱。不過國發會認為,國內景氣第4季起可望好轉。
8月景氣對策信號維持藍燈,綜合判斷分數為14分,與7月維持相同水準未再下跌,但仍是2012年5月以來的低點。

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,歐美等先進國家經濟狀況還算穩定,加上年底有耶誕節等採購旺季,出口表現可以期待;內需因資本設備、半導體設備進口明顯擴增,顯示民間投資有所提升,消費則在就業情勢穩定和百貨公司周年慶帶動下,對消費也有激勵效果。

吳明蕙也指出,國際經濟預測機構環球透視Global Insight上調美國、歐元區2015年經濟成長率至2.5%、1.6%,顯示先進國家經濟相對穩定,而美國9月暫不升息,也消除了不確定性因素,對市場是正面效果。

不過8月景氣領先指標連續17個月下跌,其中製造業營業氣候測驗點、股價指數、外銷訂單指數等項目均較上月下滑;景氣同時指標也連續十個月下跌。

吳明蕙解釋,領先指標雖然17個月下滑,但累積跌幅是3.7%,每月平均跌幅很低,在跌幅不深的情況下,第4季若內外需回穩,表現將好轉,明年也可優於今年。

中國經濟成長趨緩以及紅色供應鏈威脅,讓外界擔憂中國將拉扯台灣的經濟復甦力道。吳明蕙指出,雖然中國近期採購經理人指數(PMI)以及金融市場表現均不佳,但為了讓經濟回穩,已開始實施擴張型財政政策、增加基礎建設投資,這些都對穩定中國經濟有幫助,若中國經濟維持穩定,對台灣外需也會有助益。

財長談出口 衰退幅度將縮小
2015-10-01 04:23:50 經濟日報 記者陳美珍/台北報導
9月的前兩周出口減幅縮小,呈現個位數衰退。不過,下旬適逢中秋連續假期,以及連續二個颱風假(杜鵑)影響,工作天數減少,出口能否維持「減幅縮小」的格局,仍需觀察。

財政部長張盛和對出口審慎樂觀,他認為年底是出口旺季,轉正成長雖有困難,但負成長的幅度於年底時應會「好轉(縮減)」。依據主計總處分析,第4季雖是我國出口傳統旺季,隨著國際經濟情勢不佳,預估仍難擺脫負成長,衰退幅度在5%以下。

張盛和昨(30)日表示,目前掌握的前兩周數據,「衰退幅度在改善」。

財長:救經濟 快加速公建投資
2015-10-01 04:23:50 經濟日報 記者陳美珍/台北報導
立委指出,國內外經濟情勢嚴竣,中央銀行降息宣示寬鬆,財政工具更不宜緊縮,財政部長張盛和提出藥方,認為減稅已緩不濟急,但可以擴大投資,加速盤點應啟動未啟動的公建投資,並且引導產業進行核心轉型。

張盛和昨(1)日向立法院財政委員會進行業務報告,指出今(2015)年自第2季之後,經濟情勢快速急轉直下,分析原因與國際動能不如預期,以及世界供應鏈改變有關。立委蔡正元、薛凌及曾巨威分別質詢張盛和救景氣的方法,蔡正元說,人在發燒的時候,就要下藥,央行已經出手降息,財政部也要著手準備端出好菜。

杜紫軍:經濟保1沒問題
2015-10-01 04:23:50 經濟日報 記者何孟奎/台北報導
台灣出口連七黑,日前學者描述台灣此刻經濟就像塞在雪隧,短期內看不到出口,國發會主委杜紫軍昨(30)日表示,國內外預測機構從沒這種「情緒性」說法,各大經濟預測機構估台灣今年經濟成長仍有1.15~2%之間,寧可信任這些經濟預測機構。

杜紫軍昨天赴立法院經濟委員會報告並備詢,他會前受訪表示,今年經濟成長率較可能落在1.15%到1.56%間,目前看起來「保1」沒問題。他稍後答詢也說,景氣沒有再惡化,今年台灣經濟成長率保1應該沒有問題。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德上周說,台灣目前經濟情勢就像開車塞在雪山隧道裡,看不到出口。杜紫軍表示,要從預測機構的數字來看經濟,不需用情緒性的字眼來形容。

