保鮮劑拌飯 這樣養孩子!
2015-10-01 01:39:34 聯合報 鍾邦友/高職教師(高雄市)
高屏地區爆發營養午餐外包商在米飯添加保鮮劑事件,雖然食藥署強調添加劑合法可安心,但對於我來說,卻覺得無法釋懷。

營養午餐應盡可能讓學生吃最天然的食材,如果還要層層轉包,添加一般人不懂、也不知是否有害的化學藥劑,那乾脆就吃外食好了。就像味精,雖然也是合法調味料,但吃多了總歸是對身體不好,如果要強調營養健康,我們在家裡自己煮食又怎會想要添加?

廠商半夜就準備煮飯,擔心米飯變酸變味,所以添加保鮮劑,聽起來似乎言之成理,但是何以要這麼早煮飯,且不是承包商自己煮?不就是為了壓低成本、節省人力?問題爆發後,廠商也立刻在極短的時間內煮出應急,表示非不能也,實不為也。

如果是因成本關係,重新議訂合理的價格及嚴予把關,才是正本清源之道。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()