國民黨立委李慶華與民進黨立委陳明文質詢時問:今年經濟成長是否能保一?杜紫軍表示,國發會不是預測機構,從客觀數據來看,相關機構預測落在1.15%~2%之間。

我全球競爭力降至15名…五原因拖累
2015-10-01 04:23:49 經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電
在世界經濟論壇(WEF)最新全球競爭力排名中,台灣自第14下滑至第15名,遭卡達超越。報告指出,政策不穩定、政府效能低落與創新能力不足是在台灣經商的最大問題。

台灣比去年退步一名,但總分從5.25回升至5.3。台灣在亞太國家中排第四,僅次於星、日、港。

報告指出,台灣與美、日、韓一樣,經濟發展階段已進入創新導向。然而在台經商的前五大問題在於政策不穩定、政府效率低落、創新能力不足、勞動法規諸多限制,以及稅制繁複。

在三大評鑑項目中,台灣在「基本要求」排名維持第14,其中基礎建設與總體經濟環境細項都有進步;「效率提升」排名回升至第15;「創新與精緻」的排名從第13降至第16 ,其中商業精緻度從第17降至21名,下滑最多。

台灣在控制通膨與愛滋病防治方面排名高居全球第一;另在固定電話線路、高等教育入學率、本地競爭強度、市場主導地位的程度等細項都擠入前十名。

「法規鼓勵外人投資」項目 台灣狂跌34名
2015-10-01 04:23:48 聯合報 記者余佳穎/台北報導
image
WEF 2015年全球競爭力 圖/聯合報提供
分享世界經濟論壇(WEF)昨公布最新全球競爭力報告,台灣排名十五較去年下滑,這也是馬政府執政以來最低排名。國發會經濟發展處長吳明蕙表示,排名可參考,不用每一項都拚第一,重要的是要知道我們哪裡不好,盡量改善。
今年退步最多的項目為「法規鼓勵外人直接投資程度」,一口氣掉三十四名來到第五十;另外「科學家及工程師充足度」、「企業掌握國際配銷通路」各跌十四名、十名,是排名滑落較多的指標。

這三項大幅退步指標,都是企業經理人問卷調查結果,顯示出企業主觀感受。

對於外人直接投資程度,吳明蕙坦言「意外」。國發會近年非常重視美商、歐商、國內工商團體意見,持續鬆綁法規。她說,政府歡迎外人來投資,未來也會持續加強友善度,與各商會溝通。

至於科學家充足度、企業掌握國際配銷通路方面,吳明蕙表示,政府最近陸續全球攬才,藉此可望提高科學家、工程師人才供應;針對通路,則希望用系統服務輸出取代單點商品輸出。

WEF的全球競爭力共三大類指標,台灣「基本需要」排名持平、「效率強度」進步一名,兩者分別排第十四、十五。

不過,「創新與成熟」排名第十六,比去年退步三名,當中包含創新、企業成熟度都不如去年,是排名下滑主因。

吳明蕙說,排名只是提供參考,台灣不需要每項都追求第一,應該要依照現在環境,推動適合、適當政策。

台灣今年在「勞動市場效率」、「總體經濟環境」比去年進步十名。國發會指出,由於婦女勞動參與率提升、政府預算餘額增加、各級政府債務減輕,是表現較去年好的原因。

我全球競爭力下滑1名 為什麼?
2015-10-01 04:23:46 聯合報 編譯陳韻涵/綜合報導
image
世界經濟論壇公布2015至2016年全球競爭力報告,台灣排名15,比去年下滑一名。 記者陳正興/攝影
分享世界經濟論壇(WEF)九月卅日公布二○一五至二○一六年全球競爭力報告,前三名依次是瑞士、新加坡和美國,和去年一樣;台灣排名十五,比去年下滑一名;香港排名第七、中國大陸廿八,與去年相同。
WEF根據一百一十三項攸關國家生產力的指標,評鑑全球一四○個經濟體的基本條件、效率提升、創新及精緻因素等三大項目。

台灣在評鑑項目中,基本條件排名十四,和去年相同。其中,總體經濟環境排名從去年的廿三上升到十三;效率提升比去年上升一個名次,來到十五;勞動市場效能則從卅二升至廿二,但創新及精緻因素排名十六,下滑三名,其中企業成熟度下滑最多,從十七降至廿一。

報告分析,在台經商最大問題在於政策不穩定、政府效能不彰與創新動能不足;但台灣的低犯罪率、國民健康狀況良好、低通貨膨脹有助企業經商,且國內市場融資、群聚發展狀況表現亮眼,薪資彈性、員工在職訓練、稅務激勵及政府預算都有進步。不過,政府決策透明度從第九降至十五,學校網路普及率、反壟斷政策效果、對外直接投資規範影響、區域供應品質與比重排名都下滑。

對於全球經濟展望,WEF報告中指出,世界經濟成長仍未回到二○○七至○八年全球金融危機前的復甦正軌,不確定因素將拖累新興市場,特別是大陸經濟成長走緩,可能打亂世界成長軌道。

WEF執行董事長、創辦人施瓦布說:「與其調適新常規,各國應該努力重新加快經濟成長。證據顯示,投資減少造成低資本累積,且過去十年的生產力逐漸停滯甚至下降。增加生產力成為各國政府與國際組織的核心政策議題。」

環境商品談判 月底登場
2015-10-01 14:57:55 聯合晚報 記者林潔玲/台北報導
環境商品協定談判(EGA)第十回合預計將在本月底舉行,經濟部官員說,我國提出LED照明與自行車兩大類要零關稅已經取得多個國家支持,我方目標是在年底世界貿易組織(WTO)第十屆部長會議上提出談判成果,期待為我國兩大明星產業帶來出口利多。

美國、歐盟等擬以亞太經濟合作(APEC)環境商品調降關稅協商成功經驗,在WTO架構下推動「環境商品協定多邊談判」(EGA),目前有17個WTO成員參與談判,除我國外還包括美國、歐盟、挪威、瑞士、加拿大、澳洲、紐西蘭、中國大陸、日本、新加坡、香港、哥斯大黎加、南韓、以色列、冰島和土耳其。

經濟部官員指出,談判模式採類別推動協商,包括空氣汙染防制、廢水處理設備等十大類,台灣以自行車和LED照明兩大產業為重心,希望能以「零關稅」為最終目標。

台PMI止跌 但仍呈緊縮
2015-10-01 14:50:47 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導
中華經濟研究院今天公布9月製造業採購經理人指數(PMI)終止連續五個月下跌狀況,小幅回升1.1個百分點,成為46.1%,惟仍呈現緊縮,非製造業經理人指數(NMI)下跌2.2個百分點,成為45.3%,是指數編製以來新低。

9月PMI雖然上升,但是仍未超過50%榮枯值,連續第三個月呈現緊縮,五項構成指標新增訂單、生產、人力雇用、供應商交貨時間和現有原物料存貨仍維持緊縮,其中現有原物料存貨水準指數41.4%,則為歷史新低。NMI指標中,則有商業活動/生產、新增訂單和人力雇用等指數創新低。

吳中書說,儘管PMI指數回升,但是單一個月上揚不代表景氣落底回升,仍需要多方面觀察;尤其要注意的是,製造業為領先指標,牽動服務業後續變化。

另外,台灣經濟研究院今天公布8月製造業景氣概況,由於出口、外銷訂單持續衰退,整體製造業景氣依舊悲觀,燈號亮出連續第五顆藍燈。

勞動基金8月慘賠 今年賺的全吐回
2015-10-01 14:50:47 聯合晚報 記者陳素玲/台北報導
全球經濟走衰,各國紛下修經濟成長率,勞動基金最新投資績效出爐,8月慘賠329億元,今年賺的全吐回,收益由正轉負,累計到8月收益數-234.8億元,四個月虧掉700億元。

展望第四季,官員表示,各界普遍預測第四季會比第三季好,若真能出現正面跡象,基金操作就還能奮力一搏。

勞動基金運用局表示,美、中等主要國家經濟數據不佳,8月全球股市幾全下跌。8月單月MSCI世界、新興市場與台股指數表現分別為-6.86%、-9.13%及-5.66% ;累計今年表現分別為-3.54%、-12.46%及-12.17%;今年以來跌勢都在10%以上,勞動基金維持整體-0.87%收益率實屬不易。

今年勞動基金投資操作在4月創下高峰,整體收益數466億,進帳可觀;不料5月開始走下坡,一蹶不振;美國因海外需求低迷、美元升值及中國成長減速等因素拖累美國經濟,Fed對何時升息的看法依舊分歧,加上希臘情勢不明朗,6月陸股暴跌,歐美股市被希臘危機籠罩,7月全球經濟持續疲弱,到8月各國經濟仍無起色,全球性經濟疲弱,跌幅擴大,勞動基金466億進帳血本無歸,還倒虧234億,一來一回等於四個月虧掉700億。

勞動基金運用局表示,相較其他基金6月就呈現負數,勞動基金撐到8月收益才減負數,已屬不易;官員說,台股走勢較其他國家更險峻,所幸這幾年勞保、勞退基金已經加快布局海外的腳步,投資比重也持續加碼,以致今年突遇空襲,還能守到最後一刻。

無薪假隱憂 學者:下一波要擔心內需服務業
2015-10-01 14:50:44 聯合晚報 記者陳素玲/台北報導
最新無薪假人數破千人,外界擔心繼續惡化,台大國發所教授辛炳隆表示,目前的無薪假應是傳產習於以無薪假調節淡旺季,而非景氣因素,不至於像金融海嘯、歐債危機那麼嚴重;但如果股市、房市繼續不振,要擔心的反而是內需服務業,會是下一波就業市場值得關注對象。

辛炳隆說,台灣這波景氣衝擊來自中國大陸的紅色供應鏈,若是相關廠商早已移往別的國家設廠,或是直接裁員,不會以無薪假因應,效應會是成為結構性問題;至於科技若是以出口歐美為主,影響反而不大,因為高端的消費會隨著景氣循環,市場重新回到常態。

至於勞動部表明已備妥200億元經費因應無薪假、解僱潮,辛炳隆態度保留。他說,官方大動作提方案,會誤導社會以為狀況非常糟糕,該提方案的時候再提,會比較妥當。

辛炳隆表示,台灣這幾年因有無薪假可以利用,很多傳產業、甚至科技業都習慣以此做淡旺季調節,這比先裁員再僱用,方便許多;他研判,目前無薪假還不是景氣問題,而是科技業或傳產業每年例行人力調節,因此先透過工時減少因應。

他指出,比較令人擔心的是股市、房市相繼走弱後,因為財富效應產生民眾消費能力降低,造成內需也被拖下水,這個現象極可能反映在第三季、第四季就業市場,也是值得觀察的趨勢。他說,服務業若市場不好,通常不會放無薪假,而是直接倒閉,反而比較慘。

對於部分科技業相繼裁員,辛炳隆還是認為與景氣無關,而是有些產業或公司原本就面臨競爭或經營問題,必須徹底重整。

基本工資不調整?藍委:受夠行政部門的保守
2015-10-01 14:50:46 聯合晚報 記者程平/台北報導
勞動部長陳雄文昨在立院表示,依照經濟情勢,今年第四季的基本工資審議委員,可能趨向不會調整,引發藍委反彈,質疑「勞動部長怎能有資方的思想」;國民黨立委孫大千說,行政部門的保守,「我們已經受夠了」,他會在黨團大會中提案要求作成決議,要行政部門在今年底視情況調整基本工資,希望一步到位調到2萬5000元,並與外勞脫鉤。

國民黨中央政策會執行長賴士葆表示,孫大千正式提案,黨團就會處理。賴士葆也說,為提振消費力,攸關「勞工加薪、企業減稅」的中小企業發展條例修正草案,「時間到了就表決」。

孫大千表示,面對全球不景氣,唯有擴大內需刺激消費才能帶動國內經濟,當然包括調漲基本工資這項政策工具,走向撙節方向,無法解決問題,提高基本工資才能降低一般民眾對財富分配不公的被剝削感,對產業雖是短空,但長期來看,政府可以大刀破斧推出有利產業發展政策,避免被指圖利財團。

孫大千說,過去可能還顧及情面,類似的想法都是盡量在黨內反映溝通,但私下溝通無效,執政變成包袱,國民黨立委已有共識,「最後幾個月要用我們的方式形成政策」,這些官員在很僵化的舊思維中制訂政策,只是兩手一攤說這是國際危機,「那要你幹什麼?」

也有國民黨立委說,央行「經濟研究報告」顯示相較於有錢人,社會越底層的人拿到錢越會消費,且內需占全國GDP的六成,調漲基本工資勢在必行,這名立委強調,立院會有自己的辦法,「難道行政部門不在乎總預算?」
image
原本可能是皆大歡喜的基本工資雙漲,因經濟情勢反轉打亂這盤棋。 圖/報系資料照

杜紫軍才說沒問題…主計長:「保一」有難度
2015-10-01 14:50:45 聯合晚報 記者仝澤蓉、曾桂香/台北報導
image
主計長石素梅(右)上午在立法院財政委員會接受質詢表示,因為8月出口負成長擴大,今年經濟成長率要保一有難度,至於全年會不會變負數,目前還不知道。 記者陳易辰/攝影
分享主計總處主計長石素梅今天上午表示,第三季經濟成長率會是衰退狀況,全年經濟成長率「保一」有難度。
僅隔一天,政府主計總處及國發會對台灣經濟成長率保一說法不同。

昨日國發會主委杜紫軍才在立院經委會說景氣沒有再惡化,今年台灣經濟成長率保一應沒問題;台經院研究院景氣預測中心主任孫明德形容台灣經濟情勢目前就像開車塞雪隧,看不到出口,杜紫軍也說,國內外預測機構從沒這種「情緒性」說法,各大經濟預測機構估台灣今年經濟成長仍有 1.15~2%之間,寧可信任這些經濟預測機構。

立法院財政委員會上午由行政院主計總處進行業務報告,立委賴士葆質詢時問,國發會主委杜紫軍昨在經濟委員會上說,今年經濟成長率保一沒有問題,到底經濟成長率能不能保一?

石素梅說,「有困難」,因為8月出口、外銷訂單和工業生產衰退幅度都較7月擴大,主計總處原本預測第三季經濟成長率是0.1%,但第三季應該會衰退,概估數字將在本月底公布。

對於主計總處坦承保一有困難,國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,確實面臨一些挑戰,主要是受國際因素影響,但外在環境,例如中國大陸的經濟動能是否能持續、今年能否保一,都不是大家能左右的。

立委林德福問,台灣經濟是不是會重演九降風狀況?石素梅表示,經濟成長率預測次數已經減為每年四次,因此不會修正那麼多次,第三季經濟成長率初步統計將在11月下旬公布。

中經院院長吳中書表示,以出口為導向的台灣,很多因素不是決定在我,當景氣在下滑的時候,台灣要好到哪裡去,也很困難;不要介意數字落在哪裡,而應該是在景氣不好的時候思索如何因應困頓環境,提升自己競爭力。

吳明蕙說,如何因應當前環境比較重要,政府提出經濟體質強化措施,這個時點要做好產業升級,把過去過度著重於價格競爭,改為附加價值的競爭,而且廠商不要只是單純一個商品出口,而要能擴大,整廠系統化輸出。

悶!9月無薪假破千人 今年新高
2015-10-01 14:50:40 聯合晚報 記者陳素玲/台北報導
image
回顧二○一一年全國各地掀起無薪假潮,民間團體抗議聲四起。 圖/本報資料照片
分享1年半以來首度破千
勞動部今天公布無薪假最新統計,今年前九月企業實施無薪假人數逼近5000大關,9月無薪假實施人數1233人不但是今年新高,更是去年2月以來無薪假人數首度破千;勞動部說,此波實施無薪假多數是中小型企業,涵蓋傳產與科技業。

勞動部長陳雄文昨天在立院指出,勞動部準備200億元,一旦無薪假人數「達數千人」,勞動部就會啟動職訓等方案協助勞工;9月無薪假人數雖破千,但還需要連同大量解僱、失業給付等數據一併分析,才能確認產業是否已出現系統性不景氣。

9月大幅增加84%

勞動部上午公布至9月底的無薪假人數,9月實施無薪假企業26家,人數1233人,較8月實施無薪假669人大幅增加84%,也是一年半來國內無薪假實施人數首度破千。

image
近幾年無薪假數字。
分享統計顯示,去年2月我國實施無薪假人數2315人,在此之前每月無薪假人數大多維持在千人以上,另外在2012年歐債風暴期間,當年每月無薪假人數大都在3、4千人,2011年12月無薪假人數曾高達1.2萬人。
勞動部表示,9月26家實施無薪假的企業以中小型企業為主,傳產和科技業都有,國內三個科學園區各有一家企業通報實施無薪假;勞動部之前曾發布無薪假實施原則,企業實施無薪假最長不能超過三個月,每月薪資不得低於基本工資。

雖然9月單月無薪假人數破千,但勞動部表示觀察歷年無薪假人數變化,廠商因應訂單調整產線,年初及年底原本就是一年中實施無薪假的高峰。

勞動部表示,單就無薪假人數分析,長期來看仍屬相對平穩,看不出特別異常,若要觀察國內企業是否出現系統性不景氣,必須連同大量解僱、失業給付等數據一併分析較正確。

image
今年無薪假實施人數。資料來源:勞動部 製表:陳素玲
分享





arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()